Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Благодаря отечественному телевидению и многочисленным дешевым «бандитско-ментовским» сериалам на нем, сегодня почти каждый хотя бы краем уха слышал те или иные термины из блатного жаргона. Одним из самых узнаваемых слов является «волына». Именно так представители криминальной среды в фильмах и сериалах нередко называют пистолеты. Наверняка, многим было бы интересно узнать, почему в жаргоне уголовников прозвище для оружия получилось именно таким.

Откуда вообще взялся блатной жаргон?


Блатной жаргон появляется вместе с тюрьмами. |Фото: tourprom.ru.

Блатной жаргон появляется вместе с тюрьмами. |Фото: tourprom.ru.


Появление блатной лексики нисколько не удивительно и вполне закономерно. В силу особенностей психологического устройства человека, его социальности, люди «обречены» формировать устойчивые общественные группы, в которых формируется иерархия и набор правил. Такого рода поведение свойственно не только для представителей криминального мира, но и вообще для всех людей. Люди организуются по самым разным принципам, начиная от коллекционирования марок и заканчивая профессиональными объединениями. В таких условиях в устойчивой социальной группе постепенно вырабатывается собственный жаргон, который выполнять несколько функций. Во-первых, он упрощает общение. Во-вторых, он становится показательным маркером «свой-чужой».

В XIX веке на каторгу попадают не только законченные уголовники. |Фото: yaplakal.com.

В XIX веке на каторгу попадают не только законченные уголовники. |Фото: yaplakal.com.


Блатная лексика есть почти в каждом языке. В России жаргон преступников начал складываться в XVII веке вместе с появлением высокоорганизованной государственной системы учреждений лишения свободы – острогов. Поначалу «исповедовали» блатную речь только воры и убийцы. Однако, в конце XIX века через царскую каторгу прошло огромное количество революционеров и оппозиционной интеллигенции, представители которой неизбежно впитывали в себя уголовную культуру (нельзя жить в обществе и не поддаваться его влиянию). Послереволюционные преобразования обществе, а также последствия гражданской войны привели к тому, что многие люди оказались в тюрьмах, ссылках и лагерях, где они также сталкивались с блатной культурой. Проникала в массы «блатная романтика» и во время послевоенного всплеска преступности. Наконец, наиболее тесно наши соотечественники столкнулись с жаргоном уголовников после распада Советского Союза в «лихие 90-е».

Преступность не исчезла и во времена СССР. |Фото: fishki.net.

Преступность не исчезла и во времена СССР. |Фото: fishki.net.


На протяжении всего этого времени блатной жаргон постоянно развивался и пополнялся новыми словами. Значение некоторых старых слов менялось. Впрочем, абсолютное большинство жаргонизмов в языке русского преступного мира появилось до середины XX века. В разные времена эту субкультуру и ее язык исследователи ученые, в то числе для того, чтобы облегчить работу представителей правоохранительной системы.

Почему же пистолет - «волына»?



Волына - необязательно короткоствольное оружие. |Фото: w-dog.ru.

Волына - необязательно короткоствольное оружие. |Фото: w-dog.ru.


На самом деле у слова «волына» в преступном жаргоне есть несколько значений. В широком смысле это не только пистолет или револьвер, но и любое другое огнестрельное оружие: винтовка, ружье, обрез. Хотя для многих видов оружия в лексике уголовников имеются отдельные слова. Например, обрез преступники также называют словом «болт». Происхождение тех или иных жаргонизмов чаще всего остается загадкой. В большинстве случае определить точную этимологию слова невозможно, так как сами преступники не задумываются об этом и не сохраняют такие знания, а письменных культурных артефактов криминальный мир фактически не оставляет.

Не исключено, что слово происходит от названия музыкального инструмента. Волынку знают от Испании до Сибири. |Фото: ya.ru.

Не исключено, что слово происходит от названия музыкального инструмента. Волынку знают от Испании до Сибири. |Фото: ya.ru.


Однако, для блатного жаргона (как и для многих других) свойственно образование слов при помощи передачи конкретного художественного образа, сравнения, романтизации, аналогии с чем-то. Это позволяет строить более-менее убедительные теории в отношении генезиса слова «волына». Есть три основных версии на этот счет.

Первая – слово «волына» происходит от слова «валить», «завалить» в значении убить и образована по созвучию.

Вторая – данное слово происходит от названия музыкального инструмента «волынка» и намекает на то, что огнестрельное оружие в отличие от холодного издает в момент использования громкий, привлекающий внимание окружающих шум. При этом многие могут усомниться в том, что русские уголовники, особенно первой половины XX века вообще знали о таком музыкальном инструменте. Краткий ответ: знали, почему – речь пойдет в самом конце.

Есть версия о том, что слово переняли у казаков. |Фото: kubangenealogy.ucoz.ru.

Есть версия о том, что слово переняли у казаков. |Фото: kubangenealogy.ucoz.ru.


Третья версия является самой «красивой», но требующей дополнительной проверки. Так, жаргонизм «волына» может происходить от другого жаргонизма, только не криминального, а казачьего. Есть мнение, что словом «волына» казаки называли ремень, на котором носилось оружие. А так как в царские времена казачество и преступный мир нередко соприкасались, уголовники вполне могли заимствовать слово, переложив его на другой смысл.

Об ошибках и неточностях



Хотя Василий Филиппович мог указать не все слова и значения, ученым он не был. ¦Фото: ya.ru.

Хотя Василий Филиппович мог указать не все слова и значения, ученым он не был. ¦Фото: ya.ru.


На просторах интернета часто упоминают книгу русского афериста Василия Филипповича Трахтенберга «Блатная музыка», которая была издана в 1908 году. Трахтенберг написал данный опус якобы во время пребывания на каторге, решив одним из первых перечислить и расшифровать слова криминального жаргона. Ссылаясь на данный труд, многие авторы утверждают, что именно Василий Филиппович первым указал на то, что слово «волына» происходит от слова «волынка». Проблема в том, что в «Блатной музыке» вообще нет упомянутого слова, тем более в значении «огнестрельное оружие». Каждый может проверить самостоятельно: упомянутый словарь, страницы 15 и 16 в издании 1908 года С-Петербургъ.

Там есть слово «волынка» в значении «свободное время». Так, что название музыкального инструмента уголовники и простой люд России скорее всего знали уже в XIX веке. Однако, к огнестрельному оружию его преступники в тот момент, судя по всему, не применяли. Это дает повод предположить, что слово «волына» как огнестрельное оружие стали использовать уже после революции, а может и после Второй мировой войны. Так, например, можно обратиться к советскому «Толковому словарю уголовных жаргонов» Ю.П. Дубягина от 1991 года. Там интересующее нас слово уже встречается. Что интересно: первоначальное значение данного слова в криминальной среде – это отнюдь не пистолет, а лом.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про шваль: кого данным словом называли на Руси в старину, и как оно стало бранным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3122
14.04.2021 17:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё