Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 3
+3
-1 0
Машины    



Реактивный миномет БМ-13 «Катюша» является такой же визитной карточкой Красной армии времен Второй мировой войны, как танк Т-34, пистолет-пулемет Шпагина или штурмовик Ил-2. Хорошо известно в истории о том, как противоборствующие стороны умеют перенимать друг у друга наиболее удачные образцы оружия. Отсюда возникает вопрос: если БМ-13 действительно были так хороши, то почему нацистская Германия не сделала ничего подобного для своей армии?

БМ-13 действительно наводили ужас на немецкую пехоту. |Фото: vestnik-aem.ru.

БМ-13 действительно наводили ужас на немецкую пехоту. |Фото: vestnik-aem.ru.


«Лучшее оружие русских – это артиллерия. Я воевал во многих странах, но такой артиллерии не видел нигде. Наша рота потеряла 80% личного состава, половина которого уничтожена огнем реактивной артиллерии, ее применении отбивает у наших людей всякое желание наступать», - такие слова содержались в протоколе допроса немецкого военнопленного взятого в одном из боев предшествовавших событиям на Курской дуге. Однако, само собой, реактивная артиллерия была не только в Красной армии.

Появление Катюши в войска было во многом мерой вынужденной. |Фото: bezformata.com.

Появление Катюши в войска было во многом мерой вынужденной. |Фото: bezformata.com.


История реактивной артиллерии XX века началась задолго до Второй мировой войны. Разработки подобных систем велись и в Германии, и в СССР, и в других странах. Главной проблемой всех разработок была крайне сомнительная кучность огня. Однако, осмысляя опыт Первой мировой войны, инженеры поначалу рассматривали системы реактивного залпового огня исключительно как средство доставки химических боеприпасов. Что ядовитые облака газа парируют низкую кучность настила снарядов. Однако, от массированного использования химического оружия во Вторую мировую войну в конечном итоге все стороны отказались в виду его опасности и непредсказуемости.

По сравнению с обычной артиллерией у РСЗО есть ряд плюсов. |Фото: russian.rt.com.

По сравнению с обычной артиллерией у РСЗО есть ряд плюсов. |Фото: russian.rt.com.


Для Советского Союза широкое использование реактивной артиллерии во многом стало мерой вынужденной. Драматический 1941 год привел к тому, что СССР потерял немало классических пушек и что еще более важно – артиллерийских тягачей, с которым дела до войны обстояли и так не очень хорошо. Именно тогда и начал расти интерес к реактивным системам залпового огня. Несмотря на ряд недостатков, у РСЗО был и ряд плюсов: ракеты для них были достаточно простыми в производстве, кроме того, система позволяла фактически одномоментно накрыть огнем целый квадрат, чего не могла сделать обычная пушечная артиллерия.

У немцев все было куда лучше с артиллерией. |Фото:  aftershock.news.

У немцев все было куда лучше с артиллерией. |Фото: aftershock.news.


Красной армии пришлось буквально экспериментальным методом искать наилучший способ применения «Катюш». Поначалу их даже пытались монтировать на укреплениях береговой линии и использовать качестве противокорабельной обороны. К 1942 году армия и ГКО наконец нащупали, как именно нужно пользоваться фактически новым видом оружия. Кроме того, армия остро нуждалась в мобильной артиллерии, которая могла бы поспевать за танковыми формирования.

В условиях нехватки артиллерийских тягачей, обычная артиллерия была не лучшим выбором. Другое дело – РСЗО монтированные на трактора, танки и грузовики. Кроме того, «Катюши» и «Андрюши» можно было производить на заводах, никогда не занимавшихся выпуском артиллерийского вооружения. Это позволяло РККА еще быстрее восполнить образовавшийся дефицит артиллерии. И несмотря на многочисленные проблемы с уровнем качества (в первую очередь боеприпасов, его подтягивали вплоть до конца 1943 года), «Катюши» оказались страшно эффективны, особенно против линий немецких укреплений и пехотных формирований.

До войны в Германии РСЗО делались главным образом для доставки дымовых и химических снарядов. ¦Фото: relicsww2.net.

До войны в Германии РСЗО делались главным образом для доставки дымовых и химических снарядов. ¦Фото: relicsww2.net.


А как дела обстояли с РСЗО в Рейхе? У немцев была собственная реактивная артиллерия. Здесь достаточно вспомнить шестиствольные «Nebelwerfer». Однако действительно широкого распространения немецкие аналоги «Катюши» не получили. Произошло это в первую очередь потому, что у вермахта с самого начала войны все очень хорошо обстояло с артиллерией. В том числе тяжелой. И точно также хорошо дела обстояли с артиллерийскими тягачами. Вермахт никогда не стоял перед острой нуждой искать что-то на замену обычным пушкам, а потому и внимания РСЗО уделялось намного меньше. Чего только стоил парк «немецких» тяжелых пушек, которые достались армии рейха в качестве трофеев после оккупации Чехии.

Попытки копировать Катюшу были, но получилось так себе. |Фото: fishki.net.

Попытки копировать Катюшу были, но получилось так себе. |Фото: fishki.net.


Главными же новаторами в области РСЗО в Германии времен Второй мировой войны были Войска-СС. Наибольшее количество реактивных артиллерийских систем использовалось формированиями генерала-лейтенанта Пауля Хауссера, действовавших на южном направлении. У войск СС был самый представительный парк РСЗО. Иронично то, что хотя немецкие системы в целом обладали лучшей кучностью, чем советские «Катюши», эффективность собственных РСЗО постоянно вызывала у немцев недовольство. Они считали кучность недостаточной, что также накладывало свой отпечаток на решения командования по поводу масштаба внедрения данного вида вооружения в войска.

Кандидат исторических наук, военный историк, сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ о реактивной артиллерии Второй мировой войны:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про как бойцы Красной армии умудрялись выживать ночуя на земле в 40-градусный мороз.


Обратите внимание:







250806
14.04.2021 22:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё