Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и Анжелина Джоли

Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и Анжелина Джоли

На днях состоялась юбилейная, 95-я церемония вручения премии «Оскар». На просторах интернета уже можно найти статьи о лучших и худших образах звезд, мы же предлагаем вспомнить о легендарных нарядах знаменитостей, которые заставляют о себе говорить уже много лет. Вряд ли в 2023 году кто-то смог их переплюнуть.

1. Одри Хепберн в Givenchy, 1954


Платье Одри Хепберн продали на аукционе

Платье Одри Хепберн продали на аукционе


Желанную статуэтку Одри Хепберн получила за роль сбежавшей принцессы в легендарном фильме «Римские каникулы». Для выхода на красную дорожку актриса выбрала романтичное и женственное платье от Givenchy. До этого Одри работала с дизайнером только в рамках фильмов – именно он создавал большинство нарядов, в которых актриса появлялась на больших экранах. Платье было похоже на то, в котором Хепберн появилась в финальных кадрах «Римских каникул», однако Юбер Живанши сделал его чуть короче и скромнее, чтобы подчеркнуть изящную красоту своей музы.

Интересный факт: Этот наряд имеет собственную страничку на Википедии, и описывается как образец идеального аутфита для светского выхода. Журнал Time признал платье лучшим нарядом «Оскара» и одним из самых дорогих в истории. В 2011 году прошел аукцион винтажных вещей, где оно было продано почти за 132 тысячи долларов.

2. Грейс Келли в Edith Head, 1955


Наряд для Грейс Келли создала художник по костюмам Эдит Хэд

Наряд для Грейс Келли создала художник по костюмам Эдит Хэд


В середине прошлого века известнее любой актрисы была Эдит Хэд – дизайнер студии Paramount. Ярким свидетельством ее таланта и профессионализма стали восемь (!) «Оскаров» в номинации «лучший художник по костюмам». Причем она одевала знаменитых актрис не только на экране, но и за его пределами. В нарядах от Хэд ходили Софи Лорен, Элизабет Тейлор и др. А для Грейс Келли дизайнер создала роскошное платье для кинопремии 1955 года, будто предчувствуя, что именно она получит знаменитую статуэтку за роль в фильме «Деревенская девушка» Джорджа Ситона.

Романтичное платье с драпировкой было сшито из голубого сатина, и позже стало настоящей классикой «американского» гламура. До этого на официальных мероприятиях пренебрегали холодными оттенками, однако после выхода Келли на них стали смотреть с интересом. В платье от Эдит Хэд актриса выглядела не только элегантно, но и статусно, что ей весьма пригодилось в будущем, когда она стала княгиней Монако.

3. Николь Кидман в Christian Dior, 1997


Николь Кидман в платье от Christian Dior с Томом Крузом

Николь Кидман в платье от Christian Dior с Томом Крузом


На церемонии вручения «Оскара» в 1997 году Николь Кидман совершила настоящую революцию. Она появилась на красной дорожке в роскошном золотом платье с вышивкой от Christian Dior, в то время как остальные предпочитали черные футляры и шифоновые наряды пастельных оттенков. Стоит ли говорить, что Кидман сразу оказалась в центре внимания (хотя в 1997 году она даже не была номинирована на «Оскар»). А когда выяснилось, что платье создал только пришедший в Dior Джон Гальяно, вокруг образа актрисы поднялось еще больше шума. На месте дизайнера мы бы предложили Николь кругленькую сумму, ведь после церемонии он приобрел колоссальную популярность, а также поддержку других знаменитостей.

4. Джулия Робертс в Valentino, 2001


Джулия Робертс в винтажном черном платье от Valentino

Джулия Робертс в винтажном черном платье от Valentino


2001 году стал для знаменитой «красотки» знаковым – она не только получила награду за роль Эрин Брокович в одноименном фильме, но также сделала весомый вклад в становление моды начала XXI века. Джулия выбрала для церемонии винтажное черное платье из бархата от Valentino. Наряд был взят из коллекции Гаравани 1992 года, которую он посвятил самым красивым актрисам. По просьбе Робертс дизайнер дополнил платье полосатым шлейфом из органзы, который тянулась от талии актрисы. Образ завершили бриллиантовые серьги и браслет.

Позже Валентино признавался, что он одевал многих знаменитостей, но только Джулия сделала его по-настоящему счастливым. По словам дизайнера, когда актриса поднималась за заветной наградой, он чуть не плакал от восторга: «Этот момент точно станет одним из важнейших в моей карьере», – с уверенностью заявил Гаравани.

5. Анджелина Джоли в Atelier Versace, 2012


"Анджелина

"Анджелина


Пожалуй, одним из самых обсуждаемых нарядов за всю историю «Оскара» стало черное бархатное платье от Atelier Versace, которое в 2012 году надела Анджелина Джоли. Возможно, оно бы и не привлекло столько внимания, если бы не провокационный высокий разрез, обнажающий правую ногу звезды. Платье дополнил роскошный «тюльпановый» верх, который немного сгладил дерзость образа и сделал его более элегантным.

Буквально на следующий день «Твиттер» разошелся не на шутку – платью Джоли адресовали более ста тысяч сообщений. Более того, кто-то создал в сети аккаунт @AngelinaRightLeg (правая нога Анджелины) и стал писать твитты ироничного содержания: «Посмотрите, я здесь!», «Я прекрасна, не правда ли?» С учетом того, что Джоли демонстрировала свою ногу при каждом удобном случае, сарказм был оправдан и понятен. Впрочем, вряд ли актриса сильно расстроилась, ведь благодаря этому аккаунту она привлекла еще больше внимания публики.

6. Энн Хэтэуэй в Prada, 2013


Энн Хэтэуэй в провокационном нежно-розовом платье от Prada

Энн Хэтэуэй в провокационном нежно-розовом платье от Prada


Нога Анджелины Джоли недолго грелась в лучах славы – через год ее место заняла грудь Энн Хэтэуэй. Звезда «Отверженных» надела на церемонию нежно-розовое атласное платье от Prada. Длины макси, без разрезов и декольте – на первый взгляд оно казалось нежным и целомудренным. Но подчеркнутая вытачка на груди, через которую просвечивались соски Энн, все испортила. В то время как актриса был убеждена, что этот элемент добавляет скромному ансамблю необходимой остроты, пресса и критики посчитали, что пикантная деталь совершенно неуместна в рамках такого статусного мероприятия, как «Оскар».

В защиту актрисы стоит сказать, что она виновата в модном провале лишь косвенно. Дело в том, что Хэтэуэй собиралась надеть на церемонию совсем другой наряд, но за несколько часов до мероприятия узнала, что ее коллега Аманда Сейфрид планирует появится в похожем наряде. Энн пришлось срочно подыскивать другой аутфит и выбор пал на провокационное платье от Prada.

7. Мэрил Стрип в платье Elie Saab, 2017 год


Мэрил Стрип в сапфировом платье с брюками от Elie Saab

Мэрил Стрип в сапфировом платье с брюками от Elie Saab


В тот год Мэрил Стрип должна была блистать на красной дорожке в платье от Карла Лагерфельда – именно с ним связались агенты актрисы с просьбой слегка изменить наряд из его весенне-летней коллекции, чтобы звезда появилась в нем на «Оскаре». После обсуждения всех нюансов дизайнер сделал эскиз и приступил к пошиву платья.

Возможно, все закончилось хорошо, если бы через несколько дней Лагерфельду не позвонили представители актрисы и не сказали о том, что нашли бренд, готовый заплатить за выход Стрип в его платье. Дизайнер пришел в ярость от такого заявления: «Мы подарили ей наряд за 100 тысяч евро, и еще должны за это платить? Мэрил гениальная актриса, но это дешевое поведение», – заявил Карл.

Позже в одном из интервью актриса сказал, что дизайнер оклеветал ее, пытаясь унизить в глазах прессы, коллег и зрителей. По словам стилиста Стрип, о денежной компенсации не было даже речи, ведь они не рассматривают модные дома с позиции того, заплатят они или нет. Точку в споре поставило руководство Chanel, которое стремилось избежать скандала. Они объяснили, что звезда просто сделала выбор в пользу другого дизайнера, при этом отношения между актрисой и модным домом остались теплыми и уважительными.

Конфликт привел к тому, что Мэрил надела на церемонию сапфировое платье с брюками от Elie Saab. Заплатил ли бренд за этот выход, история умалчивает.

8. Натали Портман в платье и кейпе Dior, 2020 год


На кейпе Натали Портман были вышиты имена женщин-режиссеров

На кейпе Натали Портман были вышиты имена женщин-режиссеров


Модный дом Dior создавал множество платьев для «Оскара», но только Натали Портман решила использовать наряд для того, чтобы заявить о важной проблеме, с которой столкнулась киноиндустрия. Ее черное тюлевое платье, расшитое золотыми нитями, дополнял кейп, который, собственно, и вошел в историю кинопремии. На нем были вышиты имена женщин-режиссеров, которых не номинировали на «Оскар» в 2020 году. По мнению Портман, это было проявление сексизма со стороны организаторов кинопремии. Своим выходом Натали поддержала коллег по цеху, а также обратила внимание общества на то, что равенство полов в индустрии очень важно.

Наряд актрисы был весьма трудоемким: платье вручную создавали сразу шесть мастеров, которые потратили на работу около 900 часов. Что касается кейпа, состоящего из шерсти и шелка, то над ним работали двое сотрудников модного Дома.

Также предлагаем узнать о 8 самых дорогих платьев, в которых дамы красовались на вручении премии «Оскар»

А в качестве бонуса делимся полезным видео о том, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:







4473
14.03.2023 09:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё