Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советские реактивные системы залпового огня БМ-13-16 «Катюши» являются одной из визитных карточек Красной армии. Отечественная реактивная артиллерия оказалась весьма эффективным средством в годы войны, не только в вопросе уничтожения вражеских объектов, но и в вопросе оказания психологического давления на противника. При этом может сложиться впечатление, что «Катюши» были уникальным, исключительно советским видом вооружения.


Подобные вещи были у всех, но не у всех хорошо работали. /Фото: yandex.ru.

Подобные вещи были у всех, но не у всех хорошо работали. /Фото: yandex.ru.


История реактивной артиллерии началась еще до начала Второй мировой войны. Если не брать совсем древние образцы из Китая и Кореи, то можно с уверенностью сказать наиболее активная фаза развития РСЗО пришлась на конец первой трети XX века. Свои образцы такой артиллерии были и в США, и в Великобритании, и в Германии. По ряду причин у стран-союзниц данные системы не получили такого широкого распространения, как в СССР. Так что сказать, что ничего подобного в других странах не было – нельзя.

Британская Land Mattress. /Фото: wwii.space.

Британская Land Mattress. /Фото: wwii.space.


Так, в Великобритании первые образцы реактивной артиллерии были созданы и испытаны еще в 1934 году. Уже в 1937 на свет появится ракетная установка «Land Mattress». Правда, несмотря на внешнее сходство с РСЗО других стран, англичане создали не артиллерийскую установку, а систему ПВО. Стреляла она 3-дюймовыми ракетами. Забавно, что уже в ходе войны оказалось, использовать «Land Mattress» можно вполне себя и для стрельбы по наземным целям. Поэтому установки нашли широкое применение не на суше, а на море. Их ставили на корабли и использовали против подводных лодок Германии. Проблемой было лишь то, что первые установки «Mattress» стреляли совсем недалеко, а потому широкого распространения в ходе войны так и не получили. В 1944 году ракеты были существенно улучшены, однако вскоре надобность в них отпала, так как закончилась война.

Американская РСЗО на Шермане. /Фото: warspot.ru.

Американская РСЗО на Шермане. /Фото: warspot.ru.


Свои РСЗО были и в США. Самым простым и наиболее ярким примером является ракетная установка на базе танка «Шерман» Т34 «Calliope». Несмотря на низкую точность, данная система оказалась вполне себе эффективной. В первую очередь потому, что была едва ли не единственной РСЗО второй мировой войны, которая могла участвовать в непосредственном бою, а не находится на позициях в тылу для оказания поддержки. Кроме того, в 1944 году американцы начали использовать 24-ствольный реактивный миномет Т66. Достоинством установки было то, что выстреливалась она за 2 секунды, а заряжалось примерно за 10 минут. Это помогало компенсировать ее низкую точность.

Немецкая Nebelwerfer 42. /Фото: forums.eagle.ru.

Немецкая Nebelwerfer 42. /Фото: forums.eagle.ru.


Наконец, реактивная артиллерия была и в Германии. Самым узнаваемым примером является 6-ствольный 21-см реактивный миномет Nebelwerfer 42. За пять минут, данная установка была способна дать три полных залпа. За характерный звук стрельбы, советские солдаты прозвали ее «Стонущей Мими». Стреляла РСЗО преимущественно фугасными снарядами. Кроме того, у немцев была весьма популярная реактивная установка на базе бронемашины Panzerwerfer 42 Auf.Sf, стрелявшая 300-мм фугасными ракетами. Наконец, была система Wurfkorper 41 с шестью отдельными минометами, прилепленными к бронемашине.

Немецкая Panzerwerfer 42 Auf.Sf. /Фото: wikimedia.org.

Немецкая Panzerwerfer 42 Auf.Sf. /Фото: wikimedia.org.


В продолжение темы читайте про закат эпохи пехотного оружия, или Почему датская винтовка Madsen M1947 осталась не у дел.


Обратите внимание:







58788
14.02.2020 15:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё