Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Когда идет большая война, оружие всегда начинает стремительно развиваться. Новые разработки вытесняют давно используемые технологии. Так, Вторая мировая война стала эпохой заката пехотных винтовок. Однако датские оружейники этого не учли, и неплохое, но морально устаревшее оружие оказалось никому не нужным. Речь идет о винтовке Madsen model 1947.


Вторая мировая война оказалась последним вооруженным конфликтом, в котором магазинные винтовки были главным оружием пехотинцев. Красная армия пользовалась знаменитыми трехлинейки - винтовками Мосина образца, вермахт – магазинными винтовками Mauser 98k, в британцы – Lee Enfield.

Солдаты Третьего рейха с винтовкой Mauser 98k. /Фото: pinterest.com

Солдаты Третьего рейха с винтовкой Mauser 98k. /Фото: pinterest.com

Однако уже во время войны начался процесс перехода пехотных подразделений на полуавтоматические и автоматические модели стрелкового оружия. Так, например, в СССР еще в 1941 году было произведено более миллиона самозарядных винтовок СВТ-40, а также ранние модели СВТ-38 и АВТ-40. А армия США с первых дней воевала с самозарядной винтовкой M1 Garand, принятой на вооружение еще в 1936 году.

Самозарядная винтовка M1 Garand. /Фото: militaryarms.ru

Самозарядная винтовка M1 Garand. /Фото: militaryarms.ru


После войны тенденция к переходу на автоматические винтовки продолжилась. Однако не все компании по производству оружия сразу же забросили все разработки по магазинным моделям. Так действовала и детская компания Madsen, которая в 1947 году выпускает пехотных винтовок, причем с уверенностью, что на нее будет немалый спрос.

Причина такой странной тактики заключалась, прежде всего, в выборе рынка сбыта для этой разработчики. Madsen model 1947 предполагалось продавать странам третьего мира, где ценилось несложное в эксплуатации, зато массовое оружие. Кроме того, компания планировала вытеснить своими винтовками немецкие Mauser 98k.

Детская винтовка была разработана для определенных целей и рынка сбыта. /Фото: army-news.ru

Детская винтовка была разработана для определенных целей и рынка сбыта. /Фото: army-news.ru

Однако амбициозным планам не суждено было сбыться. Несмотря на неплохие технические характеристики, Madsen model 1947 оказалась невостребованной. Причем дело было не только в том, что пехотных винтовка уже отходила на периферию военной истории. Разработчики попросту не учли тот факт, что после Второй мировой войны во многих государствах осталось огромное количество оружия, которое за ненадобностью продавали по бросовым ценам в те же страны третьего мира.

Справедливости ради стоит отметить, что покупатель на винтовку все же нашелся. Это были военно-морские силы Колумбии, причем договор на поставку был заключен лишь в 1958 году. Из общего объема в шесть тысяч произведенных винтовок было продано пять тысяч. Однако и в Колумбии уже давно устаревшее оружие недолго продержалось в составе войск, оказавшись на гражданском рынке.

Винтовка оказалась невостребованной.  /Фото:  gunauction.com

Винтовка оказалась невостребованной. /Фото: gunauction.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10398
8.02.2020 15:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё