Подземный небоскреб в старом карьере
Огромные карьеры для добычи всевозможных ресурсов – это настоящие шрамы, оставленные человеком на лице Земли. Но и от них можно избавиться, причем, весьма полезным для человека способом. В этих старых карьерах можно обустроить настоящие подземные небоскребы. Проект одного такого жилого комплекса под названием Above Below создал архитектор Мэтью Фромболути (Matthew Fromboluti) для ежегодного конкурса небоскребов eVolo.
Подземный небоскреб в старом карьере
Заброшенный карьер Lavender Pit Mine недалеко от города Брисби в Аризоне совсем не украшает Землю. Вот потому и появилась идея использовать его снова. Но, в этот раз, не для добычи ресурсов, а для создания в нем самодостаточного подземного города Above Below.
Подземный небоскреб в старом карьере
По задумке Мэтью Фромболути, для этого нужно накрыть старый карьер крышей с большим количеством прозрачных элементов для лучшего натурального освещения внутренней части подземного города. Каменные стены карьера отлично справятся с ролью стен для жилых, офисных и инфраструктурных помещений комплекса.
Подземный небоскреб в старом карьере
Подземный небоскреб в старом карьере
Зимой в Above Below будет не холодно, летом – не жарко. В самом городе на террасах можно обустроить сады, парки и даже огороды. На дне карьера – озеро. Электроэнергию этот подземный комплекс будет получать от солнечных батарей и ветряных турбин, установленных над поверхностью земли.
Подземный небоскреб в старом карьере
В общем, получится вполне приспособленный для жизни и даже комфортный компактный городок. Во всяком случае, реализация такого подземного небоскреба куда более перспективна, чем того, который спроектирован для строительства под центральной площадью города Мехико. Тот проект вошел в финал конкурса eVolo 2010-го года.
Человечество уже давно придумало электрическое освещение, вентиляцию и кондиционеры.
Масса породы по периметру комплекса действительно обеспечит стабильность температур, безумных усилий по климатизации не потребуется (разумеется, при условии грамотного естественного освещения и солнцезащиты), запустить вовнутрь свежий воздух - не штука.
Но вот с психологическим комфортом без полноценного солнечного света - проблема из проблем.
Во-первых, человечество еще не придумало освещения, приближающегося по качеству к естественному свету. Ни спектр, ни имитация динамики суточных и погодных колебаний яркости и спектра пока не выдерживают серьезной критики. Психика людей, вынужденных ограничиваться искусственным освещением подвергается серьезным испытаниям.
Во-вторых, на сегодняшний день пара - солнечные батареи-светодиоды суммарно имеют предельно низкий КПД - около 15%.
С зеленью и видовыми панорамами - тоже тускло.
Так что, не завидую я подземным жителям.
Но в целом - правильное дело латать дыры в земле! Всеми руками и ногами голосую "ЗА"!!!
Вопрос в том, КАК это делать)))
Но проект прикольный! Имеет смысл использовать такие проекты не столько для жилья, сколько для архивов, хранилищ, да мало ли для чего...
Находятся все разработки, или большинство из них в крайне удаленных местах. Трубки к примеру, так и вовсе у черта на куличках! Кто туда поедит? Я- нет. мне нравится морской теплый бриз.
А вот образующийся в результате мегаполис со всеми вытекающими, распирающими, душащими и т.д. последствиями нравится существенно меньшему количеству людей) "У черта на куличиках" есть необходимость расселять людей, чтобы они не только вдыхали бы запахи океана, но и работали. Желательно в человеческих условиях. Так что, эти поиски далеко не бесполезны)))
Из такого процесса стоит сделать шоу и устраивать все это на прилюдно открытых террасах общественных пространств. Тем более, что и помидоры, и капуста были некогда декоративными растениями). Вообще нет ничего красивее биосферных систем: форель в водопадах, фрукты в садах, куропаточки, зайчики, ягнята…ээээ…(о съедобности домашних животных замнем).
Желательно, при всем при том, не терять чувства реальности и меры))) Экономисты помогут)))
Ну а если речь идет о ГОРОДЕ - вся инфраструктура должна быть внутри него, и с избытком, чтобы привлекать окрестных субурбантов, да и еще и туристов, жаждущих экзотики)))
и вобще: вы с удовольствием спускаетесь в метро /если конечно им пользуетесь каждый день/? тоже самое ощущение будет и здесь
Территориальное зонирование города - зло, от которого сейчас уходят.
Это не значит, что не должно быть разделения функций и обеспечения высочайших параметров качества среды! Просто гораздо надежнее поставить газо-вибро-акустически непроницаемый брандмауэр со шлюзовой связью и полным контролем выбросов и забыть о существовании неприятного соседства, чем отодвинуть коптящий завод на горизонт, любоваться рыжими и сизыми дымами и с ужасом ждать изменения направления ветра.
Вообще это большая и сложная наука, и доводить до абсурда идею разделения или совмещения ни в коем случае не следует)
Метро я вообще не пользуюсь, потому что без солнца не могу) Но зато могу обеспечить ярким солнцем любые закоулки)
Хорошо он живет в той среде, которая создана не только искусственно, но и искусно, т.е. есть место искусству:)
Данный объект мне никто не заказывал, но аналогичные проекты поделываю)))
К слову, говорить стоит о том, о чем есть некоторое представление)))