Больше 30 лет прошло с того момента, как советские войска стали выводить из Афганистана. Около 10-ти лет военные доблестно исполняли свой долг. Солдаты столько много времени находились на территории Афганистана, что интересно узнать, как же они организовали себе ежедневное питание?
Солдаты едят на поле боя / Фото: fairysoft.ru
В самом начале афганской кампании высшее руководство СССР думало о том, что военный конфликт закончится довольно быстро. Но этого не случилось. На протяжении почти десяти лет приходилось решать насущные вопросы питания солдат.
Стоит учитывать, что Афганистан — это довольно жаркая страна. Здесь днем палит жара, а ночью температура резко падает. На территории этого государства много гор и ущелий и выжженной солнцем земли.
Про питание все военнослужащие могут дать различную оценку. От довольно хорошей до отвратительной. Но если человек служит в армии, то он может легко адаптироваться к любым суровым условиям жизни.
Военный готовит еду в Афганистане / Фото: m.fishki.net
Как происходило обеспечение водой? Вот с ней имелись огромные проблемы. Она была в большом дефиците. Когда солдаты выдвигались на боевое задание, то брали с собой воду в различных емкостях — флягах и термосах. Но солдат во время боя устает и много употребляет жидкости, поэтому вода заканчивалась почти мгновенно. Если употребить некачественную воду, то можно было легко подхватить различные неприятные инфекции. Солдаты бывало выпивали такую воду и старались потом лечиться отваром, приготовленным из верблюжьей колючки.
Что же было у солдат с основным питанием? В основном военнослужащие питались консервами, пайками и концентратами. Как отмечали сами солдаты, сухпайки были довольно даже хорошими. Они ненадолго утоляли чувство голода, через пару часов хотелось есть снова.
Базовый сухпаек состоял из полкило галет, банки мясной тушенки, банки каши с мясом, был еще чай и сахар. Еду для солдат готовили на военно-полевой кухне. Она располагалась под открытым небом. Офицеры ели отдельно от остальных солдат. Старшие офицеры ели из тарелок. Солдаты кушали из котелков. Каждый военный обладал личной ложкой.
Советский солдат питается в условиях войны / Фото: m.fishki.net
Солдатское питание организовывали в основном на военно-полевой кухне. Она располагалась под открытым небом и на «ЗИЛе-131». Продукты для военных доставляли раз в семь дней или в десять. Их доставляли вместе с боеприпасами. На базу прилетали два вертолета и не садясь, он маневрировал над крепостью, пока продукты и остальной инвентарь не спустят на землю. Очевидно, что доставляли больше боеприпасов, чем продуктов. Поэтому, если солдат ничего не придумает, как добыть еще пиши, то будет сильно голодать.
Варианты достать дополнительную пищу были. Они были разными и зависели от многих обстоятельств. Военные если выполняли боевую задачу в горах, то могли оттуда привезти несколько баранов. Этих баранов военным давали пастухи. Больше двух нельзя было брать, ведь если больше, то это считалось за грабеж. Если взять три барана, то пастухи могли взяться за оружие.
Солдатам иногда могли доставаться раненые животные — лошади или верблюды, бывали и вараны. Если с пропитанием было совсем сложно, то за ними ездили специально. Как отмечали солдаты, мясо варанов довольно водянистое. Такое свойство мяса позволяло спастись от обезвоживания в условиях жаркой погоды и отсутствия воды.
Солдаты обедают в полевых условиях / Фото: ankol1.livejournal.com
Мясо солдатам доставляли в основном в виде тушенки. Настоящее мясо военные видели очень редко. Также редко солдаты могли видеть красную и белую рыбу. Так военные называли минтай, который привозили в томате или в масле. Стоит отметить, что это была не свежая рыба, а снова в консерве. Еда, которая лежит в консерве быстро надоедает. Особенно сильно после нее хотелось пить.
Как отмечают некоторые ветераны войны, они сейчас даже не могут смотреть на тушенку. Они в свое время наелись ей в Афганистане. По словам очевидцев, их редко кормили овощами и фруктами. Все консервы солдатам надоедали очень быстро.
Из-за жаркого климата были огромные проблемы с доставкой. Продукты, которые быстро портились — мясо, молоко, фрукты и овощи, старались доставлять только тяжело раненым и больным. У военнослужащих часто развивался авитаминоз. Многим не хватало овощей и фруктов. Основное это хлеб. Его старались выпекать сами. Он был самым вкусным из того, что привозили солдатам. Ведь он был свежий, а не в консерве.
Сухпаек солдат в Афганскую компанию / Фото: laminarts.ru
Редко солдаты баловали себя лакомствами — сгущенкой и печеньем. Картошка привозилась в порошковом виде. Ее нужно было заваривать. После приготовления она больше напоминала клейстер. Вкус картошки она напоминала не сильно.
Многие солдаты отзываются о службе в Афганистане хорошо, многие не очень. Одним питание нравилось, другие же воротили от него лицо.
На Novate.ru также есть интересный материал про три необычных военных «приема» советских солдат.