Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Для сварочных работ понадобится не только инвертор, средства индивидуальной защиты и пара рук. Даже у лучшего мастера не получится ничего сварить без подходящих электродов. Выбрать последние - отнюдь не тривиальная задача, ведь их модель и качество оказывают прямое влияние на то, как будет протекать процесс сварки и какой по итогу выйдет результат.


Для работы нужно подходящее оборудование. /Фото: practicalmachinist.com.

Для работы нужно подходящее оборудование. /Фото: practicalmachinist.com.


Когда начинающий «заклинатель пламени и металла» приобретает свой первый сварочный инвертор, перед ним сразу же встает новый вопрос: какие электроды к нему взять? Современное многообразие производителей и марок способно сбить с толку даже бывалого сварщика. При этом продавцы соответствующего оборудования редко способны дать дельный совет, так как в большинстве случаев не являются квалифицированными сварщиками. Впрочем, спрос с них невелик, ведь ремесло у них другое. Увы, редкий продавец находит время и желание, чтобы глубоко погрузиться в вопрос.

Нужный качественные электроды? /Фото: seaberyat.com.

Нужный качественные электроды? /Фото: seaberyat.com.


Здесь-то на помощь сварщикам-новичкам и приходят на помощь рекомендации бывалых мастеров. Так вот, зачастую от парней с опытом можно услышать об электродах ОК-46. Конечно, список «годных» у многих сварщиков свой. Однако, именно ОК-46 так или иначе упоминает большинство ремесленников. Хорошую репутацию упомянутая марка электродов заслужила благодаря удачному набору характеристик, в том числе хорошему соотношению цена-качество. Хотя 46-е часто «обзывают» не иначе как электродами для новичков, пользуются ими и мастера с солидным стажем.

Электроды которые все хвалят. /Фото: YouTube.

Электроды которые все хвалят. /Фото: YouTube.


ОК-46 – это шведская марка электродов, которую сегодня выпускают во многих странах мира, включая Россию. Электроды имеют рутил-целлюлозное покрытие. Благодаря ему варить ОК-46 можно с отрывом, что особенно полезно при работе с тонкими металлами и профильными трубами. При работе с ними не нужна идеально чистая поверхность металла (чистить все равно нужно!), а прожиг всегда получается четким. В отличие от многих других электродов с рутиловым покрытием, 46-е почти не дают зашлаковки. Сварочная ванна, а также контуры металла и шлаков всегда четко видны. Шов получается красивым и весьма плотным.

С таким ремеслом не оголодаешь! /Фото: expprof.ru.

С таким ремеслом не оголодаешь! /Фото: expprof.ru.


Популярны электроды не только в России, но и в других странах, из-за чего сегодня на рынке много контрафактной продукции. Более того, некоторые производители не стесняются использовать прямо индекс популярной модели, а также делают очень похожую на оригинальную упаковку. Поэтому перед покупкой важно удостовериться, чтобы продукция действительно принадлежала шведской ESAB. Конкретно в России фирменные электроды ОК-46 выпускают на двух заводах: первый в Санкт-Петербурге, второй в Тюмени.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в авиации используются именно заклепки, а не болты или сварка.


Обратите внимание:







1588
13.06.2024 20:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё