Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






История не стоит на месте: нет больше рабства и заключения браков по договоренности родителей двух богатых семей, женщины имеют право голосовать, а вредность мучного и сладкого - теперь неоспорима. Но не все опасные доктрины выражаются в действиях. Есть губительные мысли и суждения, которые являются отголосками давно минувших времен. О них и расскажет материал.


1. «Стерпится - слюбится»



Я тебя не люблю, а значит замуж не пойду! / Фото: zen.yandex.ru

Я тебя не люблю, а значит замуж не пойду! / Фото: zen.yandex.ru


Наши бабушки считали, что главной целью в жизни является выйти замуж и создать ту самую - будь она неладна! - ячейку общества. Любовь часто вообще не фигурировала как наполнитель института брака, что и породило в свое время знаменитую пословицу-каламбур «Хорошую вещь браком не назовут». Результатом этого губительного стереотипа стали - давайте посмотрим правде в глаза смело! - миллиарды людей, живших и живущих на нашей планете. Любовь к нелюбимому ниоткуда не появится. Единственной причиной создавать семью является любовь. А если любовь уходит, то существует институт развода. Нельзя калечить себя, вступая в брак без любви под давлением общества. И речь сейчас идет вовсе не только о женщинах. Мужчины в равной степени влачат жалкое существование, состоя в браке без любви.

2. Всех пожилых людей надо уважать



Да чтоб тебя сатана сейчас молнией поразил! / Фото: press.lv

Да чтоб тебя сатана сейчас молнией поразил! / Фото: press.lv


Скажите, а воняющего мусорными баками и общественным туалетом бомжа-алкоголика 60 лет от роду мы тоже должны уважать? А пенсионерку, которая в начале лета 2020 года истязала кошку в одном из городов Беларуси тоже уважаем? Уважение к старшим зародилось еще при первобытно-общинном строе, когда старшие члены племени были единственным источником знаний об окружающем мире. Теперь все иначе.

Разумеется, обязательно нужно уступить место в автобусе или помочь открыть дверь тем пожилым людям, которые очевидно нуждаются в помощи, и это заметно невооруженным глазом. А вот уважать все подряд при постижении ими пенсионного возраста - нелепая и губительная мысль. Уважают человека за его поступки и дела, за интеллект и отношение к другим. Кто заслуживает больше уважения: отравитель домашних питомцев 60-ти лет, который не любит, что во дворе многоквартирного дома выгуливают лабрадоров, или 13-летний ребенок, который, чуть только закончил делать уроки, бежит кормить бездомных животных и на часик поволонтёрить в местный приют для животных? Ответ очевиден.

3. Нужно все время быть при деле



Будь белкой в колесе! / Фото: letidor.ru

Будь белкой в колесе! / Фото: letidor.ru


Если все время быть при деле и никогда не отдыхать, то у вас могут возникнуть такие проблемы, как невроз, синдром хронической усталости, прекращение менструального цикла и бесплодие, повышенный тонус мышц, раздражительность, апатия. Список можно было бы продолжить. Делу время - а потехе час, но у вас обязательно должен быть этот самый час отдыха в сутках. Когда вы просто валяетесь с любимым сериалом или любимой видеоигрой и полностью посвящены самому себя. Оговорка. Если вы отдыхаете в компании любимого человека, болтая или всякое там разное, и при этом вам хорошо, то это отдых. А если вы внешне вроде как ничем не заняты, но на самом деле выполняете волю другого члена вашей семьи, то отдыхом это не считается.

Отдых - это те минуты, когда вы делаете то, что хотите непосредственно вы, а не ваш партнер или ваши дети. Даже если вы смотрите мультик с ребенком, лежа на диване, а на самом деле в этот момент мечтаете о том, чтобы в одиночестве в тишине и вот так же лежа подпилить ногти, то это значит, что сейчас вы не отдыхаете, а испытываете стресс. Очень важно понять это раз и навсегда.

4. Есть мужские и женские профессии



Есть мужские и женские профессии. / Фото: учебное пособие HEADWAY

Есть мужские и женские профессии. / Фото: учебное пособие HEADWAY


Это глубочайший нонсенс. Странно, что так медленно общества меняется в этом вопросе. Женщина может быть кем угодно, если ее душа лежит к работе: водопроводчиком, маляром, директором крупной компании, нейрохирургом. Просто представьте, что этот список продолжается всеми известными вам профессиями.

Ученые-нейробиологи доказали, что мозг не зависит от гендера. И если парень работает воспитателем в детском саду, это не значит, что ненормальный (а именно так скажут вам 95 и 100 опрошенных россиян, тем самым заявляя отнюдь не косвенно, что возможность любить ребенка и заботиться о нем у мужчин отсутствует в принципе). Если девушка с профильным дипломом идет устраиваться программистом, а мужчина — учителем младших классов, значит их мозг уже успешно адаптировался под их сферу деятельности. Вот только проблема заключается в том, что сила губительного стереотипа о чисто мужских и чисто женских профессиях может привести к тому, что лучшие из умов могут остаться без работы.

Продолжим на Novate.Ru говорить о меняющемся современном мире в материале Почему всё больше женщин предпочитают не заводить детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1704
12.08.2020 21:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё