Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Казалось бы, что может быть проще, чем заменить масло в любимой «ласточке»? Раз-два и готово! Но на самом деле все не так просто. Существует несколько по-настоящему роковых ошибок, которые при замене смазочного материала совершают даже опытные автомобилисты. Чаще всего допускают их даже не по незнанию, а по невнимательности или из-за спешки. Итак, чем же нужно уделять в процессе замены повышенное внимание?


1. «Компот»



Смешивать не рекомендуется. |Фото: avtoremonto.ru.

Смешивать не рекомендуется. |Фото: avtoremonto.ru.


Первая и наиболее распространенная ошибка среди автомобилистов-новичков. Некоторые почему-то забывают о том, что категорически запрещено смешивать разные масла. Чаще всего граждане совершают эту ошибку не при полной замене, а при необходимости подлить масла. Проблема в том, что каждое масло содержит собственный набор присадок и добавок. Смешение разных субстанций чревато тем, что смазочный материал потеряет свои полезные свойства. Кроме того, смешивание нередко приводит к образованию опасного осадка. В случае крайней необходимости, когда других вариантов нет можно добавлять синтетическое масло в полусинтетическое, и полусинтетическое в минеральное. Другие комбинации – запрещены.

2. Недолил или перелил



Масло должно быть в уровень. |Фото: maslo.biz.

Масло должно быть в уровень. |Фото: maslo.biz.


Еще две весьма популярные ошибки. Едва ли хоть кому-то из автомобилистов нужно объяснять, чем опасен недолив смазочного материала. И все же напомним, что нехватка масла приводит к ускоренному износу подвижных элементов двигателя. Как результат – быстро снижение ресурса силовой установки и скорая поломка. Закончиться все может капитальным ремонтом мотора, который является одной из самых дорогостоящих услуг на сегодняшний день. Куда менее очевидна опасность перелива смазки. Увы, маслом не испортишь только кашу. А вот двигатель очень даже может сломаться! Перелив чреват образованием подтеков, нагара, закоксовывания поршней, выдавливанием сальников. Кроме того, в случае перелива есть риск попадания масла в выпускной коллектор.

3. Постоянный «подлив» вместо замены



Иногда нужно менять полностью. |Фото: armand-auto.ru.

Иногда нужно менять полностью. |Фото: armand-auto.ru.


В вопросе полной замены масла среди автомобилистов существует одно чрезвычайно опасное заблуждение. Сводится оно к тому, что если постоянно подливать свежее масло, то менять полностью смазочный материал вроде, как и нет никакой нужды… На самом деле это не так. На самом деле при заливке происходит смешивание старого и нового масла, в результате чего последнее сразу же теряет часть своих полезных свойств. Кроме того, если не менять смазку полностью, то в ней будет накапливаться все больше нагара, мельчайшей металлической стружки, твердых частиц и прочего мусора снижающего эффективность работы масла. Избавиться от значительной части вредных отложений позволяет только полная замена.

4. «Правила до буквы»



Лучше чаще, чем реже. ¦Фото: magicauto.ru.

Лучше чаще, чем реже. ¦Фото: magicauto.ru.


Наконец, еще одна распространенная ошибка при замене моторного масла – это добуквенное соблюдение установленного регламента. Здесь важно понимать: установленный в руководстве по эксплуатации регламент замены моторного масла – это не столько жесткие правила, сколько рекомендации. Вполне вероятно, что менять смазочный материал придется заметно чаще, нежели указано в «волшебной книжке». А все потому, что в реальной жизни машина подвергается куда большим нагрузкам и вынуждена работать в достаточно агрессивной среде. Поэтому если регламент говорит менять смазку каждый 10-20 тысяч км, то можно смело сокращать эту цифру в 1.5-2 раза. В среднем при ежедневном использовании автомобиля рекомендуется менять масло не реже каждый 7-10 тысяч.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 фактов о седане «Москвич 6», который скоро пойдет в продажу.


Обратите внимание:







1692
12.07.2023 18:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё