Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня ОМОН (Отряд мобильный особого назначения) пользуется, мягко говоря, не самой лучшей репутацией. Иначе быть и не могло в случае со специальным подразделением, которое на постоянной основе занимается подавлением народных беспорядков и выступлений против власти. Так уж получилось, что люди почему-то не любят, когда их бьют резиновыми дубинками и загружают в автозаки. Тем не менее, многие «молодые и неопытные» не видят за ярким образом «цепных псов режима» нескольких простых истин. Первая: ОМОН – этого всего лишь инструмент. Вторая: есть альтернатива, которая гораздо хуже.


Изначально никаких специальных отрядов полиции не существовало. Кэп. |Фото: Twitter.

Изначально никаких специальных отрядов полиции не существовало. Кэп. |Фото: Twitter.


Примечание: если верить интернету, то на первой фотографии с собакой Рижский ОМОН во время событий 1991 года.

В царские времена никаких специальных отрядов милиции не существовало. Подавлением народных выступлений занимались или казаки, или непосредственно армия. Что вполне закономерно, почти всегда оборачивалось не малой кровью, так как для разгона толпы даже в начале XX века банально не существовало ни специальных средств, ни специальных методик. В Советском Союзе никакого ОМОНа долгое время так же не существовало. Он был банально не нужен.

Далеки предком спецназа милиции в СССР можно считать ВОХР. |Фото: antique-photos.com.

Далеки предком спецназа милиции в СССР можно считать ВОХР. |Фото: antique-photos.com.


Существует ошибочное мнение о том, что в советские времена не происходило никаких народных выступлений. Это не так. Во времена коллективизации было немало крестьянско-кулацких выступлений. Однако ими по большей части занималось НКВД, армия и внутренние войска (изначально ВОХР), так как бунтующие кулаки отнюдь не были невинными овечками и не выглядели как 20-летние разгильдяи «за все хорошее, против всего плохого». Зачастую отряды кулаков представляли то, что сегодня назвали бы террористической группой. Хорошо вооруженной террористической группой. Происходили народные выступления в сталинские времена и в городах: забастовки в это время были отнюдь не редким явлением. Однако в целом, в городской черте народные протесты не носили характер каких-то особо масштабных мероприятий, способных парализовать целый город.

Новочеркасский расстрел 1962 года. |Фото: m.fishki.net.

Новочеркасский расстрел 1962 года. |Фото: m.fishki.net.


Конечно же, в советский истории случались эксцессы. Самым известным стал Новочеркасский расстрел 1-3 июля 1962 года. Недовольные повышением цен люди вышли на демонстрацию. Рост цен в 1962 году был спровоцирован неудачными экономическими реформами. В итоге против 4-5 тысяч граждан было выставлено 200 милиционеров, 50 военнослужащих, 3 бронетранспортера или танка. Закончилось все стрельбой. По официальным данным 24 демонстранта было убито еще 70 ранено. Что стало причиной стрельбы – споры ведутся по сей день.

Голодный марш 1932 года в США. |Фото: kommersant.ru.

Голодный марш 1932 года в США. |Фото: kommersant.ru.


Было бы ошибкой думать, что советский и имперский опыт подавления народных выступлений при помощи армии и формирования без специальной подготовки является чем-то уникальным. В качестве иллюстрации обратимся к истории США: Расстрел голодного марша в Детройте 1932 года – по официальным данным 6 убито и 60 ранено, Расстрел бонусной армии в том же 1932 году – по официальным данным 2 убито и 55 ранено, Расстрел в Кентском университете 1970 год – 4 убито 9 ранено. Первые две демонстрации происходили в годы Великой депрессии, последняя была антивоенным выступлением американских студентов. Первые две подавлялись американской полицией и армией. В разгоне Бонусной армии участвовало 6 танков. В 1970 году бойню в университете устроила Национальная гвардия США.

Марш Бонусной армии в США закончился применением армии и бронетехники. |Фото: fotostrana.ru.

Марш Бонусной армии в США закончился применением армии и бронетехники. |Фото: fotostrana.ru.


Все эти примеры приводятся не для обличения того или иного политического режима, а лишь служат иллюстрацией для простой истины: там, где рядом с толпой «не слишком» довольных людей оказываются люди с огнестрельным оружием, события гарантированно заканчиваются смертями и кровью. Поэтому в 1970-1980-е годы в подавляющем большинстве стран мира начинают появляться отряды милиции особого назначения. Для этих подразделений было разработано специальное снаряжение для разгона толпы, а также специальные методики противодействия людской массе и задержания протестующих.

Для работы с толпой начали создавать специально обученные формирования. |Фото: laifhak.ru.

Для работы с толпой начали создавать специально обученные формирования. |Фото: laifhak.ru.


Советский ОМОН был создан согласно приказу МВД СССР от 23 октября 1987 года. Сформировано подразделение на базе Резервного полка милиции, который до 1987 года в советской истории ничем не отличился кроме того, что в 1945 году охранял Ялтинскую конференцию где встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль, а в 1980 году обеспечивал правопорядок на Олимпиаде в Москве. Первоначально ОМОН был только московским подразделением, однако уже в 1988 году такие отряды появились во всех крупных городах Советского Союза. И как уже можно было догадаться, привлекался ОМОН тогда, когда обычные отряды милиции с обеспечением порядка уже не справлялись.

Появление ОМОН было ответом на трудности нового времени. |Фото: m.fotostrana.ru.

Появление ОМОН было ответом на трудности нового времени. |Фото: m.fotostrana.ru.


А обеспечивать порядок в годы Перестройки приходилось много где. Из-за капиталистических реформ в экономике СССР, начавшихся еще во времена Хрущева, в стране происходило вырождение партийной элиты. Все больше коммунистов во властных структурах было такими по названию, а не по сути. Касалось это не только партийных руководителей, но и директоров предприятий. Уже к 1980 годам многие из них превратились, по сути, в частных собственников. Параллельно с этим происходил рост национализма, который накладывался на экономические проблемы. Перестроечная риторика по демонизации революции, коммунистических вождей и коммунизма крайне удачно ложилась на падение уровня жизни населения. В условиях отрицания интернационализма национализм становился единственной доступной альтернативой для народных масс.

Сегодня космонавты с дубинками есть во всех странах. На фото немецкий USK. |Фото: google.com.

Сегодня космонавты с дубинками есть во всех странах. На фото немецкий USK. |Фото: google.com.


В условиях конца 1980-х годов советский ОМОН был последний «припаркой для прокаженного». Однако, никакая резиновая дубинка не могла остановить титанических общественных процессов, так же как когда-то не смогла их остановить нагайка казака.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше о подразделениях специального назначения, то стоит почитать про краповый берет: когда появился главный символ спецназа и что он означает.


Обратите внимание:







4558
12.05.2022 20:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё