Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Краповый берет для бойцов подразделений специального назначения – это не просто головной убор. Берет того самого цвета имеет достаточно долгую историю, которая уходит своими корнями в Советский Союз. Сегодня же речь пойдет о том, какое отношение к современному краповому берету имеют американские зеленые береты, Феликс Дзержинский, а также о том, что нужно сделать, чтобы получить краповый берет, и есть ли среди его обладателей представительницы прекрасной половины.

1. Когда появился краповый берет?


Берет имеет давнюю традицию. |Фото: yarreg.ru.

Берет имеет давнюю традицию. |Фото: yarreg.ru.


Краповый берет не сразу стал тем символом, которым он является сегодня. Однако, появился он именно в специальных войсках Советского Союза. В 1978 году в 9-ой учебной роте специального назначения УРСН 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН, известной как «Дивизии Дзержинского», краповый берет впервые был принят как форменный головной убор. Цвет берета был выбран по цвету погон бойцов внутренних войск.

К слову, Отдельной дивизии оперативного назначения было не просто так присвоено имя польского и русского революционера Феликса Дзержинского. Хотя в своей революционной, политической и управленческой карьере Дзержинский занимался многими вещами, больше всего людей знает его именно как основателя и первого руководителя ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), которое стало предтечей НКВД, а в последствии МВД и КГБ Советского Союза, а значит и всех будущих подразделений специального назначения в составе силовых структур.

Началось все еще в СССР. |Фото: 21obron.ru.

Началось все еще в СССР. |Фото: 21obron.ru.


В 1978 году идея введения крапового берета для спецназа была осуществлена с руки генерал-лейтенанта Александра Сидорова. Вплоть до 1987 года береты не получали широкого распространения. Более того, использовались они по большей части во время официальных мероприятий и показательных выступлений, являясь таким образом предметом парадной одежды. В 1988 году с молчаливого согласия начальства, бойцы учебной роты стали носить краповые береты в любое время. Однако, продолжалось это не долго.

В 1993 году уже после распада Советского Союза командир внутренних войск Анатолий Куликов утвердил новое положение: «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». Таким образом была официально оформлена родившаяся еще несколько лет тому назад идея командира учебной роты спецназа Сергея Лысюка о том, что краповый берет должен быть отличительным знаком, который боец обязан заслужить в ходе учебы или службы. Вместе с Сергеем Лысюком над идеей экзаменов для спецназа работал и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли сделать краповый берет именно отличительным знаком спецназовцев подтолкнул американский опыт – там существует практика ношения «зеленых беретов», которые также выдаются бойцами за прохождение специальных экзаменов. А уже 22 августа 1995 года краповые береты были запрещены к ношению всем, кто не состоит во внутренних войсках России.

Сергей Иванович Лысюк. |Фото: порталзнаний.рф.

Сергей Иванович Лысюк. |Фото: порталзнаний.рф.


До 2008 года на краповый берет экзамены сдавались раздельно в отрядах специального назначениях разных структур внутренних войск: ОМОН, СОБР, ГУИН. Однако, в это время экзамены нередко сдавались с нарушениями и проводились без должного контроля. Ситуация до 2008 года во многом напоминала недавний скандал на экзаменах с краповыми беретами. По некоторым данным несколько бойцов, проходивших испытание, подвозили на машинах во время кросса. Якобы это привело к драке на учебном полигоне и последующему демаршу бойцов спецназа, которые получили берет абсолютно законно.

Однако, в последствии Совет Краповых беретов и командиры опровергли слухи об инциденте. В частности, по этому вопросу высказался Абдул-Керим Кадыров, племянник Рамзана Кадырова, который пытался сдать на краповый берет и сошел с дистанции, в результате чего не получил отличительный знак. Так или иначе, после 2008 года испытания на краповый берет сдаются централизовано в соответствии с отдельным приказом МВД РФ.

2. Почему вокруг «краповника» столько страстей и какие преимущества дает берет?



Краповый берет не дает никаких привилегий. |Фото: bryansktoday.ru.

Краповый берет не дает никаких привилегий. |Фото: bryansktoday.ru.


Чтобы лучше понять, о чем идет речь, вот лишь основные испытания, которые должен пройти кандидат на краповый берет: марш-бросок в 12 км, прохождение специальной полосы препятствий, испытание меткой стрельбы, учебный штурм здания, прохождение 4 комплексов рукопашного боя, прохождение учебных поединков с постоянно меняющимися партнерами. Изюминка на торте: все испытания проводятся в течение одного дня друг за другом.

Кроме того, во время выполнения упражнений на бойцов оказывается психологическое давление (например, оскорбления) со стороны уже прошедших испытание. Таким образом экзамен выбирает самых стойких людей как физически, так и психологически. В среде спецназа немалым уважением пользуются даже те, кто хотя бы попытался пройти через этот ад. Снят с экзамена боец может быть после 3 замечаний принимающих или по решению врача (если организм спецназовца не выдержит и его придется снимать из-за угрозы жизни).

Будущие краповники должны пройти тяжелейшие испытания. |Фото: iz.ru.

Будущие краповники должны пройти тяжелейшие испытания. |Фото: iz.ru.


Наверняка многим интересно, какие преимущества дает спецназовцу факт обладания краповым беретом. Барабанная дробь: никаких. Официально обладатели краповых беретов не получают никаких преимуществ по службе, материальных выгод или любых других бонусов относительно своих коллег. Правда, здесь важно понимать, что идут на краповый берет самые целеустремленные люди, а потому именно они закономерным образом нередко становятся командирами или руководителями. В остальном «краповник» — это лишь символ и наглядная демонстрация качеств человека.

При этом боец может быть легко лишен крапового берета. Основания для этого могут быть самые разные: снижение физической подготовки, трусость в боевой обстановке, неправильные решения, повлекшие за собой гибель товарищей или провал операции, неуставные взаимоотношения, грубые нарушения уголовного кодекса, воинского устава или систематическое нарушение дисциплины.

Краповый берет - это символ того, что ты можешь. |Фото: sputnik.by.

Краповый берет - это символ того, что ты можешь. |Фото: sputnik.by.


Тем не менее, многих наверняка интересует острый вопрос о том, а есть ли момент коррупции в получении крапового берета? С одной стороны, полностью отрицать этого нельзя. С другой стороны: а зачем и как это выглядит? Решение о выдаче или лишении всегда принимается Советом краповых беретов, который полностью состоит из военнослужащих, которые сами когда-то получали краповые берет и проходили тяжелейшие испытания, многие из которых участвовали в реальных боевых действиях. А так как краповый берет является пафосным символом в самом хорошем смысле, то ветераны подразделений не захотят видеть в своем строю какого-то проходимца.

3. Есть ли в спецназе женщины-«краповники»?



Военный фельдшер Тайфуна - Галина Филипповна Калинникова, ветеран трех горячих точек. |Фото: ya.ru.

Военный фельдшер Тайфуна - Галина Филипповна Калинникова, ветеран трех горячих точек. |Фото: ya.ru.


Еще один вопрос, который часто задают люди: а есть ли среди краповых беретов женщины? Учитывая, что большинство спецназовцев-мужчин не может пройти испытание, то какой спрос с представительниц прекрасной половины, которые в силу объективных физиологических причин всегда слабее при сопоставимом уровне подготовки. На самом деле есть всего одна единственная женщина, которая была удостоена права ношения крапового берета – это Галина Филипповна Калинникова, 1963 года рождения. Бойцом спецназа Галина Филипповна не была. Она была военным медиком, прапорщиком медицинской службы и военным фельдшером 48-го полка оперативного назначения «Тайфун» (ныне упразднено) внутренних войск МВД России. Галина Филипповна участница трех горячих точек: Карабахской войны, Осетино-ингушской войны, Первой чеченской войны.

Свой краповый берет военный фельдшер получила за события 1994 года. В декабре 1994 она находилась в составе группы, которая двигалась колонной из двух грузовиков «Урал» и БМП. На границе Чечни и Ингушетии колонна попала в засаду боевиков. Один из «Уралов» был подбит и загорелся. Сама Галина Калинникова получила ранение. При этом в боевой обстановке фельдшер вынесла из горящего «Урала» травмированных бойцов, после чего занялась перевязкой. За свой подвиг военный фельдшер 48-го полка «Тайфун» и получила право носить краповый берет, а также была удостоена ордена Мужества. В 2004 году Галина Филипповна вышла в запас в звании прапорщика.

Видео с нашего канала расскажет о том, откуда у северокорейских генералов столько наград, если страна не воевала более 60 лет:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте о том, что представляет из себя новая винтовка Лобаева «Севастополь».


Обратите внимание:







12512
24.10.2021 11:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё