
Одна из серьезных проблем чукотских оленеводов – полярные волки, и, поверьте, тут есть чего опасаться. Острый ум, мощные челюсти, сильные лапы… и это далеко не все преимущества этого крупного и пушистого зверя. Каким образом коренной народ дает им отпор? И почему не использует при этом ружья? Попробуем разобраться.
Пару слов о полярных волках

Полярные волки / Источник: ru.pinterest.com
Во время охоты полярные волки могут развивать скорость до 60 километров в час. Для сравнения: скорость бега человека в среднем составляет около 20 километров в час (на коротких дистанциях). Ситуация выглядит не слишком обнадеживающе, не правда ли? Окажись обычный человек один на один с этим хищником, убежать бы не удалось.
Допустим, наш воображаемый герой – талантливый легкоатлет, способный разогнаться до 30 километров в час. А если это сам Усэйн Болт, то и до 44-х. Шансы на спасение возрастают, но волк все равно быстрее.

Еще один белый волк / Источник: Pinterest
Почувствовали напряжение? Можете выдохнуть – одиночный волк на человека не нападет. Скорее, он сам испугается и убежит. Но если с ним будет вся стая – вот тогда начнутся настоящие проблемы.
И это еще не все. Полярные волки не только сильные, но и умные – они умеют организовывать настоящие ловушки. Известны случаи, когда они загоняли добычу в место, где в засаде ждали другие члены стаи.

Стая белых волков / Источник: cameralabs.org
Еще более удивительный пример: однажды группу полярных волков загнали в рощу. Хищники не растерялись – встали на задние лапы и… обняли деревья, слившись с ними. Так им удалось скрыться от охотников в вертолете.
Непростой противник, не так ли? Теперь давайте разберемся, как же чукчи с ним борются.
Способы борьбы

Кадры охоты / Источник: stihi.ru
1. Капканы. Чукчи переняли использование капканов у русских и американских торговцев. Охотники закапывали их в снег, подкладывая куски сырого мяса или внутренности. Чтобы перебить человеческий запах, приманку выдерживали на морозе. Такие ловушки устанавливали у скал, водопоев и в других местах, где часто появлялись волчьи стаи.
2. Ловушка из китового уса. Весьма изощрённый способ борьбы с волками. Заключался он в следующем: для начала охотники «вооружались» пластинами китового уса, затем сгибали их в кольца, замораживали в жировых шариках и подкладывали приманку (что-то мясное). Когда волк проглатывал наживку, в его организм попадали шарики жира, которые со временем «выпрямлялись» и... разрывали внутренности. От небольшой порции волк слабел, из-за чего мог отстать от стаи. Ну а там его уже поджидали охотники.
3. Стрихниновые приманки. Один из самых радикальных методов – использование стрихнина (сильнейшего яда). Его доставляли в таблетках из Якутска. После употребления такой приманки животное погибало от паралича дыхательной системы.
Почему не использовали огнестрельное оружие?

Представитель северного народа / Источник: ru.pinterest.com
Отказ от оружия был вызван несколькими причинами. Первая из них связана с сохранением северо-восточной идентичности. Иначе говоря, чукотский народ не хотел интегрировать в свою жизнь технологии из других стран и отходить от традиций. Второй причиной стал религиозный аспект. У чукчей существовал дух-покровитель волков «кэле», который, по их убеждениям, мог отомстить им за убийство с помощью «нечистого» оружия. Кроме того, отказ от огнестрельного оружия поддерживал востребованность следопытов и обеспечивал людей работой.
Нравится оружие? Тогда вам понравится материал-подборка о пистолетах, револьверах и винтовках. Скучно точно не будет!