
В бытность Советского Союза именно 16-й калибр считался наиболее распространенным и востребованным среди охотников. Конечно, использовались и другие, в том числе 12-й. Однако, последний считался главным образом уделом новичков. При этом уже в 1990-е годы ситуация круто переменилась, и на сегодняшний день именно 12 калибр оказался на Олимпе коммерческой славы. Как же так получилось и в какой именно момент случился этот не до конца понятный на первый взгляд переход?

Рынок охотничьих ружей начинает формироваться в 1810-х годах. /Фото: tambov.mk.ru.
Современная система калибров для гладкоствольных ружей появилась в Великобритании еще в XVIII столетии. Изначально создавалась и использовалась она исключительно в отношении боевого оружия. Настоящая революция в сегменте гладких стволов происходит в 1810-х годах, когда все больше подобного оружия начинают выпускать не для войны, но охоты. Спустя еще два десятка лет в Европе начинает стремительно развиваться стрелковый спорт. Количество охотников-любителей и спортсменов-стрелков в Европе, США и России растет год от года. К концу XIX столетия самым популярным калибром среди стрелков из гладкоствольных ружей оказывается 16-й. А вот 12-й калибр широко применяется только в одной стране. Особенно любят и ценят его лишь в Великобритании.

Серьезное влияние на расклад сил среди калибров оказала стендовая стрельба. /Фото: tvoy-bor.ru.
В 1920 году группа американских охотников из Массачусетса изобретает стрельбу по тарелочкам. Новое увлечение быстро набирает популярность среди держателей гладкоствольного оружия и в 1926 году получает свое современное название – «скит». Тогда же создаются первые четкие правила и проводится первый Национальный чемпионат. В рамках этого процесса закрепляются допустимые калибры: 20, 28 и .410, а наиболее популярным и вовсе оказывается 12. В то же время 16-го калибра вообще не оказывается в списке допустимых. В следующие 10 лет «Скит» проникает в Европу, а на рынке гладкоствольного оружия начинается медленное, но верное вытеснение 16 калибра – 12.

В какой-то момент 16 калибр просто оказался практически не нужен в большинстве стран. /Фото: maksimov.su.
При этом на протяжении 1930-1990-х годов главным охотничьим калибром в США, СССР и Европе все еще остается именно 16. Крутой разворот происходит в начале 1990-х, когда в Соединенных Штатах вступает в силу запрет свинцовой дроби против птицы. Новые ограничения вынуждают охотников переходить на легкую стальную дробь. Вскоре к запрету присоединяются и другие страны. В числе первых оказываются Канада, Дания, Норвегия. Список постоянно растет. А вместе с ним и запрос рынка на охотничьи ружья 12 калибра. Вскоре новая «мода» захватывает всю Европу и докатывается до России, на которую выплескивается богатым ассортиментом импортных ружей 12 калибра и патронов к ним. В свою очередь предложение отечественных ружей 16 калибра просто не смогло тягаться с лавиной импорта. Как говорится, «рыночек порешал».

Все решил рынок. /Фото: goodfon.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение оружейной темы читайте про подствольный дробовик – спорный аксессуар для винтовки.