Так сложилось, что Санкт-Петербург изначально задумывался как европейский город и столица огромной державы, поэтому его убранство должно было соответствовать статусу. Как и подобало городу такого уровня, на его улицах, площадях, дворцах и других монументальных зданиях то и дело появлялись удивительные мифические существа (в качестве скульптур, конечно же). Одни вызывали благоговение, другие – непонимание, а некоторые даже страх, настолько они были непонятны русскому народу, и каждый из них обрастал кучей легенд и поверий, постепенно превращаясь в главные символы города.
1. Скульптуры ангелов
На Исаакиевском соборе 4 композиции с ангелами (Санкт-Петербург).
Летящий Золотой ангел на шпиле Петропавловского собора – запоминающийся символ Санкт-Петербурга.
Начнем с более понятных образов для всех христиан – скульптур ангелов, украшающих практически все церкви Санкт-Петербурга, их можно увидеть на площадях, в парках, фонтанах и многих исторических зданиях Северной столицы. Как стало известно редакции Novate.ru, в Питере скульптур ангелов больше нежели легендарных львов, что считается добрым знаком для города, ведь все они являются его крылатыми защитниками. По самым скромным подсчетам скульптур ангелов от известных и величественных до крошечных и озорных – более 3 тыс., что позволяет с уверенностью сказать, что питерцев денно и нощно охраняют эти милые существа.
Серебряный ангел благословляет народ с вершины церкви Святой Екатерины (Санкт-Петербург).
Бронзовый ангел венчает Александровскую колонну на Дворцовой площади (Санкт-Петербург).
Несмотря на такое огромное количество ангельских скульптур, имеющих свою историю и легенды, сопровождающие их на протяжении нескольких веков, в Санкт-Петербурге самыми известными и почитаемыми являются три защитника — Золотой ангел, венчающий шпиль Петропавловской крепости, Серебряный ангел, находящийся на куполе церкви Святой Екатерины и Бронзовый ангел, застывший на вершине Александровской колонны, украшающей Дворцовую площадь.
Хотя и оставшиеся 3 тыс. ангелов не только потрясающе выглядит, но и наделены характером и духом, имеют свою историю, неся на хрупких плечах особенную смысловую нагрузку, выполняя собственную роль в становлении города, а порой и олицетворяя пристрастия народа.
Фонтан «Колодец ангелов» в Александровском парке (Санкт-Петербург).
Представление образа ангела современными творцами (Скульптура в Измайловском парке, Санкт-Петербург). | Фото: peterburg.center.
Интересный факт: Взять, к примеру, фонтан «Колодец ангелов», находящийся в Александровском парке. Композиционно – это скульптурная группа, изображающая прелестную девушку в окружении 5 ангелочков, помогающей набрать воды в колодце. Даже просто смотреть на этот умиротворяющий сюжет уже удовольствие, но если знать легенду, которая издавна окутывает этот источник со студеной водой, то становится понятно почему в дальний угол парка, где нет особых достопримечательностей устремляются потоки людей. По преданиям, в которые до сих пор свято верят, в «Колодце ангелов» находится целебный источник, излечивающий от многих недугов (за исключением смертельных и психических). Даже если не рискнете пить из источника воду, то можно попытаться просто ополоснуть лицо и руки. Поговаривают, что такое омовение снимает страхи, тревоги, унимает головную боль и поднимает настроение.
2. Атланты Санкт-Петербурга
Атланты, поддерживающие портик Нового Эрмитажа (Санкт-Петербург). | Фото: mos-holidays.ru.
Один из 10 мраморных гигантов стал главной достопримечательностью, точнее сказать, его больший палец ноги (Новый Эрмитаж, Санкт-Петербург).
В Санкт-Петербурге сохранилось множество красивейших исторических зданий, которые помимо декора украшают величественные атланты и прекрасные кариатиды. Чаще всего скульптурные гиганты своими плечами или головами поддерживают крыши, балконы, портики или карнизы. Могучие титаны, по легенде поддерживающие небесный свод, действительно впечатляют, особенно если увидеть их, держащими портик Нового Эрмитажа. В 1848 году 150 высококлассных мастеров создали из мрамора 10 пятиметровых исполинов, которые также обросли поверьями.
Примечательно: Одно из поверий настоятельно советует невестам в день бракосочетания, потереть большой палец гигантской ноги атланта, находящегося справа и смотрящего на Марсово поле. После таких манипуляций семейная жизнь уж точно удастся, и будет она долгой и счастливой.
Вход в монументальный Доходный дом Р. Г. Веге охраняют каменные гиганты (Санкт-Петербург).
Доходный дом Мальцевой украшают прекрасные кариатиды (Санкт-Петербург). | Фото: ru.m.wikipedia.org.
Это не единственное место в Северной столице, где можно увидеть «могучих носителей» неба на своих обнаженных плечах. Особенно много заметных фигур у входов в доходные дома, которые сохранились без существенной трансформации после их строительства. Среди них самыми популярными являются: Доходный дом Р. Г. Веге на углу проспекта Римского-Корсакова и набережной Крюкова канала, Доходный дом М. С. Мальцевой на углу Невского проспекта и Пушкинской, Доходный дом С. Ф. Англареса в Саперном переулке. Также атланты украшают Дворец Белосельских-Белозерских – угол набережной реки Фонтанки и Невского проспекта, Особняк И. К. Мясникова на углу ул. Восстания, 45 и Гродненского переулка и Дом Пашкова Дом Пашкова на Литейном проспекте.
3. Грифоны в Северной столице
Самые легендарные «пернатые львы» были установлены в 1826 году на Банковском мосту (Санкт-Петербург). | Фото: ru.pinterest.com.
Более экзотичными на улицах города на Неве выглядят противоречивые мифические существа – грифоны, олицетворяющие одновременно Небо и Землю, Добро и Зло. Не то птицы, не то звери с орлиной головой (иногда с головой льва), когтями и крыльями, при этом с туловищем льва и хвостом змеи по легенде охраняли сокровища. Может по этой причине их устанавливали в особенных местах и у входя в особняки очень состоятельные люди.
Грифоны стали логотипом Санкт-Петербургского государственного экономического университета, к которому теперь ведет мост (Санкт-Петербург). | Фото: spb-guide.ru.
Утраченные грифоны на Университетской набережной, отлитые по моделям скульптора П. П. Годе в 1834 году, были воссозданы архитекторами И. Н. Бенуа и А. Е. Поляковым в 1959 г. (Санкт-Петербург).
В Санкт-Петербурге «пернатые львы» украшают знаменитый Банковый мост, их можно увидеть на Университетской набережной (напротив Академии Художеств). А вот на спуске к Неве, бронзовые монстры словно вырастают из гранитных скамей, привлекая к себе всех желающих загадать желание. Оказывается, если их погладить по голове – все задуманное сбудется, но нужно выполнить особенный ритуал, чтобы наверняка получилось (загадывая желание, одну руку нужно положить в пасть грифону, а другой – погладить его по голове, при этом желательно смотреть на одного из сфинксов, расположенных неподалеку). По этой причине их головы настолько отполированы, что ярко блестят на солнце.
По углам портика дворца Великого князя Владимира Александровича установлены воинственные грифоны (Санкт-Петербург).
По 4 грифона поддерживают три балкона Доходного дома архитектора А. Х. Пеля (Санкт-Петербург).
Если наведаться ко дворцу Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, то у портиков можно увидеть куда более удивительных грифонов. Они настолько воинственно настроены, что изображенный крик можно реально ощутить на энергетическом уровне, а может даже и услышать (если включить воображение). А вот на улице Пестеля есть еще одна достопримечательность – Доходный дом архитектора А. Х. Пеля, который он спроектировал для себя. Довольно внушительное здание, построенное в 1835-1846 гг., также украшают грифоны, точнее сказать, они поддерживают 3 балкона. Хоть эти существа довольно скромных размеров, и не такие воинственные, но их в 2001 г. КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга) включил в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
4. Сфинксы в городе на Неве
Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.
Сфинксы Египетского моста были отлиты по эскизам русского скульптора П. П. Соколова, и они мало похожи на египетские (Санкт-Петербург). | Фото: saint-petersburg.giddom.com.
Еще более экзотическими для петербуржцев оказались сфинксы, прибывшие из Египта. Изваяния древнеегипетских мифических существ, по преданиям символизирующих мудрость и высшую власть, оказались в России в 1832 г., после того как были найдены при раскопках поминального храма фараона Аменхотепа III, возведенного в XIV веке до нашей эры. Их внешний вид (существо с телом льва и человеческим торсом) вызывал как страх и трепет у простого народа, так и восхищение у художников и поэтов, которые не могли упустить такой шанс, чтобы не написать знаменитых «пришельцев», очень быстро ставших символом города, несмотря на то, что к его культуре и традициям не имели никакого отношения.
Терраса-пристань со сфинксами на Свердловской набережной напротив усадебного дома Кушелева-Безбородко (Санкт-Петербург). | Фото: mobillegends.net.
В 1995 году на набережной Робеспьера появились самые последние петербургские сфинксы и служат они памятником жертвам политических репрессий сталинской эпохи. | Фото: topbloger.livejournal.com.
Всего в Санкт-Петербурге установлено 14 статуй сфинксов, но все же самыми известными и популярными являются скульптуры на Университетской набережной, именно их привезли из Египта. Учитывая их возраст и изначальное предназначение (охрана поминального храма), неудивительно, что эти сфинксы обладают мощной энергетикой, которая некоторых сводила даже с ума (ходят легенды).
5. Мифические божества и другие причудливые существа
Богиня Ника с триумфальной колесницей на арке Главного штаба (Санкт-Петербург). | Фото: piteronline.tv.
Богиня победы Ника на Нарвских триумфальных воротах (Санкт-Петербург). | Фото: hellopiter.ru.
• Богиня Ника. Знаменитая богиня Ника – крылатая богиня победы, является популярным персонажем, скульптурами которой украшены многие города мира, и Санкт-Петербург не стал исключением. Нику можно увидеть на арке Главного штаба, где она парит на триумфальной колеснице, влекомой шестеркой коней с полководческим жезлом в одной руке и лавровым венком в другой. Подобная композиция с колесницей, запряженной шестеркой лошадей и с Никой во главе с пальмовой ветвью и венком в руках имеется и на Нарвских воротах, возведенных также в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Одна из скульптур богини Ники на колонне Славы и «Морская Ника» у «Домика Петра» (Санкт-Петербург).
Еще две скульптуры богини Ники с лавровыми венками в руках с 1845 года украшают 12-метровые гранитные колонны Славы, установленные в начале Конногвардейского бульвара. А вот в честь 300-летия создания российского флота Петром I (в 1996 году) появилась скульптура «Морской Ники», олицетворяющая традиции флота, мужество и стойкость моряков.
• Богиня Афина.
Статуя Афины на куполе здания Академии художеств (Санкт-Петербург).
С древнегреческой богиней мудрости, военной стратегии и тактики Афиной Палладой связано множество легенд, которыми восхищался весь мир. Неудивительно, что мифическая воительница, покровительница городов и государств, наук и изобретательности, творчества и ремесел была популярна ив России. В Санкт-Петербурге на определенном этапе истории ее стали олицетворять с императрицей Екатериной II, которая также благоволила к науке и искусству. В честь императрицы на куполе здания Академии художеств появилась статуя Афины (Минервы – на римский манер) с лицом Екатерины II, на шлеме которой можно увидеть (если хорошо присмотреться), крошечного сфинкса.
Воительница и покровительница наук, искусства, знаний Афина была установлена и на Корпусе Росси (Санкт-Петербург).
Мраморная статуя Минервы появилась в коллекции паркового ансамбля Летний сад в 1707 году (Санкт-Петербург). | Фото: spbfoto.spb.ru.
Подобный образ Минервы/Афины и тоже со сфинксом на шлеме, но в гордом одиночестве можно увидеть на Корпусе Росси, что на площади Островского, где располагалась Императорская публичная библиотека. Кстати сказать, Петр I также почитал Афину, поэтому начиная с 1707 г. мраморная статуя имеется и в коллекции Летнего сада.
• Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
Большой каскад со знаменитой композицией «Самсон, раздирающий пасть льва» (Петергоф).
Фонтан Нептун в Петергофе.
Бывшую резиденция императора Петра I, которая хотя и находится за пределами Санкт-Петербурга, тем не менее считается одной из главной его исторической и архитектурной достопримечательностью. Если говорить не о роскошных дворцах, а вспомнить причудливых мифических существ его «населяющих (особенно в скульптурных группах, украшающих фонтаны), то вряд ли найдется еще хоть одно место в России, где на 1 квадратный метр так много нереальных скульптур, изображающих Нептуна, мифических богов и героев, львов, тритонов, наяд, нереид, сирен, драконов и множества чудищ морских.
В продолжение темы, рекомендуем заглянуть в наш обзор, раскрывающий секреты организации тех самых фонтанных систем Петергофа.
А вот познавательное видео нашего канала: