Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Грузовой автомобиль с включенными габаритными огнями/ Фото: avtotachki.com

Грузовой автомобиль с включенными габаритными огнями/ Фото: avtotachki.com

Наряду с другими световыми приборами, современный автомобиль обязательно имеет «габариты», или габаритные огни. Располагаются эти небольшие фары в четырех углах машины спереди и сзади и как бы очерчивают контур транспортного средства в темное время.


Название «габаритные огни» отражает их предназначение – указывать на размеры или габариты машины, которую другие водители в темноте смогут различить и избежать случайного столкновения. Когда в 70-х годах прошлого века в США были впервые введены габаритные огни, то этот шаг позволил сократить в два раза количество ДТП на дорогах.

1. Когда применять габаритные огни



Сферы применения габаритных огней/ Фото: avtotachki.com

Сферы применения габаритных огней/ Фото: avtotachki.com

С предназначением габаритов мы разобрались, а в каких ситуациях и как их нужно правильно применять, что об этом говорят ПДД?

Габаритные огни называют еще парковочными или стояночными. Они в обязательном порядке включаются, когда автомобиль вынужден остановиться на неосвещенной дороге в темное время или, когда водитель паркуется. Но не только в этих случаях.

Габариты включаются и тогда, когда движение происходит в темное время, или когда из-за погодных условий на дороге плохая видимость. В этом случае вместе с ними можно включать и фары ближнего света, противотуманки и противотуманный фонарь, который размещен на задней части автомобиля.

2. Габаритные и дневные ходовые огни: в чем отличие



Дневные ходовые огни Lada/ Фото: ru.wikipedia.org

Дневные ходовые огни Lada/ Фото: ru.wikipedia.org

Правила дорожного движения предписывают включать в дневное время ДХО – дневные ходовые огни. Их начали массово внедрять в конструкцию автомобилей с 2010 года, а вот машины более старых выпусков их не имеют.

Эти яркие фары расположены впереди кузова, и их цель – обозначить видимость автомобиля в дневное время, при их работе можно не включать ближний свет. Для освещения дороги они не применяются, и в ночное время их включать нельзя. Отличие габаритных и дневных ходовых огней состоит в применении в разное время суток: ночью и вечером включаем габариты, днем – ДХО.

Разные виды автомобильных огней/ Фото: prosvetodiod.ru

Разные виды автомобильных огней/ Фото: prosvetodiod.ru

Иногда водители не улавливают разницы и включают габариты днем вместо ДХО, однако это считается нарушением – из-за своей сильной яркости они могут слепить встречных водителей. Особенно такая замена характерна для владельцев более ранних моделей автомобилей, на которых еще не устанавливались дневные ходовые огни.

Водители считают, что могут вместо ДХО днем включить габариты, и этого будет достаточно. Только габариты имеют очень слабое свечение, их невозможно будет увидеть в солнечный день, поэтому функцию визуального выделения автомобиля на дороге они выполнять не могут. Если быть точнее, то габариты днем включать можно, но в сочетании с одним из видов освещения – фарами ближнего света, ДХО или противотуманными.

3. Требования к габаритным огням



Расположение габаритных огней/ Фото: 1gai.ru

Расположение габаритных огней/ Фото: 1gai.ru

Основное требование – габариты должны работать в полностью исправном состоянии. Если они неисправны, то водитель нарушает ПДД и может подвергнуться штрафным санкциям. Кроме этого, он рискует собственной безопасностью и безопасностью других участников движения.

Включаются габаритные огни поворотом рычажка в передней панели. Они, как правило, совмещаются со стоп-сигналами и загораются при нажатии на тормоз. Конструкция габаритов может содержать линзу Френеля без отражателя, при этом свет попадает на линзу. Другая конструкция содержит рефлектор – рассеиватель света и отражатель. Также может быть комбинация первых двух вариантов, включающая те и другие элементы.

Требования к габаритам касаются, в частности, их цвета. Передние габаритные огни находятся с двух сторон на передней части кузова автомобиля, в машинах старых выпусков и на грузовиках габариты размещают на крылья. Передник габариты должны иметь только белое свечение. Задние габаритные огни размещены в тыльной части автомобиля и могут быть включены в блок задних фар. Задние габариты должны иметь только красный цвет.

Боковые «габариты»/ Фото: avtotachki.com

Боковые «габариты»/ Фото: avtotachki.com

На крупном транспорте – автобусы, грузовики, – габариты размещены как снизу, так и сверху, на боковых сторонах, чтобы контур и размер транспортных средств были обозначены и видимы в темноте. Боковые габариты допускается иметь синего цвета.

В приборы габаритов ставят галогенные лампочки либо светодиоды. Они не могут в задних габаритах быть ярче, чем стоп-сигналы или поворотники. Светодиодные блоки использовать предпочтительнее, так как они потребляют меньшее количество электричества, при этом имеют внушительный срок службы – могут работать до 100 тыс. часов. Габариты на современных автомобилях включаются автоматически, когда зажигаются фары ближнего света.

4. Грозит ли штраф за неправильное использование габаритов



Задние габаритные огни/ Фото: avtozam.com

Задние габаритные огни/ Фото: avtozam.com

Если водитель будет нарушать требования, предъявляемые к применению всех световых приборов своего автомобиля, в том числе и габаритов, то его может настигнуть наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей, или инспектор ГИБДД ограничится лишь предупреждением.

Нарушения – включение габаритов днем вместо ДХО, не включение при стоянке на темной дороге или парковке. Если не горит только один из габаритных огней, или он загрязнен – это тоже может считаться нарушением.

Если у водителя изменен цвет габаритов – передние имеют другой цвет, кроме белого, а задние – другой, кроме красного, то это тоже нарушение правил использования световых приборов, поэтому будет вызывать справедливое недовольство ГИБДД и последующий штраф.



Наряду с особенностями использования габаритных огней, водители должны знать о том, какой привод лучше – передний или задний.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1339
11.11.2021 17:04
В закладки
Версия для печати