Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0



Библиотека в старом троллейбусе

Библиотека в старом троллейбусе

Страны Западной Европы отдают свой старый общественный транспорт (трамваи и троллейбусы) странам Восточной Европы, где он может послужить еще не одно десятилетие. А куда девать старые троллейбусы нам? Тут каждая страна, каждый город вынуждены придумывать что-то свое. К примеру, в болгарском городе Пловдив превратили старый троллейбус в общественную библиотеку.

Библиотека в старом троллейбусе

Библиотека в старом троллейбусе

Мы вам неоднократно рассказывали про то, как разные люди и организации переоборудуют старые экземпляры общественного транспорта в нечто свое. К примеру, мы вам рассказывали про сауну в миланском трамвае, а также про фаст-фуд в старом школьном автобусе в Сан-Франциско. Вот и болгарском городе Пловдив придумали оригинальный способ продлить срок эксплуатации старого троллейбуса.

Библиотека в старом троллейбусе

Библиотека в старом троллейбусе

С недавних под в самом центре Пловдива появилась новая общественная библиотека. Она имеет совсем небольшие размеры, в ней не так уж много книг и мест для читателей. Но все это не так уж и важно, учитывая прочие обстоятельства! Ведь библиотека это сделана из старого, отслужившего свое троллейбуса.

Библиотека в старом троллейбусе

Библиотека в старом троллейбусе

Переоборудовали троллейбус в общественную библиотеку дизайнеры из студии Studio 8 ½. Эта необычная библиотека названа в честь Отца Паисия (болгарский монах 18-го века, автор первой Истории Болгарии). Стоит она на пешеходной улочке в самом центре Пловдива, на пересечении улиц Отца Паисия и генерала Гурко. И любой желающий может совершенно бесплатно зайти внутрь, взять любую из книг и провести часок-другой в этой библиотеке.

Библиотека в старом троллейбусе

Библиотека в старом троллейбусе

Всего на стеллажах этого храма книги собрано 600 томиков на болгарском языке и других языках мира. Здесь оборудованы места для десятка посетителей, а также небольшая кухонка, где можно заварить себе чай или кофе.

По заявлению дизайнеров из Studio 8 ½, главной их задачей при работе над этой библиотекой было желание создать в центре города место с интеллектуальным, а не развлекательным, контекстом, активизировать интеллектуальную и культурную жизнь города Пловдив, дать толчок для дальнейших изменений в этих сферах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12140
11.10.2011 14:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • samssrus 11.10.2011 15:33    
    Идея - нереальная круть, исполнение - как бы помягче сказать, болгарское... Против болгар ничего не имею, но поручни внутри можно было бы и срезать. А самое главное - стеллажи. Неужели кроме дсп нет других материалов? Присмотритесь к последней фотке - грубо выпиленные стеллажи из дсп привязаны веревками к горизонтальным поручням...
    Изюминкой подобной библиотеки могла бы стать мобильность, но тут чувствую идет речь о "вечном приколе" (пока не надоест | не сгниет).
  • Bogdan 11.10.2011 15:46    
    Такая креативность пришлась бы по душе ностальгирующим по прошлым десятилетиям старичкам, помнящим уют чтения бумажных книг в переполненных троллейбусах.
  • Wowan 12.10.2011 18:23    
    Для этого и поручни ;)
  • thedybs 12.10.2011 02:24    
    что-то в этой самодеятельности есть очень милое) вообще я всеми ногами за вторичное использование чего бы то ни было,особенно такого большого как тралик)
  • dadimoff 22.03.2012 22:46    
    Замечательная идея совместить трамвай и библиотеку. Особенно это удобно если ехать по маршруту как минимум час можно убить время с пользой и при этом культурно просветиться, мне кажется, что нужно такую технику ставить на конвеер.




Смотрите ещё