Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Неудачные решения и ошибки в проектировании всегда приводят к созданию некачественной, а порой и очень странной техники. Стрелковое оружие исключением не является. За всю историю было много примеров, когда оружие оказывалось даже далёким от идеала, а откровенно провальным.


1. Пистолет Nambu Type 94

Пистолеты Кидзиро Намбу./ Фото: pinterest.ru

Пистолеты Кидзиро Намбу./ Фото: pinterest.ru


К началу 1930-х годов на вооружении армии Японии стоял пистолет Nambu Type 14, разработанный инженером Кидзиро Намбу. Он считался большим специалистом в этой области и успел создать действительно интересные образцы стрелкового оружия. Некоторые даже сравнивают его с Браунингом, поскольку в своей стране он внёс большой вклад в оружейное дело. Так, пистолет Nambu Type 14 был действительно надёжным, а благодаря его характеристикам он довольно долго использовался военными, но у него был серьёзный недостаток. Пистолет был слишком тяжёлым и неуклюжим, поэтому пользоваться им было очень неудобно.

Намбу Тип 94./ Фото: waralbum.ru

Намбу Тип 94./ Фото: waralbum.ru


Впрочем, это было едва ли не единственное к нему нарекание. Несмотря на некоторое неудобство в эксплуатации, он находился на вооружении вплоть до 1945 года. В 1933 году Кидзиро Намбу начал работу над новым пистолетом, чтобы исправить недостатки уже существующей модели. Он собирался сделать его проще и легче, да и удешевить производство по возможности. Так и появился Nambu Type 94. Новый пистолет получился крайне интересным, а его конструкция была столь необычной, что даже современные специалисты обращают на него внимание. До настоящего времени сохранилось лишь небольшое их количество, и немало коллекционеров стремятся заполучить себе хотя бы один экземпляр. Впрочем, это не значит, что Nambu Type 94 был лучше предыдущего пистолета. Скорее, совсем наоборот.

Намбу Тип 94./ Фото: mavink.com

Намбу Тип 94./ Фото: mavink.com


На самом деле, Nambu Type 94, по общему мнению, является самым опасным пистолетом за всю историю оружейного дела. Первой проблемой было общее качество, на удивление. Оно оказалось просто отвратительным. Качество деталей было ужасное, а сами были сделаны весьма грубо и топорно, и это стало основной причиной, по которой большая часть пистолетов за прошедшие десятилетия превратилась в металлолом. Второй проблемой была как раз не до конца проработанная конструкция. Из-за сырых технических решений патрон периодически заклинивало, и на его извлечение тратилось очень много сил. К тому же взведённый пистолет мог выстрелить сам по себе, если его уронить или взяться за него неправильно

2. Винтовка Volkssturmgewehr VG.1

Винтовки фольксштурма./ Фото: drive2.ru

Винтовки фольксштурма./ Фото: drive2.ru


Как оказывается, дешёвыми и практически одноразовыми могут быть не только кроссовки, но и стрелковое оружие. Так, в период Второй мировой войны Германия оказалась в таком положении, что была вынуждена производить винтовки для фольксштурма, которые могли выдержать только один-два боя. Ближе к концу войны большая часть немецкий производственных мощностей была разрушена, а дефицит ресурсов стал обычным делом, и всё это на фоне глобальной нехватки оружия. Дошло до того что военное командование собралось выпускать очень дешёвые винтовки, поскольку их можно было собирать очень быстро, без использования сложного промышленного оборудования и из того, что оказывалось под рукой.

Volkssturmgewehr VG./ Фото: mavink.com

Volkssturmgewehr VG./ Фото: mavink.com


С точки зрения оружейника, винтовка Volkssturmgewehr VG.1 представляла собой плачевное зрелище. Для изготовления цевья и приклада использовалась бросовая древесина, а поскольку она почти не обрабатывалась, то после её использования в руках оказывалось много заноз. Детали изготавливались из очень дешёвого металла, слишком мягкого и подверженного коррозии, поэтому особой прочностью механизм не отличался, нагрузки выдерживал плохо и быстро выходил из строя. Что касается стволов, то они вытачивались из того, что оставалось от пулемётов. Разумеется, никто даже не пробовал выдерживать точность, поэтому показатели во время стрельбы были просто ужасными.

Volkssturmgewehr VG./ Фото: dzen.ru

Volkssturmgewehr VG./ Фото: dzen.ru


Винтовки Volkssturmgewehr VG.1 питались из магазина, рассчитанного на десяток патронов калибра 7,92 миллиметра, а их скорострельность составляла около 10 выстрелов в минуту. Интересно, что из неё можно было выстрелить на расстояние до 820 метров, но вот попасть в цель – только со ста. Долго использовать винтовки не получалось, из-за некачественных материалов и ненадёжной конструкции ломались они очень быстро. В этом плане вторая версия VG.2 практически ничем не отличалась.

3. Пулемёт Chauchat Mle 1915

Chauchat Mle 1915./ Фото: oldguns.ru

Chauchat Mle 1915./ Фото: oldguns.ru


К 1910 году французские военные пришли к неутешительному выводу, что на современном поле боя нечего делать без мощного автоматического оружия, которое обычный солдат сможет носить с собой. Конечно, пулемёты уже активно использовались, но все они были станковыми и имели все прилагающиеся к этому недостатки. Главное, они были слишком тяжёлые и громоздкие, а для обращения с ними требовался расчёт из нескольких человек. Всё это создавало большие проблемы, поскольку пулемёт невозможно было быстро переместить с места на место. Эти трудности и подтолкнули французов к созданию стрелкового оружия, более соответствующего современным требованиям.

Chauchat Mle 1915./ Фото: guns.ru

Chauchat Mle 1915./ Фото: guns.ru


У военных было несколько требований. Во-первых, пулемёт обязан был весить гораздо меньше, чтобы его мог поднять один человек. Во-вторых, необходимо было исключить ленточное питание, поскольку для использования ленты требовалось несколько человек, одному это делать невозможно. То есть нужно было переключиться на использование магазинов. В-третьих же, боеприпасы должны были быть распространённого калибра, чтобы не возникало проблем с их поставками и наличием. К началу Первой мировой войны пулемёт создать не успели. Ни один из опытных образцов не был одобрен военными. Поэтому в 1915 году в спешке создали Chauchat Mle 1915, в качестве основы для которого послужил швейцарский пулемёт. И эта спешка дала о себе знать.

Неудачный магазин Chauchat Mle 1915./ Фото: popgun.ru

Неудачный магазин Chauchat Mle 1915./ Фото: popgun.ru


Пулемёт снаряжался 8-миллиметровыми патронами, который совершенно не подходили для автоматического оружия, из-за чего пришлось менять конструкцию магазина. Несмотря на свою величину. Он получился однорядным и вмещал в себя только 20 патронов, чего было явно недостаточно. Подающий механизм «довести до ума» не удалось, он получился ненадёжным, давал осечки и перекосы. В самом магазине были сделаны разрезы, чтобы следить за количеством патронов, но в них постоянно забивалась грязь, что вызывало частые отказы. Из-за конструкции автоматического механизма точность стрельбы была низкой, да и пользоваться пулемётом было крайне неудобно. В итоге благодаря своему дурному характеру пулемёт Chauchat Mle 1915 заслужил звание худшего в истории.

В отличие от всего этого неудавшегося оружия, некоторые образцы получились настолько хорошими, что используются вот уже не один десяток лет. Например, одним из ветеранов является тяжёлый пулемёт M2.


Обратите внимание:







1833
11.03.2024 14:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё