10 странных открытий в области химии
Человечество занималось химией еще до появления письменности, и как результат, все пользуются достижениями этой науки. Современные химики берут свое начало от алхимиков, которые мало что могли объяснить, но вполне успешно проводили научные эксперименты. Предлагаем некоторые выводы, которые в масштабе вселенной выглядят смешно, но они реально были сделаны.
10. Комары – химические женоненавистники
Комары – химические женоненавистники
Широкое разнообразие опасных продуктов, начиная от свечей из цитронеллы до репеллентов-спреев – все направлено на борьбу с уёйцжасом всех любителей отдыха на природе – комарами. Эти назойливые кровососущие насекомые могутн быть разносчиками заразных заболеваний, например, малярии. И вдруг оказалось, что комары – женоненавистники, так как эстроген их привлекает больше всего. Интересно то, что кусают только самки.
9. Кислород – голубого цвета
Кислород – голубого цвета
В основном воздух, которым все дышат, состоит из азота, и только 1/5 часть приходится на кислород. Аргона в воздухе – 0,9%, а углекислого газа – 0,03%, все остальное – примеси. Если кислород, бесцветный газ, охладить и трансформировать в жидкое или твердое состояние, то он приобретает голубой цвет. Трансформировать кислород в любое состояние - очень сложная задача, так как требуются особые условия, например, низкая температура (– 1480С).
8. ДНК не горит
ДНК не горит
Дезоксирибонуклеиновая кислота содержит всю генетическую информацию, которая регулирует физическое состояние практически всех биологических видов на планете. В составе ДНК находится сахарная группа, фосфатная группа и одно из четырех типов азотистых оснований. Человеческая ДНК состоит из 23 хромосом, 20 000 генов и 3 миллиардов оснований. Исследования нашего генома было начато во второй половине 19 века и продолжилось до 1953 года. Вот тогда-то и установили, что ДНК не горит.
7. Яд пчел и ос
Пчела
Яд насекомых – это сложное химическое вещество, состоящее из сложных энзимов, протеинов, пептидов и других типов молекул. Яд существует, прежде всего, как защита от нападения, например, медведей, которые воруют мед. После детальных изучений и сравнительных анализов яда пчел и ос, кроме того, что яда вызывают боль, было выяснено, что рН яда пчелы - ниже 7, а рН яда осы - выше 7. Поэтому, яд первой – кислота, а яд второй – щелочь.
6. Металл, который плавится в руке
Металл, который плавится в руке
Одним из общих и ценных свойств металла является стойкость к агрессивным воздействиям тепла, а значит невозможно разрушить его высокими температурами, подтверждением являются следующие металлы - свинец, платина, серебро, медь и золото. Но есть один странный металл, галлий, который имеет низкую температуру плавления – 300С, которая ниже температуры человеческого тела. В результате, как и М&Ms, галлий тает в руке и во рту.
5. Осторожно, аллергия: в динамите находится арахис
Динамит из арахиса
Динамит был изобретен Альфредом Нобелем, который заработал целое состояние благодаря своему открытию. Все его деньги позже стали основой фонда Нобелевской премии. Изобретение динамита можно считать революционным, таким же как изобретение пороха. Одним из его ингредиентов является нитроглицерин, который помещается в бумажную или деревянную оболочку, перед тем, как упаковать в взрывной пакет. Ингредиентом нитроглицерина является глицерин, масло, которое легко можно получить из арахиса.
4. В открытом космосе вода кипит, а не замерзает
Кипение воды
Хан Нуньен Сингх однажды саркастически заметил, что «месть – блюдо, которое подают холодным, а в космосе очень холодно». В космосе температура -2700С. При таком холоде вода должна замерзнуть немедленно, но вместо того она закипает. Это происходит из-за отсутствие давления, которое на земле держит молекулы вместе, независимо от состояния воды. В результате, вода закипит мгновенно, до того как отдельные молекулы замерзнут.
3. В лимоне содержание сахара больше, чем в клубнике
Сладкий лимон
Понятно, почему все отказываются пить лимонный сок – он очень кислый. Но вряд ли кто-то отказался бы от клубничного сока, потому что все знают, что он сладкий. Однако, несмотря на вкусовые различия этих двух ягод, оказывается, что в лимоне намного выше содержание сахара, чем в клубнике, если взять одинаковую массу продуктов. Зато в лимоне содержится цитрусовая кислота, которая блокирует восприятие мозгом сахара в нём.
2. Солнце на 1% состоит из кислорода
Солнце на 1% состоит из кислорода
Всем уже давно известно, что мы - звезды. Многие тяжелые элементы, из которых сформировались планеты с твердым ядром и корой, были взяты из туманностей, являющихся результатом взрыва сверхновой звезды. Почти ¾ Солнца состоит из водорода, источника ядерной реакции, который является одним из самых простых и широко распространенных элементов в космосе, кроме гелия и углерода. Кислород – еще один элемент во Вселенной, продукт деятельности Солнца, которое в своем составе имеет 1% этого газа.
1. Самое нестабильное химическое вещество
Ох, уж эти опыты
Недавно было открыто одно из самых нестабильных химических веществ, Azidoazide azide, С2N14 – результат экспериментов. В этом соединении на две молекулы углерода приходится 14 молекул азота. Очень маленькое количество этого вещества является источником очень мощной, но чувствительной энергии. Оно взрывается при любом воздействии – легком касании, растворении в воде, движении, и даже при взгляде на него. Химики считают его чудом, так как не могут собрать о нём никакой информации.
А в целом учёные довольно-таки странные люди, которые ради проверки своих теорий и предположений готовы на безумные эксперименты, даже вступающие в противоречие с понятиями добра, морали и разума.