Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пришла зима, а значит в доме должно быть тепло. Больше всего проблем с системой отопления возникает у обитателей частных домов. Однако, многие правила в отношении эксплуатации радиатора отопления важно знать и соблюдать, в том числе тем гражданам, кто живет в квартире, возведенной профессиональными проектировщиками и строителями. Что же нужно помнить для того, чтобы радиатор в помещении жарил на все 98%?


1. Почему в доме холодно, хотя котел работает на полную катушку?



Почему же в доме или квартире холодно? ¦Фото: yandex.by.

Почему же в доме или квартире холодно? ¦Фото: yandex.by.


Котел «жжет» уже на полную катушку, а в помещении все еще такой воздух, как будто отопления нет в принципе? На самом деле существует всего две общие причины, почему так происходит. Первая – это недостаточно утепление какого-либо элемента конструкции дома или слишком высокие тепловые потери от окон и дверей. Вторая – это нарушение правил установки и не соблюдение рекомендаций по эксплуатации самой системы отопления. Итак поговорим о второй категории проблем и правил, связанных с ней.

2. Правило конвекции



Как движется воздух и почему ему нельзя мешать. ¦Фото: novate.ru.

Как движется воздух и почему ему нельзя мешать. ¦Фото: novate.ru.


За заумным словом скрывается куда более простое понятие циркуляции воздуха. Суть в том, что радиатор должен быть установлен так, чтобы максимально эффективно забирать холодный воздух с пола помещения и выбрасывать горячий под потолок. Вредить этому процессу может сразу несколько популярных ошибок, каждая из которых уже по отдельности может снизить КПД радиатора до 30-40%.

Итак, что же нельзя делать. Первое – закрывать радиатор длинными плотными шторами. Второе – закрывать радиатор декоративными экранами. Третье – помещать радиатор в ходе монтажа в «специальную» нишу. Четвертое – устанавливать радиатор под подоконником, который хотя бы на половину перекрывает его толщину. Пятое – не соблюдать заявленный производителем зазор при монтаже (если рекомендаций нет, то отступ от стены должен быть не менее 5 см). Соблюдение всех рекомендаций и запретов позволит добиться нормального круговорота теплого воздуха в помещении.

3. Правило обвязки



Способы подключения и их КПД. ¦Фото: novate.ru.

Способы подключения и их КПД. ¦Фото: novate.ru.


При установке радиатора в помещении огромное значение имеет используемый тип обвязки. Подключения бывают односторонними и двусторонними, диагональными двухсторонними, седельными двухсторонними, боковыми односторонними и т.д. Каждый следующий радиатор в цепи будет прогреваться не так хорошо, как предыдущий. Единственный способ заметно увеличить КПД тепловых элементов – это использовать диагональный тип соединения во время монтажа. Иллюстрация наглядно демонстрирует связь между эффективностью работы обогревательного элемента и того типа подключения, который к нему применен.

4. Правило экрана



Не лишним будет поставить экран. ¦Фото: vsite.biz.

Не лишним будет поставить экран. ¦Фото: vsite.biz.


Последнее по списку, но отнюдь не по значению. Как известно, часть тепла от радиатора практически бесполезно уходит в холодную стену. В самых запущенных случаях стенка отнимает у помещения 3-5%. Почти весь этот объем энергии можно сохранить. Для этого достаточно установить за радиатором отражающий экран, который на 5 см должен выступать за пределы радиатора с каждой стороны. Сделан экран должен быть из фольгированного материала. Правильно поставленный барьер повышает температуру в помещении на 1-3 °С.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему мастера профи устанавливают радиаторы под небольшим наклоном:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, почему считается, что в Англии нет смесителей горячей и холодной воды.


Обратите внимание:








4592
10.12.2021 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё