Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Почему рис и макароны слипаются, а гречка получается водянистой: 5+ роковых ошибок

Разное Лайфхак


Самыми популярными гарнирами в нашей стране являются рис, гречка, макароны и картофель. Но, несмотря на то, что мы готовим их чуть ли не каждую неделю, результат не всегда получается идеальным. Novate.ru рассказывает, какие ошибки приводят к тому, что гарнир превращается в клейстер или получается слишком водянистым.

1. Почему рис слипается?


Рис очень важно не переварить

Рис очень важно не переварить


Клейкая каша вместо рассыпчатого риса – это проблема, знакомая многим хозяйкам. Казалось бы, банальный гарнир, который мы готовим постоянно, но все равно добиться идеального результата, как в ресторане, не получается. И чаще всего причина кроется не в сорте риса, а в наших действиях. Рассказываем о нескольких главных ошибках.

Первая (и самая главная) оплошность состоит в том, что мы не промываем рис перед началом приготовления. Это нужно делать для того, чтобы удалить с поверхности зерен излишки крахмала и сохранить структуру зерен. Если сразу отправить крупу вариться, уже в первые минуты начнут выделяться клейкие вещества и зерна потеряют форму.

Не позволяйте рису сильно кипеть

Не позволяйте рису сильно кипеть


Существует мнение, что промывка риса снижает питательную ценность продукта и «вымывает» из него полезные вещества. На самом деле этот факт не подтвержден исследованиями, поэтому говорить, что данное утверждение – правда, нет никакого смысла.

Еще один важный нюанс, от которого зависит качество готового гарнира – соотношение воды и риса. Обычно используют пропорцию 2:1 – тогда жидкость полностью впитывается в зерна, и через 20 минут в кастрюле вас ждет вкусный рис. Если же добавить слишком много воды, зерна потеряют текстуру и гарнир получится переваренным.

Не позволяйте рису сильно кипеть – после того, как вода начнет бурлить, приоткройте крышку и убавьте огонь. Некоторые хозяйки специально готовят кашу на большом огне в надежде, что так она быстрее сварится, но по факту, из-за чрезмерного кипения рис готовится неравномерно.

2. Почему гречка получается водянистой?


Важно соблюдать пропорции крупы и воды

Важно соблюдать пропорции крупы и воды


Еще один невероятно популярный гарнир в нашей стране – это гречка. Но, как и в случае с рисом, она не всегда получается идеальной. Конечно, в клейстер она не превратится, даже если совершить сотню ошибок в процессе приготовления, но вот чересчур водянистой стать может. Почему это происходит?

Все просто – несоблюдение пропорций воды и крупы. Многие хозяйки наливают жидкость «на глаз», в результате чего воды получается слишком много, а гречки – слишком мало. В результате во время варки остаются излишки влаги, которые не успевают впитаться, и даже после выключения плиты они продолжают разрушать структуру зерен. Чтобы не получить на выходе кашу-размазню, соблюдайте базовые пропорции – одна часть гречки и две части воды.

Удобнее промывать гречку в дуршлаге

Удобнее промывать гречку в дуршлаге


Также не забывайте хорошо промывать крупу перед варкой. Мелкая пыль и крахмал, которые есть на поверхности гречки, способствуют активному загустению воды, в результате чего текстура зерен меняется, и далеко не в самую лучшую сторону. Поэтому нужно тщательно удалить их проточной водой. Лучше всего насыпать гречку в дуршлаг, подставить под кран и включить его на пару минут. Если промываете в кастрюле, несколько раз меняйте воду – важно, чтобы она полностью стала прозрачной.

Старайтесь не мешать кашу во время готовки. Достаточно сделать это один раз, после того, как вы насыпали гречку в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на плиту. А вот если вы будете интенсивно помешивать ее каждые две минуты, высвободится дополнительный крахмал, что негативно скажется на текстуре и вкусе гарнира.

3. Почему слипаются макароны?


Важно, чтобы макароны не слиплись во время варки

Важно, чтобы макароны не слиплись во время варки


На поверхности макарон тоже есть крахмал, который приводит к тому, что они слипаются в процессе варки. Но в отличие от гречки и риса, которые можно промыть перед готовкой, чтобы убрать его излишки, макароны не получится «подготовить» к варке. Именно поэтому важно соблюдать несколько важных нюансов уже в процессе приготовления.

• Кладите пасту исключительно в кипящую подсоленную воду. Если вы положите ее в кастрюлю с холодной водой, она сразу слипнется и станет безвкусной из-за длительного пребывания в компании жидкости.

• Выбирайте большую кастрюлю и наливайте в нее много воды. Макаронам нужно пространство, чтобы они могли спокойно перемещаться по посуде в процессе кипения, «не сталкиваясь» друг с другом. Также соблюдение этих условий важно, чтобы крахмал, который будет выделяться во время варки, равномерно расходился по толще воды.

• Не варите пасту слишком долго – это еще одна причина того, что она слипается. Старайтесь придерживаться времени, указанного на упаковке. Если вы ее давно выбросили, потому что привыкли хранить макароны в герметичных банках, найдите в интернете информацию, сколько нужно готовить тот или иной сорт. Повара рекомендуют выключать огонь уже тогда, когда паста слегка альденте, особенно если вы планируете дополнительно тушить ее в соусе.

Обратите внимание: Если срок годности макарон подходит к концу или уже закончился, даже не пытайтесь их варить – они точно слипнутся. Кроме того, это опасно для здоровья. Внимательно изучайте информацию на упаковке, прежде чем отнести пачку с пастой на кассу – это убережет вас от возможного разочарования.

4. Почему темнеет картофель?


Потемнеть может даже готовый картофель

Потемнеть может даже готовый картофель


А вы замечали, что иногда картофель темнеет? Причем, это может произойти как с сырыми клубнями, так и с уже отваренными. Они не несут вреда здоровью, но выглядят настолько неэстетичное, что есть их совсем не хочется. Рассказываем, что нужно делать, чтобы этого не произошло, и вы подали на стол идеальный гарнир.

Во-первых, после того, как вы очистите картофель от кожуры, его сразу нужно поместить в воду, чтобы исключить доступ кислорода. Также внимательно следите за тем, чтобы в процессе варки жидкость полностью покрывала клубни. Если вы заметили, что часть воды выкипела, нагрейте небольшое количество в чайнике и добавьте в кастрюлю.

Во-вторых, не забывайте, что хранить картофель в воде при комнатной температуре можно три-четыре часа. Если же вы планируете приготовить ее на следующий день, тогда обязательно уберите в холодильник. Нет возможности хранить картофель в холодильнике? Тогда ошпарьте клубни кипятком. В результате на поверхности образуется корочка, которая предотвратит появление темных пятен. Обратите внимание, что этот способ подходит для целого картофеля, а не нарезанного на кусочки.

Положите в кастрюлю с картофелем лавровый лист

Положите в кастрюлю с картофелем лавровый лист


В-третьих, в процессе варки картофеля в кастрюлю нужно добавлять щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока. Если этих продуктов не оказалось на кухне, вы можете использовать уксус из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Но стоит иметь в виду, что уксус может придать готовому картофелю характерный привкус, который понравится далеко не всем.

Также некоторые хозяйки рекомендуют класть в кипящую воду лавровый лист. Кроме того, что пряность уберегает картофель от потемнения, она еще и дарит ему потрясающий аромат. Пары небольших листочков будет достаточно.

В-четвертых, картофель, вопреки распространенному мнению, лучше класть не в холодную, а в кипящую подсоленную воду – это отличный способ, который и убережет ее от потемнения, и ускорит процесс приготовления.

А в следующей статье рассказали Что добавить в кастрюлю с бульоном, чтобы он получился прозрачным, как слеза

В видео на нашем канале рассказали, За что советские водители-фронтовики полюбили американский Студебекер



Обратите внимание:

0
1928
Версия для печати