Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На сегодняшний день существует два по-настоящему ярких многоствольных вертолетных пулемета калибра 7.62 мм. Первый – это созданный в 1960 году в США знаменитый M134 Minigun. Второй – это советский ГШГ-7.62, разработанный в 1968 году. Несмотря на солидный возраст, оба пулемета успешно используются в качестве станкового оружия по сей день. Увидеть М134 и ГШГ можно не только на вертолетах. Каждый пулемет по-своему хорош, но чей все-таки лучше?


ГШГ-7.67 на станке. |Фото: armietiro.it.

ГШГ-7.67 на станке. |Фото: armietiro.it.


Одна из главных проблем любого пулемета – это достаточно быстрый перегрев ствола. Когда же темп стрельбы переходит с сотен выстрелов в минуту на тысячи, то обычные воздушные и даже водяные системы охлаждения уже не справляются. Поэтому конструкторам приходиться использовать многоствольные системы. Огромная скорострельность некоторым пулеметам нужна для того, чтобы создавать наибольшую плотность огня. Как правило, подобное требуется от оружия, которая будет использоваться на большой скорости и расстоянии, а также будет применяться против транспортных средств и боевых машин.

Нестареющая классика. |Фото: w-dog.ru.

Нестареющая классика. |Фото: w-dog.ru.


Если говорить о многоствольных пулеметах небольшого калибра, то наиболее яркими представителями данного семейства будут советский ГШГ-7.62 и американский M134 Minigun. Оба пулемета по-своему хороши, оба похожи друг на друга и каждый из обоих в чем-то лучше другого. Начнем с того, что между ними общего. И ГШГ и М134 используются калибр 7.62: советский 7.62х54 мм R и американский 7.62х51 мм НАТО соответственно. Оба пулемета имеют электропривод, питаются от пулемётной ленты и имеют практически одинаковые габариты. Советский ГШГ в длину ровно 800 мм. Американский М134 – 801 мм. Скорострельность на пике оборотов у «пушек» также одинаковая – 6 тысяч выстрелов в минуту. Правда у советского пулемета чуть выше нижняя планка скорострельность 3.5 тысячи против 3 тысяч у американского.

ГШГ на дроне. |Фото: m.cankaoxiaoxi.com.

ГШГ на дроне. |Фото: m.cankaoxiaoxi.com.


Есть в характеристиках двух авиационных пулеметов и некоторые серьезные отличия. Советский ГШГ намного легче американского коллеги М134: 18.5 кг против ровно 30 кг. Для оружия, которое используется в вертолетах и самолета, – разница колоссальная. Однако, есть чем похвастаться и у заморского оружия. Важное достоинство 134-го – это дальность стрельбы. Дистанция, на которой пули сохраняют полную убойную силу, – 1.5 км. Советский пулемет в этом отношении проигрывает и может предложить ровно 1 км. А вот если говорить о начальной скорости пули, то она у ГШГ и М134 практически одинаковая – 850 м/с против 869 м/с. Американский пулемет был создан заметно раньше советского в 1960 году. ГШГ появился на свет в 1968 году. Тем не менее оба образца до сих пор активно применяются главным образом в вертолетах, легкой наземной технике, а также в боевых и саперных роботах.

Оба пулемета хороши. |Фото: wallpapershome.ru.

Оба пулемета хороши. |Фото: wallpapershome.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, «Шилка»: почему отечественные военные любят старую советскую зенитку.


Обратите внимание:








1923
10.11.2022 23:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё