Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Какие системы противовоздушной обороны признаны лучшими в мире?/ Фото: rg.ru

Какие системы противовоздушной обороны признаны лучшими в мире?/ Фото: rg.ru

Если у страны нет противовоздушной обороны, можно считать, что она проиграет войну. По крайней мере, так полагают военные эксперты со всего мира. Современные системы ПВО успешно сбивают крылатые ракеты, БПЛА и даже истребители. Рассмотрим рейтинг самых мощных и эффективных ПВО в мире по оценкам специалистов.


1. LeFlaSys ASRAD



LeFlaSys ASRAD базируется на шасси Wiesel-2 производства компании Rheinmetall/ Фото: missilery.info

LeFlaSys ASRAD базируется на шасси Wiesel-2 производства компании Rheinmetall/ Фото: missilery.info

Открывает подборку самоходный ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) из Германии LeFlaSys ASRAD, который разрабатывался для защиты узлов связи, авиационных баз, командных пунктов и скоплений жилой силы на поле боя и в тылу.

Также комплекс неплохо противодействует вражеской авиации, маневрирующей на сверхмалых или малых высотах.

Система ПВО базируется на шасси Wiesel-2 производства Rheinmetall. Впервые ЗРК поставили на вооружение немецкой армии в 2001 году. Модель для экспорта обозначалась как ASRAD (Atlas Short Range Air Defense System). Для поражения противника применяются ракеты Stinger, которые славятся своими ИК- головками самонаведения. Еще ЗРК может работать со снарядами Mistral и «Игла».

2. M-1097 «Avenger»



Американский ЗРК ближнего действия M-1097 «Avenger»/ Фото: safe-rgs.ru

Американский ЗРК ближнего действия M-1097 «Avenger»/ Фото: safe-rgs.ru

Речь идет о ЗРК ближнего действия родом из США, созданном для ликвидации целей с расстояния до 5 км на высотах от 500 метров до 4 км, догоняя цели или вылетая им навстречу. Система работает с ракетами «Стингер», которые применяют самонаводящуюся головку теплового типа и отличаются передовыми автоматизированными средствами, быстрым откликом, а также подвижностью и огневой мощью.

Комплекс показывает высокую эффективность как днем, так и ночью. К тому же он продолжает справляться со своими задачами даже в плохую погоду. Над его созданием трудились эксперты корпорации Boeing Aerospace Company из США, а в мае 1984 года военные сделали 3 пуска по целям в воздухе в нескольких условиях: ночью, в дождь и в движении. В каждом случае ракеты беспроигрышно попадали точно в цель.

Чтобы закрыть «мертвые» зоны и защитить саму систему от поражения, на борту предусмотрен крупнокалиберный бельгийский пулемет 12,7 мм, который может делать до 1100 выстрелов в минуту, обладая боекомплектом в 200 патронов.

3. Gepard



ПВО Gepard была принята на вооружение в 1973 году/ Фото: tvzvezda.ru

ПВО Gepard была принята на вооружение в 1973 году/ Фото: tvzvezda.ru

Немецкая установка Gepard используется для защиты сухопутных войск, а также для уничтожения воздушных объектов в радиусе 100-4000 метров и на высоте до 3 км. Скорость полета целей может достигать 350-400 метров в секунду. Еще система может поражать надводные и наземные объекты противника с дистанции до 4 тыс. м.

Систему ПВО приняли на вооружение в 1973 году. Она позволяет вести стрельбу как в движении, так и во время коротких остановок. Сама зенитная установка базируется на основе танка «Леопард 1» весом в 45,6 тонн, развивая скорость в 64 км/ч.

На борту машины находится две 35-мм пушки со скорострельностью 1100 выстрелов в минуту. Еще здесь есть два РЛС: передний радар для наводки орудия «Альбис» и антенна для указания целей MPDR-18S, размещенная сзади башни. Последняя реагирует на цели с расстояния до 18 км.

4. «Панцирь-С1»



«Панцирь-С1» может вести огонь по любым воздушным целям/ Фото: naked-science.ru

«Панцирь-С1» может вести огонь по любым воздушным целям/ Фото: naked-science.ru

Следующую строчку рейтинга уверенно занял самоходный ракетно-пушечный комплекс российской сборки «Панцирь-С1», созданный для прикрытия военно-промышленных и стратегически важных наземных объектов.

Модель имеет как наземное, так и морское базирование и ведет стрельбу по любым воздушным целям, включая истребители и штурмовики, геликоптеры, крылатые и баллистические ракеты, авиационные бомбы с наведением и многое другое. К тому же «Панцирь-С1» борется с легкобронированными объектами и живой силой врага.

На борту комплекса установлено 12 зенитных ракет 57Э6Е и две артиллерийские пушки 30-мм 2А38М, которые способны вести стрельбу с рекордной скорострельностью до 5 тыс. выстрелов в минуту. Зона поражения достигает 20 км по дальности и 15 км – по высоте. Боевая часть, включающая стержневые элементы, весит 20 кг. Сама ракета имеет массу в 74,5 кг. В технических характеристиках комплекса указана возможность одновременного наведения до 3 ракет посредством радиокомандного управления.

5. MIM-104 «Patriot»



MIM-104 «Patriot» делают на заводе Raytheon в США/ Фото: overclockers.ru

MIM-104 «Patriot» делают на заводе Raytheon в США/ Фото: overclockers.ru

Самая известная система ПВО американского производства, который находится на вооружении стран блока НАТО. Изготовлением MIM-104 «Patriot» занимаются на заводе «Рэйтеон» в США. Моделью заменили комплекс MIM-14 «Nike-Hercules», которая появилась еще в 1953 году.

«Патриот» быстро стал ключевой системой воздушно-тактической защиты на больших и средних высотах. К тому же он может использоваться в качестве платформы для перехвата баллистических ракет. Также с помощью ЗРК «Патриот» прикрывают военно-морские и военно-воздушные базы, административно-промышленные центры и многие другие объекты от всевозможных атак с воздуха.

Система может выявлять свыше 100 воздушных целей одновременно, вести до 8 объектов, а также собирать исходную информацию для стрельбы, пуска и наводки до 3 ракет. В зенитной батарее находится 4 пусковые установки с 4-мя ракетами на каждой из них.

6. SAMP-T



SAMP-T известен высокой точностью и быстрой реакцией на летящие объекты/ Фото: itc.ua

SAMP-T известен высокой точностью и быстрой реакцией на летящие объекты/ Фото: itc.ua

Шестое место рейтинга занимает совместная разработка итальянских и французских инженеров SAMP-T. Комплекс создавался для обороны групп солдат с механизированной техникой, маршевых войск, а также стратегически важных промышленных наземных объектов от массированных обстрелов с воздуха. Этой системе ПВО под силу ликвидация разных видов тактических ракет и авиации, а также беспилотников, независимо от метеоусловий.

Модель обладает трехкоординатной станцией радиолокации «Арабел» и может обнаруживать, распознавать и сопровождать до 137 объектов и наводиться на 10 целей. Сам комплекс славится высокой точностью и быстрой реакцией на летящие в воздухе объекты. Зенитные ракеты семейства Aster-30 запускаются с одной установки всего за 10 секунд.

7. THAAD



THAAD выполняет заатмосферный высотный перехват ракет средней дальности/ Фото: super-hobby.ru

THAAD выполняет заатмосферный высотный перехват ракет средней дальности/ Фото: super-hobby.ru

Далее речь пойдет о наземном американском противоракетном комплексе, который может выполнять заатмосферный высотный перехват ракет средней дальности. Он справляется с баллистическими ракетами на высотах 40-150 км и расстояниях до 200 км, а также поражает оперативно-тактические ракеты, летящие на 1000 км.

Пусковая платформа состоит из 8 противоракет, спрятанных в транспортно-пусковые отсеки. Сейчас THAAD эксплуатируется армиями США, Южной Кореи, Японии и Саудовской Аравии. На данный момент он является главным конкурентом для С-400 «Триумф» – высокотехнологичной российской системы ПВО.

Американская модель может похвастаться большей дальностью обзора (1000 км) против 600 км у С-400, но стоит она намного дороже, из-за чего С-400 считается более востребованной.

8. David's Sling



Комплексу David's Sling не страшны любые метеоусловия/ Фото: eurasiantimes.com

Комплексу David's Sling не страшны любые метеоусловия/ Фото: eurasiantimes.com

Далее в рейтинге идет многоуровневая система противоракетной обороны, которая стоит на вооружении израильской армии, David's Sling («Праща Давида»). Комплекс создавался для перехвата баллистических ракет малой дальности или крупнокалиберных неуправляемых ракет с пуском от 70 до 300 км.

Над созданием комплекса трудились инженеры израильской фирмы Rafael вместе с американскими экспертами из Raytheon. Сообщается, что он также может реагировать на самолеты и перехватывать их. В качестве перехватывающего звена используется двухуровневая противоракета с оптикоэлектронной и радиолокационной наводящейся системой, расположенными в носовой части.

Разработчики отмечают, что комплексу не страшны любые метеоусловия, а его ракеты могут адаптироваться под новый курс на середине полета.

9. MEADS



MEADS имеет зону действия около 1 тыс. км/ Фото: missilery.info

MEADS имеет зону действия около 1 тыс. км/ Фото: missilery.info

Этот ЗРК создавался совместными усилиями американских, немецких и итальянских инженеров. MEADS является сухопутной наземной системой для поражения как тактических баллистических ракет с зоной действия до 1 тыс. км, так и самолетов. Пусковая установка MEADS состоит из 8 транспортно-пусковых контейнеров, которые используются для хранения, запуска и транспортировки управляемых ракет-перехватчиков.

Пусковая платформа способна выполнять «пакетное» заряжание и славится высокой скоростью подготовки к стрельбе или перезаряжания. У системы есть все шансы стать заменой для ПВО «Патриот», который сейчас находится на вооружении в странах НАТО.

В оснащенном подразделении находится одна РЛС кругового обзора, два устройства управления огнем, 6 мобильных пусковых установок с 24 ракетами, а также транспорт снабжения.

10. С-400 «Триумф»



С-400 может поражать баллистические ракеты, летящие со скоростью до 4800 метров в секунду/ Фото: function.mil.ru

С-400 может поражать баллистические ракеты, летящие со скоростью до 4800 метров в секунду/ Фото: function.mil.ru

Отечественная установка противовоздушной обороны С-400 «Триумф» рассчитана на борьбу с любыми известными на сегодняшний день средствами космического и воздушного нападения. Комплекс был принят на вооружение в апреле 2007 года. С тех пор ему удавалось показывать потрясающие результаты в поражении воздушных целей.

Упоминается также о способности поражать аэродинамические объекты с расстояния до 400 км, а также тактические баллистические ракеты, летящие со скоростью 4800 метров в секунду. Еще система может перехватывать крылатые ракеты, стратегические и тактические самолеты или боеголовки баллистических ракет.

Установленный на борту радар раннего обнаружения реагирует на цели с расстояния до 600 км. Ракеты С-400 «Триумф» справляются с низколетящими объектами на высоте до 5 м, тогда как американский «Патриот» работает по целям лишь на высоте не менее 100 метров. В случае с «Триумфом» допускается применение нескольких модификаций ракет с разной дальностью пуска и стартовой массой. Таким образом, у подразделений ПВО появляется возможность организации глубоко эшелонированной защиты от нападений с воздуха.



Интересно также узнать про 9 самых дорогих вертолетов в истории, которые стоят своих немалых денег.


Обратите внимание:







17170
10.08.2023 12:14
В закладки
Версия для печати