Так как время, проведенное на кухне, уже давно стало рутиной, иногда мы, даже не задумываясь, совершаем одни и те же ошибки: неправильно храним продукты, используем неподходящие инструменты для работы, игнорируем базовые правила в приготовлении самых простых блюд. В этой статье Novate.ru перечислил самые распространенные ошибки, которые допускает большинство хозяек, чтобы вы могли их избежать.
Ошибка 1: Хранить хлеб на кухонной полке
Хранить хлеб лучше в холодильнике
Обычно, когда мы приходим из магазина, то достаем из пакета хлеб и на автомате кладем его на полку в шкафчик или просто на обеденный стол. Это не совсем верно, так как при таком хранение хлеб быстро засыхает. Чтобы этого не происходило, кладите батон в холодильник, а перед употреблением разогревайте в духовке, тостере или микроволновке. Важно крепко завязать пакет, в котором лежит хлеб, перед тем как отправлять его в холодильник – так он не будет впитывать запахи продуктов, лежащих рядом.
Ошибка 2: Ставить молоко на дверцу холодильника
Пусть молоко стоит на полке в самом холодильнике, а не на дверце
Еще одна распространенная ошибка, о которой многие хозяйки даже не подозревают – это хранить молоко на дверце холодильника. Полка, которая там расположена, действительно идеально подходит по формату для пакета с молоком, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Температура в этой части холодильника выше, чем на полках, поэтому молоко портится гораздо быстрее, чем должно. Советуем пожертвовать удобством во имя большого срока годности и уменьшения расходов на новые свежие пачки.
Ошибка 3: Перебивать картофель в пюре блендером
Вместо блендера используйте толкушку
Благодаря современной бытовой технике мы можем готовить большое количество блюд за считанные минуты, прилагая минимум усилий. Но иногда лучше воспользоваться классическим инвентарем и потратить чуть больше временим, чтобы на выходе получилось действительно вкусное и красивое блюдо, идеальное по консистенции.
Взять, к примеру, традиционное картофельное пюре. Некоторые хозяйки измельчают картофель блендером, чтобы было быстрее, но в итоге получается непонятная вязкая масса, больше похожая на клейстер. Гораздо лучше воспользоваться привычной с детства толкушкой – тогда пюре точно выйдет нежным, легким и воздушным, как облако. В крайнем случае можно сначала чуть-чуть потолочь картофель толкушкой, а потом пройтись миксером – его насадки действуют иначе, чем ножи блендера, поэтому консистенция пюре получится отличная.
Ошибка 4: Размораживать мясо в воде
Размораживайте мясо в холодильнике
Привычное действие: достали мясо из морозилку, положили в глубокую миску и залили холодной водой, чтобы размораживалось. Казалось бы, что здесь может быть неправильным? Оказывается, если мы кладем мясо в воду, то оно теряет свои вкусовые качества и после приготовления получается не таким сочным и аппетитным.
Микроволновка – тоже не самый лучший вариант. Пока мясо находится в морозилке, низкие температуры сдерживают рост и размножение вредный бактерий, но как только оно попадает в теплую среду и начинает резко оттаивать, их численность возрастает примерно в два раза. Конечно, вы можете сказать, что в процессе термической обработки они погибнут, но будете правы лишь отчасти. Существуют некоторые виды бактерий, которые выживают и после обжаривания либо варки мяса. А теперь представьте, сколько их будет после размножения в микроволновке – риск отравления слишком велик.
Самый щадящий вариант разморозки, при котором мясо никак не страдает, – холодильник. Советуем заранее подумать о том, что вы собираетесь готовить, и накануне переложить свинину или курицу из морозилку на полку холодильника. Примерно за 12-15 часов оно достигнет нужной «кондиции».
Ошибка 5: Часто открывать дверцу духовки
При каждом открытие духовки тесто опадает. / Фото: hi-tech.mail.ru
Если вы хотите приготовить нежную, воздушную, вкусную выпечку, то избавьтесь от плохой привычки постоянно открывать и закрывать дверцу духовки. Это провоцирует перепад температур и ваш пирог, булочки или кексы «оседают». Старайтесь ориентироваться на время приготовления, указанное в рецепте, и проверяйте готовность выпечки в самом конце. Например, если написано, что кекс должен выпекаться 50 минут, можете открыть дверцу и взглянуть на него через 40 минут – в этом случае тесто уже «схватится» и не изменит свою форму.
Ошибка 6: Игнорировать рецепт
Внимательно читайте рецепт от начала до конца. / Фото: wowkeren.com
Рецепты ведь не просто так придумали, правда? Поэтому если вы готовите незнакомое для вас блюдо, старайтесь следовать всему, что написано, соблюдая пропорции. Добавлять что-то «на глаз» не нужно, иначе вы рискуете испортить вкус и консистенцию блюда. Особенно важно идти по строго намеченному плану, если вы имеете дело с выпечкой и десертами. Кондитеры даже яйца в рецепте указывают в граммах, поэтому стоит задуматься. Что касается кулинарных экспериментов, то их лучше проводить в компании блюд, которые вы часто готовите – там риск ошибиться будет сведен к минимуму.
Ошибка 7: Взбивать холодные белки
Если белки будут холодными, пики не получатся. / Фото: myhumblefood.com
Чтобы приготовить классический пышный бисквит или воздушное безе, нужно будет не только правильно отделить белки от желтков, но и тщательно взбить компоненты блюда. Согласно рецепту, желтки обычно смешивают с сахаром, и их температуру смело можно игнорировать.
А вот с белками все сложнее – чтобы получилась крепкая пена, они должны быть комнатной температуры. Дело в том, что в холоде структура белка становится более густой и плотной, хуже насыщается кислородом, из-за чего они не превращаются в пышную массу и не стабилизируются.
Поэтому заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе хотя бы на пару часов. После этого можно будет приступать к взбиванию. Если забыли переложить яйца на стол заранее, можете положить их в миску с теплой водой и оставить на 10-15 минут – там они быстро согреются.
Обратите внимание: Если вы готовите швейцарскую меренгу, можете брать яйца любой температуры, так как впоследствии их все равно придется нагревать на водяной бане. А вот для французской нужны белки исключительно комнатной температуры.
Ошибка 8: Хранить все овощи и фрукты в холодильнике
Некоторым продуктам не место в холодильнике. / Фото: lifehacker.ru
Вопреки распространенному мнению, далеко не все овощи можно и нужно хранить в холодильнике – некоторые прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Так, например, всеми любимый картофель под воздействием холода меняет свои вкусовые качества, поэтому его лучше складывать в корзину на кухне. Помидоры, бананы и яблоки также смело можно держать на столе – срок годности продуктов не станет от этого меньше.
Ошибка 9: Не трогать макароны на протяжении варки
Макароны нужно мешать первые пару минут. / Фото: pinterest.com
Ни для кого не секрет, что макароны нужно опускать в кипящую воду, предварительно посолив ее. Однако есть еще один важный нюанс – после того, как вы положили их в кастрюлю, нужно помешивать макаронные изделия на протяжении первых двух-трех минут. Так они не склеятся и не прилипнут ко дну посуды, а еще не превратятся в кашу, что тоже немаловажно.
Ошибка 10: Пользоваться одной доской
На доске, где вы режете мясо, нельзя резать рыбу. / Фото: skmvl.ru
Найти любимую разделочную доску, которая будет устраивать вас по форме, размеру и другим характеристикам – это здорово. Однако резать на ней все продукты подряд – плохая идея. Вообще на кухне должно быть минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов. Так запахи и кусочки продуктов не будут смешиваться, а микробы с размороженного мяса не перейдут, например, на колбасу или сыр.
А из следующей статьи вы узнаете, Зачем сливочное масло хранить в банке, а растительным смазывать терку: 9 хитростей для готовки
Также советуем посмотреть видео о том, зачем варить свеклу с хлебной корочкой