Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда большинство людей знакомится с вечнозеленым деревом хура поближе, первое, что приходит им в голову – это благодарность природе, что растет такое только в Америке. А все потому, что хура трескающаяся или хура взрывающаяся является одним из самых опасных деревьев на планете Земля, в честь чего оно даже занесено в книгу рекордов Гиннеса. При этом главную угрозу окружающим «динамитное дерево» представляет отнюдь не потому, что оно умеет «взрываться», как можно было бы логично предположить из названия.


Дерево достаточно красивое. |Фото: pokayadoma.ru.

Дерево достаточно красивое. |Фото: pokayadoma.ru.


Родиной вечнозеленого дерева хура трескающаяся (Hura crepitains) считается Южная Америка. Произрастает хура преимущественно в тропических лесах. Особенно много этих деревьев в дельте Амазонки. Впрочем, встречается «динамитное дерево» и в других местах. В частности, оно попадается в некоторых регионах юга Северной Америки, в некоторых частях Африки, а также во Франции. Впрочем, за пределы Южной Америки опасное дерево попало по вине человека. В другие места люди завозили хуру специально по ряду причин, о которых речь пойдет позже.

Дерево покрыто ядовитыми шипами. |Фото: pokayadoma.ru.

Дерево покрыто ядовитыми шипами. |Фото: pokayadoma.ru.


Ненаучное прозвище «динамитное дерево» прилипло к Hura crepitains из-за крайне специфического способа распространения семян. После цветения у дерева образуются плоды, которые после созревания напоминают небольшие тыквы диаметром до 8 см. Каждая такая тыковка состоит из 12-16 радиально расположенных плодолистов. Внутри каждого – большие плоские смена. После созревания, плоды лопаются с оглушительным хрустом напоминающем выстрел из пистолета или небольшой взрыв. Разделившиеся сегменты «тыквы» разлетаются по округе во все стороны. Сила взрыва настолько велика, что семена хуры могут преодолеть дистанцию до 100-120 метров.

Плоды дерева взрываются. |Фото: pokayadoma.ru.

Плоды дерева взрываются. |Фото: pokayadoma.ru.


Лопающиеся плоды хуры вполне могут травмировать человека, оказавшегося ни в том месте, ни в то время. Впрочем, опасным Hura crepitains считается отнюдь не из-за экзотического способа размножения. Дело в том, что «динамитное дерево» очень (ОЧЕНЬ!) ядовито. Настолько ядовито, что даже попало в книгу рекордов Гиннеса как самое ядовитое дерево на планете. Опасные вещества содержаться как в самом дереве, так и в его плодах. Вдобавок к этому сама хура покрыта многочисленными шипами, прикосновение к которым можно плохо закончиться для человека.

Дерево очень опасно. |Фото: kartinki-i-risunki.ru.

Дерево очень опасно. |Фото: kartinki-i-risunki.ru.


Насколько силен яд Hura crepitains? Дерево достаточно токсично для того, чтобы убить человека. Справедливости ради, для достижения такого исхода, придется очень «постараться» и употреблять ядовитые части растения внутрь. Поедания двух семечек «динамитного дерева» вызовет у человека достаточно сильную интоксикацию, способную привести к летальном исходу. Прикосновения к шипам или плодам хуры скорее всего вызовет сильное раздражение на коже. Попадание яда Hura crepitains на слизистую оболочку может спровоцировать головокружение, тошноту и временную слепоту.

Их хуры делают мебель. ¦Фото: Pinterest.

Их хуры делают мебель. ¦Фото: Pinterest.


Здесь-то и назревает главный вопрос из сказанного выше: если хура так опасна, то у кого в принципе могла появиться идея вывозить это растение в другие страны?! На самом деле все просто. При всех своих ужасных качествах южноамериканское дерево полезно для человека. Традиционные общества Южной Америки (местные индейцы) с древних времен применяли хура в качестве источника яда для рыбалки и охоты, а также использовали дерево в столярном ремесле для создания мебели и лодок. Собственно, именно «столярные» качества данного растения и приглянулись людям после прихода европейцев в Новый Свет. До сих пор хура используется для изготовления мебели. Также ядовитое растение высаживают в декоративных целях, так как оно достаточно красивое и при этом исключительно неприхотливое. Кроме того, яд Hura crepitains используется в медицине.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 поразительных мест на планете, в существование которые не верится с первого раза.


Обратите внимание:







2708
9.11.2023 23:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё