Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Мода и нравы вещи достаточно странные и глубоко взаимосвязанные. Иногда меняющиеся настолько стремительно, что только диву даёшься. Мода тем удивительнее, когда ее вводит в историю один единственный человек или прецедент. Именно так было с длинными напудренными мужскими париками в Европе.


Очень странный парик. |Фото: en.wahooart.com.

Очень странный парик. |Фото: en.wahooart.com.


Аллонж – длинный напудренный парик с волнистыми локонами. В действительности необязательно мужской. Существовали в том числе женские варианты аллонжа. Появились такие парики во второй половине XVII века. Существовали и до этого, однако широкая известность и популярность к аллонжу пришла только в 1660-е годы. Внедрение длинного парика в моду высшего европейского света сегодня принято неразрывно связывать с личностью французского короля Людовика XIV. В Россию мода на аллонж пришла именно оттуда во времена Петра I.

Появление связывают с королем Франции. |Фото: factinate.com.

Появление связывают с королем Франции. |Фото: factinate.com.


В XVII столетии Францию можно было смело считать главной континентальной державой Европы. Она имела мощнейшую армию, один из самых больших флотов и одну из трех крупнейших экономик в мире. При таких «вводных» Франция закономерно становилась не только видным игроком мировой политики, но и главным законодателем европейской моды среди представителей высшего аристократического света. Главным же «модным судьей» был непосредственно король Франции – Людовик XIV. Принято считать, что у Людовика были некоторые врожденные проблемы с растительностью на голове. У короля была залысина, что считалось откровенно некрасивым и смешным. Пересаживать волосы в XVII веке еще не умели, а потому король Франции стал носить тот самый длинный кружевной парик.

Парики носил весь высший свет. |Фото: ukrinform.ru.

Парики носил весь высший свет. |Фото: ukrinform.ru.


Очень скоро моду на длинные парики перенял и весь французский двор, стремясь угодить абсолютному монарху. А спустя некоторое время моду на аллонж переняли во всех странах Европы от Испании до России несмотря на то, что по началу оппоненты Людовика над новой модой посмеивались. Так уж получилось, что проблемы с волосами у мужчин явление достаточно популярное и сугубо интернациональное. Кроме того, в Новое время носить естественные длинные волосы было не очень-то принято из соображений гигиены. В то же время не поощрялась и полностью выбритая «голая» голова. Искусственная или натуральная лысина воспринималась как что-то неприличное. Поэтому в отсутствие парика знатные мужчины носили шляпы и головные повязки.

Большой парик! ¦Фото: barcaffe.ru.

Большой парик! ¦Фото: barcaffe.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, для чего во время Революции матросы обматывались пулеметными лентами:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему раньше была мода носить плащ на одном плече.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2638
9.11.2021 13:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё