Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Практика мыться при помощи пара среди русских существовала с незапамятных времён. Более того, она мало того, что продолжает пользоваться популярностью, так ещё и стала полноценным отечественным брендом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что баня очень прочно вошла в историю и культуру. Однако самое поразительное, что многие вещи, связанные с этим объектом, обывателями попросту неизвестны, хотя определённо заслуживают быть узнанными. Вашему вниманию 14 фактов о русской бане, которые демонстрируют её особое значение в отечественной истории.


1. Об античных упоминаниях бань


Бани были известны тысячи лет назад. /Фото: par-torg.com

Бани были известны тысячи лет назад. /Фото: par-torg.com


Справедливости ради, стоит отметить, что парные как заведения для мытья были известны задолго до самого появления славян на территории Европы. Так, официально считается, что впервые парная баня была описана античным учёным Геродотом. В его работах баня представляет собой шалаш, внутри которого устанавливается сосуд с водой - в него и бросали раскалённые камни, в результате чего образовывался пар. На самом деле, древние греки и римляне хорошо разбирались в парных и банях, которые обычно принимали форму терм. Правда, античные жители строили их не только как заведения для поддержания чистоты и оздоровления. В те времена термы одновременно имели назначение клуба, спортзала, библиотеки и даже места общественного питания.

2. О русской печи как предтече бани


Когда-то парились прямо в печи. /Фото: wikipedia.org

Когда-то парились прямо в печи. /Фото: wikipedia.org


Русская баня в первой своей модификации вообще не была отдельным помещением или строением, а делалась из обычной печи, которая была в каждом доме. Работало это следующим образом: из печки извлекали всю золу, а человек забирался в жерло на лопате, после чего заслонка закрывалась. Внутри печи парящийся обрызгивал водой её стенки – именно так и получалась мини-парная. И только со временем бани стали отстраивать в более-менее привычном современному человеку виде.

3. Об отличии бани «по-чёрному» от бани «по-белому»


Если дым валит из двери - это баня по-чёрному. /Фото: ruvera.ru

Если дым валит из двери - это баня по-чёрному. /Фото: ruvera.ru


Даже тот человек, который слышал словосочетание «баня по-чёрному», может не иметь никакого реального представления о том, чем на самом деле является этот тип русской парной. На самом деле «чёрная баня» совершенно не предполагает, что люди выходили из них чёрными от сажи и дыма - таковыми были разве что стены бани, а всё потому, что печь там топилась без дымохода, а в самом здании зачастую даже окон не было. Баню «по-чёрному» вначале топили, а потом проветривали и отмывали, и только после всех этих манипуляций начинали париться, обрызгивая камни. То есть, бани «по-чёрному» от бани «по-белому» отличается только отсутствием дымохода. Правда, ещё существует мнение, что пар в бане «по-черному» более душистый и полезный.

4. О причине выбора субботы банным днём


Суббота стала банным днём не случайно. /Фото: fishki.net

Суббота стала банным днём не случайно. /Фото: fishki.net


Даже тот человек, который никогда не посещал баню, пожалуй, хотя бы раз в жизни да слышали выражение, что суббота - это банный день. Однако на самом деле оно было так составлено не для красного словца: суббота действительно ещё с незапамятных времён традиционно стала днём посещения парной. Но даже те, кто знает об истории этого выражения, могут считать, что причиной выбора именно шестого дня недели в качестве банного дня была его позиция первого после окончания рабочей пятидневки. Однако в реальности всё было с точностью наоборот и зависело от воскресенья - именно тогда утром необходимо было идти на службу в церковь, и делать это нужно было обязательно с чистым телом.

5. Об уникальности русского банного веника


Банный веник - чисто отечественный лайфхак. /Фото: ogorod.ru

Банный веник - чисто отечественный лайфхак. /Фото: ogorod.ru


На самом деле, длинная история существования парных бань предопределила их появление и функционирование в целом ряде государств и культур. Но есть одна вещь, связанная с русской баней, которой больше нигде нет. Речь идёт, как ни странно, об обыкновенном банном венике - именно используют только на отечественных просторах. И, несмотря на то, что на первый взгляд данная процедура выглядит откровенно пугающей, она на самом деле очень полезная, оказывая благотворное влияние на состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.

6. О том, почему бани ставили на окраине деревни


Место для бани выбиралось не просто так. /Фото: o-vannoy.ru

Место для бани выбиралось не просто так. /Фото: o-vannoy.ru


Если посмотреть старые картины или документы, где изображается и описывается баня, то можно заметить, что в подавляющем большинстве случаев её строили на задворках или околицах населённых пунктов. Однако такое расположение выбиралось не по причине каких-либо этических или суеверных побуждений, а исключительно из соображений безопасности, причём пожарной. Столетия назад пламя, как страшная по масштабам разрушения стихия, била настоящим бичом деревянных городов и сёл, поэтому баню, в которой печь топили чуть ли не постоянно, была потенциальным источников внезапно возникшего пожара.

7. О первых упоминаниях бани в древнерусских документах


Бани были очень известны в Древней Руси. /Фото: ruvera.ru

Бани были очень известны в Древней Руси. /Фото: ruvera.ru


Если углубляться в историю русской бани, то она впервые упоминается в древнерусских рукописях уже в Х столетии, а именовалась тогда как «мыльни». Примечательно, что фиксировали их существование и функционирование достаточно часто, однако без какой-либо конкретики. Историки считают, что данным факт говорит о том, что бани по тем временам уже были привычным делом. Более того, парная упоминается в одном из пунктов договора князя Олега с византийцами. Согласно этому тезису русичи, которые проживали либо приезжали в Константинополь, должны иметь возможность помыться в собственной бане в любой удобный для них момент.

8. О роли бани в появлении лечебниц на Руси


Бани помогли появиться больницам на Руси. /Фото: bani.org.ua

Бани помогли появиться больницам на Руси. /Фото: bani.org.ua


В это трудно поверить, однако первые предтечи больниц на территории Древней Руси появились именно при банях. Правда, речь в данном случае идёт о парных, которые располагались в монастырях. Тамошние монахи были людьми грамотными и образованными, и, в частности, читали греческие книги. А там частенько писалось о пользе бань, поэтому в них лечили «немогущих», как тогда называли людей, которые чем-то заболели.

9. Об отношении иностранцев к русской бане


Иностранцы считали русскую баню чуть ли не местом разврата. /Фото: cyrillitsa.ru

Иностранцы считали русскую баню чуть ли не местом разврата. /Фото: cyrillitsa.ru


А вот иностранцы, которые побывали в России в разные времена, не позволяли себе писать о банях непроверенную, неточную или откровенно недостоверную информацию, как это регулярно бывало. При этом в подавляющем большинстве случаев они не оставляли и негативных отзывов о русской бане, даже если заметки оставляли откровенные злопыхатели. И всё-таки, одна претензия иноземных граждан по отношению к русской бане кочевала из упоминаний о ней довольно часто - это упрёк в сторону практики совместного посещения парных женщинами и мужчинами. Оттого эти русские заведения за границей иногда называли нечистыми местами. Справедливости ради, стоит отметить, что с этой привычкой пытались бороться и церковь, и светские власти, например, Екатерина II, однако толком ничего не добились. Единственным исключением из этой провальной борьбы стали разве что общественные бани в крупных городах, где мужчин и женщин всё-таки удалось разделить.

10. О том, почему бани всегда строили из дерева


Даже современная баня строится из дерева. /Фото: kievvlast.com.ua

Даже современная баня строится из дерева. /Фото: kievvlast.com.ua


Несмотря на то, что деревянный сруб считается традиционным вариантом аутентичной русской бани, первую парную с использованием кирпича построили ещё в 1090 году в городе Переславль. Вот только в те годы такая задумка широкого распространения не получила, а всё из-за дешевизны и доступности дерева как строительного материала. Однако была и ещё одна причина долгого отказа от каменных или кирпичных бань - считалось, что русская баня без аромата дерева - это какая-то ненастоящая баня.

11. О месте бани в отечественной истории и культуре


Баня стала настоящей частью культуры. /Фото: news.myseldon.com

Баня стала настоящей частью культуры. /Фото: news.myseldon.com


Баня за тысячелетие использования славянами прочно и глубоко оказалась вписана в отечественный культурный фонд. Тем более, что топили её едва ли не при любом удобной случае: натопленной парной встречали путешественников и воинов дома, её посещали в канун праздников, особенно религиозных, либо, как уже выше упоминалось, перед посещением церкви. В бане принимали роды, как в месте, отличающемся чистотой, там же часто провожали в последний путь покойников. А был и один любопытный негласный ритуал, который производился в парной: перед свадьбой будущая свекровь обязательно шла мыться с невестой – так она получала возможность и знакомство поближе завязать, и провести негласный медосмотр девушки.

12. О нестандартных функциях бани


В банях ещё и лечили. /Фото: russian7.ru

В банях ещё и лечили. /Фото: russian7.ru


Кроме, собственно, функции поддержания тела в чистоте, да лечебных свойств, русская баня наделялась способностью очищать от всех грехов, в том числе и плотских. Поэтому посещение бани было обязательным после первой брачной ночи либо другого полового контакта. А уж лечить там банальную простуду, насморк и кашель, ломоту в костях и болезни суставов туда ходили постоянно. Более того, если речь шла об общественной бане, где был банник, то он, как и средневековый цирюльник, мог даже больной зуб вырвать или срезать надоевшую мозоль.

13. Об опыте пользования русской баней Петром I


Пётр Великий очень любил попариться в баньке. /Фото: ruvera.ru, paperpaper.ru

Пётр Великий очень любил попариться в баньке. /Фото: ruvera.ru, paperpaper.ru


Европа узнала о русской бане в начале 18-го столетия, и основной вклад в этом процессе принадлежит лично императору Петру Великому. Российский правитель ставил бани буквально везде, где собирался производить длительные остановки - уж очень он любил париться. Европейцы же, которые в те времена ещё занимались изобретением различных моделей вошеловок и вошебоек, а ещё духов для маскировки запахов пота и испражнений, и только начинавшие реально задумываться о значении гигиены для человеческого здоровья, были откровенно шокированы такой практикой русских. Особенно примечательный эпизод произошёл во Франции: тамошние аристократы поражались виду российского императора, который вместе с рядовыми солдатами сначала построил баню на берегу Сены, а потом парился барахтался в воде вместе с ними.

14. О популярности бань на территории Российской империи


Общественная баня в г. Владивосток. /Фото: wikipedia.org

Общественная баня в г. Владивосток. /Фото: wikipedia.org


Русские бани пользовались огромной популярностью на отечественных просторах все столетия, что были известны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что общественных парных в городах той же Российской империи было множество, буквально на любой вкус и толщину кошелька. Так, по данным редакции Novate.ru, в одной только Москве уже в позапрошлом веке их количество превысило отметку в 70 заведений, а парных в частном владении насчитывалось не менее полутора тысяч. Собственно, банные веники были мощным и серьёзным бизнесом, а их заготовкой занимались в сотнях деревень во всех уголках страны.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы - материал о полезных лайфхаках, которые понадобятся при строительстве собственной парилки: Что нужно помнить при строительстве бани, чтобы потом не мучаться с гниющими полами


Обратите внимание:







6127
9.10.2022 13:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё