В 2024 году снайперской винтовке Драгунова исполнился 61 год. Легендарное советское оружие производится отечественными предприятиями с 1963-го и за это время успело пройти не одну горячую точку. Дебютировав во Вьетнаме, СВД продолжает активно использоваться по сей день в том числе российской армией. В связи с почтенным возрастом «старушки» возникает закономерный вопрос: а не устарела ли винтовка морально? Не пришло ли то самое время для замены СВД на что-то более совершенное?
Отличная винтовка. /Фото: drive2.ru.
Для начала стоит пояснить один важный момент. Не одно десятилетие на Западе, а с некоторых пор и в родных пенатах в вооруженных силах существует деление стрелков со снайперской винтовкой на так называемых «марксманов» и непосредственно «снайперов». Под марксманами (от англ. «marksman» - меткий стрелок) подразумеваются общевойсковые/пехотные снайпера, поддерживающие точным огнем собственные наступающие или обороняющиеся подразделения. Еще с советских времен один пехотный снайпер (марксман) должен быть в каждом отделении пехоты. В большинстве ситуаций такие стрелки решают вопросы на условно небольших дистанциях в 300-600 метров. В свою очередь «настоящие» снайперы – это высококвалифицированные стрелки из состава сил специального назначения, зачастую действующие вне состава каких-либо общевойсковых подразделений и решающие вопросы на больших дистанциях вплоть до 1-2 км.
Есть проблемы с порохом. /Фото: YouTube.
При всей схожести по форме задачи у марксманов и снайперов разные. А потому и оружие для них требуется разное. Так винтовка пехотных снайперов должна быть не только точной и дальнобойной, но и относительно скорострельной. Однако, последнее качество из-за особенностей конструкции автоматического и полуавтоматического оружия плохо уживается с кучностью огня. В свою очередь «настоящим» снайперам высоким темп огня не нужен в принципе. Поэтому они жертвуют автоматикой в пользу абсолютной точности и дальности стрельбы, используя главным образом «болтовки». Зная все это, несложно догадаться, что «старушка» СВД – это все-таки не снайперская, а марксманская винтовка. Устарела ли она за прошедшие 60 лет? Безусловно! Пришло ли время ее менять? А вот с этим попробуем разобраться…
Тюнинг во многом помогает. /Фото: forum.guns.ru.
При всем сказанном выше точность стрельбы из марксманской винтовки никто не отменял. А она (как и стрельба из любого другого оружия) зависит от 4 ключевых факторов: качество винтовки, качество боеприпаса, качество прицела и, конечно же, качество самого стрелка. С последним сдаётся и так все понятно: необходимый уровень навыка достигается только нужным количеством практики. Поэтому поговорим о чисто технических аспектах СВД. Так, по современным меркам оригинальная «советская» СВД обладает неудовлетворительной кучностью в первую очередь из-за морального устаревания самой винтовки. В числе главных проблем: отсутствие сошек, слишком тонкий ствол (при нагреве растет разброс), нестабильное фанерное ложе, не вывешенный ствол, плохая эргономика (щеки, приклада, рукоятки). В добавок к этому отдельные винтовки испытывают проблемы в связи с использованием стволов после 1975 года выпуска, качество которых заметно просело. Также у СВД есть большие проблемы со стволами выпуска 1990-х годов, которые зачастую и вовсе обладают отвратительным качеством.
Оружие хорошее. /Фото: line-f.ru.
Вторая проблема СВД – патроны. От них винтовка страдала еще и в советские времена. Проблема заключается даже не в том, что отечественные патроны могут быть не самого лучшего качества. Проблема в том, что еще, по сути, дореволюционные патроны 7.62х54 R обладают неравномерным качеством. Касается это в первую очередь пороха, из-за неравномерного качества которого не удается обеспечить одинаковую скорость вылета пуль. Свои вопросы есть и к гильзам, и к капсюлям 7.62х54 R. Что же до прицела, то здесь ситуация сложная. С одной стороны, ПСО все еще по праву считается одним из лучших снайперских прицелов для общевоинского боя. С другой стороны, ситуации и задачи даже у пехотного снайпера бывают разные, при этом кронштейн крепления прицела на СВД морально устарел еще в годы СССР.
Все еще справляется со своими задачами. /Фото: russianoptics.net.
Так что же по итогу? А по итогу – тюнинг. Большую часть озвученных недостатков сегодня вполне можно парировать качественным тюнингом СВД. Другой вопрос в том, что по уму он должен быть не «колхозным», когда каждый боец на свои кровные городит, что ему угодно. Тюнинг СВД должен быть заводским, единообразным и носить системный характер. Точность огня из винтовки Драгунова заметно растет после установки полимерных приклада и ложи. Очень важно при этом, чтобы приклад был регулируемым с настраиваемой щекой и пяткой для установки нужно высоты. Серьезно помогает снайперу появление толстого вывешенного ствола. Не обходится тюнинг и без установки «банки» (дульного тормоза-компенсатора закрытого типа). Наконец, важной частью тюнинга остается появление планок Пикатинни. К слову, почти все перечисленное включая планки и новый ствол появилось в модернизованной СВДМ.
Тюнинг и модернизация. /Фото: line-f.ru.
В сухом остатке глубоко тюнингованные СВД, а также модернизованные винтовки СВДМ и СВДС все еще отлично справляются с поставленными задачами в рамках общевоинского боя. Разрабатывать принципиально новую марксманскую винтовку на сегодняшний день нет никакой нужды. Определенно «старушка» еще послужит при условии повсеместной модернизации и внедрения тюнинга. Чему действительно стоит уделить внимание – так это повышению качества порохов, проблемы с которыми так или иначе сохраняются с советских времен. Что же до «настоящей» снайперской работы, то для такого рода зачать в России есть много походящих, в том числе современных винтовок: СВ-98, МЦ-116 и небезызвестные изделия Лобаева.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про немецкий автомат под советский калибр: новинка от Heckler & Koch.