Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На сегодняшний день «Уралвагонзавод» остается крупнейшим оборонным предприятием на планете. Завод специализируется на производстве бронетехники. Именно здесь создаются и модернизируются отечественные ОБТ всех моделей от Т-72 до Т-90. Здесь же производятся получившие широкую известность благодаря СМИ тяжелые огнеметные системы. Но как много танков выпускает завод сегодня? Является ли эта информация полностью секретной или все-таки какие-то сведения о тиражах УВЗ проникают в масс-медиа?


Одно из крупнейших предприятий в своем роде. /Фото: smartik.ru.

Одно из крупнейших предприятий в своем роде. /Фото: smartik.ru.


Российский «Уралвагонзавод» - предприятие по-настоящему легендарное. В начале 1930-х годов над его проектированием трудился коллектив из более чем 3 тысяч советских инженеров. Руководил А. В. Иваньков, который на протяжении нескольких лет изучал вагоностроение в Соединенных Штатах Америки. Строить завод начали в 1931-м. Работа шла тяжело во многом из-за слабой бытовой устроенности на месте строительства. Основная нагрузка строительных работ легла на примерно 5 тысяч коммунистов и комсомольцев, прибывавших на стройку по путевкам своих партийных организаций. Большой вклад в строительство «Уралвагонзавода» внесла и интернациональная коммуна «Цемент», состоявшая из перебравшихся в СССР финских, немецких, чешских, польских и американских коммунистов или просто людей, симпатизировавших социалистическому строительству. Наконец, на строительстве завода с 1932 года трудились и заключенные местной исправительно-трудовой колонии. На пике их количество достигало почти 4 тысяч.

Каждый второй танк Красной армии был сделан здесь. /Фото: fotoload.ru.

Каждый второй танк Красной армии был сделан здесь. /Фото: fotoload.ru.


В 1936 году предприятие было готово. Завод занялся производством железнодорожных вагонов, первый из которых покинул заводской цех 11 октября того же года. После начала ВОВ на базе УВЗ и десятка эвакуированных предприятий был создан УТЗ №183. Основной продукцией предприятия стали танки Т-34, коих за годы войны 183-ий выпустил 25 тысяч единиц. Важно отметить, что примерно каждый второй танк Красной армии, принявший участие в войне, был сделан именно здесь, на «Уралвагонзаводе». Помимо танков предприятие также занималось производством бронекорпусов для штурмовиков Ил-2, артиллерийских повозок (передков) и авиационных бомб. Сразу после окончания войны завод вернулся к производству вагонов, однако уже спустя нескольких лет расширил ассортимент продукции, добавив в ее перечень строительную, сельскохозяйственную, военную технику, а также заказы аэрокосмической продукции.

Сегодня делают до 2 тысяч танков в год. /Фото: stagila.ru.

Сегодня делают до 2 тысяч танков в год. /Фото: stagila.ru.


В первые десятилетия холодной войны именно на «Уралвагонзаводе» были созданы такие знаменитые советские танки, как Т-54, Т-55, Т-62 и Т-72. В 1990-е годы на фоне распада Советского Союза и разрушения устоявшихся связей кооперации между предприятиями, «Уралвагонзавод» переживал непростые времена. Предприятие почти полностью осталось без заказов. Спасло предприятие во многом появление в 1992 году танка Т-90. А в 1993 году УВЗ дважды вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупнейшее промышленное предприятие в мире, а также как самый большой завод по производству танков на планете. Несмотря на пережитые сложности, положение УВЗ за прошедшие десятилетия заметно улучшилось и сегодня завод остается одним из крупнейших оборонных предприятий России.

Предприятие до сих пор остается лидером в своей отрасли. /Фото: war-book.ru.

Предприятие до сих пор остается лидером в своей отрасли. /Фото: war-book.ru.


В 2023 году из уст официальных источников в СМИ проходила информация о том, что УВЗ способен выпускать от 1.5 до 2 тысяч танков в год. Основу продукции промышленного предприятия на данный момент составляют новейшие Т-90М «Прорыв», а также Т-72Б3М, являющиеся продуктом глубокой модернизации. Точные цифры о тиражах танков по понятным причинам не публикуются, однако по косвенным источникам информации можно сделать предположение, что полностью новых ОБТ предприятие за минувший месяц выпустило не менее 300 единиц. При этом помимо танков завод занимает выпуском тяжелых огнеметных систем (ТОС). В американской прессе появлялись данные со ссылкой на источники на разведке США о том, что «Уралвагонзавод» производит не менее 125 танков в месяц. В частности, об этом сообщал канал CNN. Таким образом по оценкам заокеанских «партнеров» УЗМ производит не менее 1 500 танков в год, что коррелирует с аналогичными заявлениями российских чиновников и экспертов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 3 главных недостатка самоходки Су-76, которую обозвали «братской могилой».


Обратите внимание:







2765
9.06.2024 14:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё