Качающаяся танковая башня не смогла утвердиться в пантеоне популярных конструкторских решений. Тем не менее идея такой конструкции отнюдь не оказалась провальной или тупиковой. Пускай, и весьма ограниченно, но танки и САУ с качающейся башней все-таки использовались в XX веке. Что интересно, не последнюю скрипку в погоне за экзотической конструкцией в свое время сыграла «мода» на установку такой ныне привычной для современных танкистов штуки, как автомат заряжания.
1. Качающаяся башня в истории танкостроения
Французский АМХ-13. |Фото: ya.ru.
После окончания Второй мировой войны Франция взялась за всестороннюю модернизацию своих вооруженных. Среди прочего требовалось разработать танк нового поколения. Так в 1949 году на свет появился легкий охотник на танки AMX-13 главной особенностью которого стала башня нетрадиционной качающейся конструкции. Собственно, по сей день французский AMX-13 остается едва ли не единственным серийным танком, который использовал подобное техническое решение. Выпускались «тринадцатые» до 1964 года во Франции и до 1985 года в Аргентине. Всего было сделано порядка 7.7 тысяч таких машин. На протяжении десятилетий экзотический танк неоднократно модернизировался, а оставшиеся машины эксплуатируются Францией, Аргентиной и некоторыми другими странами по сей день.
AMX-13 с качающейся башней отнюдь не оказался «интересной безделушкой». Французский легкий танк принимал активное участие в конфликтах первой холодной войны. Боевое крещение AMX-13 прошел в 1956 году в ходе Суэцкого кризиса. Затем участвовал в войнах в Алжире, Вьетнаме, многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке вокруг Израиля и Палестины, Ливане, а также стал регулярным «гостем» в нескольких индо-пакистанских войнах. С 1950 года «качающиеся» также устанавливались французами на бронированный разведывательный автомобиль E.B.R.75.
Машина ЕБР75. |Фото: mavink.com.
Интерес к необычной конструкции проявили и за океаном в США. Правда, там в отличие от Франции так и не создали ни одного серийного танка, САУ или бронемобиля с качающейся башней. Самым же известным образцом американского инженерного творчества стал опытный T69. К слову, американцы по ряду вопросов смогли пойти дальше своих французских коллег, например, разработали для качающейся башни более совершенный автомат заряжания. Который в отличие от французского варианта можно было перезаряжать боеприпасами не только снаружи, но и изнутри боевой машины. Другой известной машиной с подобной башней стал австрийский Steyr SK 105. И хотя качающейся башня не нашла широкого применения в других странах, сама концепция «качающегося орудия» жива по сей день.
Так, например, в 1960-е годы шведские конструкторы сделали еще более радикальный шаг предложив концепцию «качающегося танка» без башни с регулируемой подвеской. Эта идея стала прямым развитием французско-американских разработок в области качающейся башни. При этом шведский опыт отнюдь не лег в пыльный ящик, а нашел себе применение в серийном (сделано 335 единиц строго для армии Швеции) и весьма известном благодаря необычному внешнему виду Strv.103, который состоял на вооружении страны до 1990-х годов.
2. Почему качающаяся башня так привлекала военных и конструкторов?
Штейр ШК 105. |Фото: solomon.com.
За исключением каких-то редчайших случаев, в технике не бывает «абсолютных» решений. Практически любой сложный механизм, созданный человеком, – это плод компромиссов. При всей своей привычности, «классическая» башня танка имеет ряд недостатков. Первый и главный недостаток – это ее размер. В частности, классические танковые башни обречены быть относительно высокими из-за особенностей движения оружия в вертикальной плоскости при прицеливании. Также классическая башня накладывает ряд ограничений на использование автомата заряжания. Таким образом качающаяся башня появилась в результате попыток конструкторов устранить эти и некоторые другие недостатки.
Разделение башни на нижнюю вращающуюся и верхнюю качающуюся позволило заметно сократить диаметр погона, незначительно уменьшить общую высоту, серьезно сократить высоту части башни, расположенной над орудием. Все перечисленное способствовало заметному увеличению защищенности бронированной машины, особенно при использовании машины из окопа. Помимо этого, «сращивание» орудия с верхней частью башни открыло возможность использовать автомат заряжания максимально простой конструкции. Наконец, «качающаяся» позволяла использовать орудия заметно больших калибров без риска увеличения высоты башни из-за отсутствия «хождения» казенной части орудия.
В шведском танке качается вся машина! ¦Фото: yaplakal.com.
Однако, несмотря на ряд серьезных достоинств, башня с качающейся конструкцией имела и ряд не менее серьезных недостатков. Так, в сравнении с классическими башнями, качающиеся при прочих равных были обречены иметь большую площадь вращающейся части. Из-за этого росла масса конструкции, в том числе из-за необходимости увеличивать бронирование танка. Помимо этого, кормовая ниша таких башен накладывала ряд ограничений на максимальный угол возвышения пушки. Еще одной большой проблемой оказался внушительный зазор между поворотной и качающейся частью башни, который создавал известные проблемы в вопросе герметизации танка для преодоления водных преград. Наконец, качающиеся башни испытывали большие проблемы со стабилизацией орудия из-за огромной массы подвижной части.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему у немецкого солдата кобура располагалась слева, а у советского справа.