Рассматривая знаменитые полотна великих художников, многие из нас обязательно задумываются, какого бы было оказаться там, на картине. А ведь в отношении целого ряда последних это вполне возможно. А всё потому, что огромное количество художественных шедевров их авторы создали, вдохновляясь конкретными природными красотами или рукотворными памятниками. Вашему вниманию «семёрка» реально существующих мест, которые художники перенесли на свои знаменитые полотна.
1. Мечеть Ортакёй (Стамбул, Турция)
Немного нестандартная картина Айвазовского, но тоже с натуры. /Фото: artchive.ru, wikiway.com
Иван Айвазовский в истории мировой живописи известен, прежде всего, своими выдающимися морскими пейзажами, такие как «Девятый вал» или «Хаос». Однако до того, как остановиться на «должности» мариниста, в молодости, он путешествовал по южным странам, и частенько писал жанровые сценки с натуры. Одна из самых популярных является «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе». И если заведения найти сейчас просто нереально, что мечеть стоит и сегодня - небольшое, но красивое сакральное сооружение с двумя минаретами в архитектурном стиле османского барокко можно найти рядом с Босфорским мостом.
2. Архипелаг Новая Земля
Картина - результат опасного путешествия автора. /Фото: fancy-journal.com
Далеко не каждому известно, что художник Александр Борисов писал свою известную картину «Весенняя полярная ночь», вдохновившись реальным пейзажем, который к тому же собственными глазами увидел. Он рискнул на экспедицию в Арктику, на архипелаг Новая Земля, что даже сегодня является довольно экстремальным путешествием, а тогда и подавно. К слову, это полотно было далеко не единственным, которое воспевает величие ледяных пустынь - за несколько лет до этого он уже путешествовал по Северу, и после этого написал буквально десятки полотен на эту тему.
3. Елабуга (Республика Татарстан, Российская Федерация)
Красоты Татарстана - на картине Шишкина. /Фото: artworld.ru, fancy-journal.com
В 1877 году знаменитый русский пейзажист Иван Шишкин, чтобы прийти в себя после череды личных трагедий, а также в поисках вдохновения отправился в Вятскую губернию, в Елабугу, чтобы вернуться в места, где он появился на свет. И эта поездка явно хорошо повлияла на художника: уже год спустя, на выставке передвижников, была представлена картина «Рожь», где изображено поле, а на фоне - несколько сосен. До наших дней дожила только одна из сосен, изображённых на полотне, а увидеть её можно неподалеку от Елабуги республики Татарстан, рядом с деревней Дигитли.
4. Колокольня Воскресенской церкви села Молвитино (Сусанино) (Костромская область, Российская Федерация)
Костромская колокольня на известном полотне Саврасова. /Фото: wikiрedia.org, russian-church.ru
Совершенно очевидно, что одна из хрестоматийных художественных работ русского живописного искусства, пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели», был написан с натуры. Но не все знают, с какой именно. А изображена на полотне Колокольня Воскресенской церкви села Молвитино Костромской губернии - именно в эти месту художник любил ездить на этюды. Храм можно увидеть и сегодня, однако села было переименовано, именуясь сейчас посёлком Сусанино.
Интересный факт: ещё одна малоизвестная информация о картине - у неё видоизменено название. Оказывается первоначально автор нарёк свою работу «Вот прилетели грачи».
5. Гора Сент-Виктуар (Прованс, Франция)
Французский пик на картинах Сезанна. /Фото: fancy-journal.com, safiullin.su
У многих знаменитых живописцев была одна привычка - множество раз рисовать одну и ту же местность, которая им особенно приглянулась. Ярким примером такого творца-поклонника одного места является французских художник Поль Сезанн, для которого горы Сент-Виктуар (Святой Виктории) стали настоящим центром проявления его живописного таланта. Он писал эту горную гряду под разными углами, в разные месяцы и время суток. Всего же, по данным редакции Novate.ru, Сезанн написал около 60 полотен. А чтобы воочию посмотреть на источник вдохновения живописца, можно съездить в Прованс, а точнее, в городок, где и проживал Поль Сезанн - Экс-ан-Прованс.
6. Кафе в Арле (Франция)
То самое кафе с полотна Ван Гога. /Фото: ukrburshtyn.com, fancy-journal.com
У Винсента Ван Гога есть множество узнаваемых картин, и среди них, несомненно есть «Ночная терраса кафе», которую мастер создал в 1888 году. И это полотно знаменитый художник писал с натуры, а расположена она на площади Форума в провансальском городе Арль. Более того, по состоянию на сегодняшний день то самое кафе остаётся открытым, правда, оно изменило название, получив имя живописца. А в начале девяностых годов прошлого столетия заведение было специально отремонтировано таким образом, чтобы больше походить на то самое полотно.
7. Остров Гранд-Жатт (Париж, Франция)
Спустя годы пейзаж выглядит точно также. /Фото: nastroy.net
Один из ярчайших представителей пуантилизма, французский художник Жорж-Пьер Сёра известен, прежде всего, своим монументальным живописным памятником «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», размер которого составляет 2 на 3 метра. увидеть его воочию можно в экспозиции Художественного института Чикаго. А вот натуру в том же самом виде также вполне реально посмотреть - достаточно отправиться на парижский остров Гранд-Жатт, где в спокойствии тенистого сада по-прежнему отдыхают люди, закрываясь зонтиками от солнца.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме - перечень арт-объектов, в которых реальные прототипы, даже если они есть, увидеть будет весьма трудно: 7 эпатажных инсталляций и арт-объектов, весьма неоднозначных по своему замыслу