Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



К сожалению, рано или поздно для всякого дачного участка и его сада приходит такой день, когда одно дерево нужно спилить. В результате над землей остается пень, который не только портит внешний вид дачи, но и зачастую мешает организовывать хозяйство. Лучший способ избавиться от старого пня – осуществить корчевание. Однако, данная процедура достаточно затратна и сложна. Более того, она не всегда возможна. Как же быть дачникам, оказавшимся в такой ситуации? Ответ один – использовать альтернативные методы.

1. Корчевать нельзя украшать


Можно украсить пень. |Фото: diz-cafe.com.

Можно украсить пень. |Фото: diz-cafe.com.


Если корчевание не представляется возможным по финансовым, временным, техническим или любым другим причинам, можно вообще отказаться от удаления пня. Если дерево было обрезано аккуратно под самый корень, то оставшийся в земле пенек можно просто присыпать и вырастить на нем траву.

Способы ограничиваются фантазией. |Фото: fotokto.ru.

Способы ограничиваются фантазией. |Фото: fotokto.ru.


Однако обрезка дерева «под землю» требует высокой квалификации и специальных инструментов. В большинстве случаев пень все-таки остаётся торчать над землей. В таком случае можно попытаться вписать его в дачный ландшафт. Например, на пнях можно начать выращивать грибы. Его так же можно превратить в клумбу. Наконец, из старого сухого пня получаются неплохие места для сидения или столики. Варианты здесь ограничены только состоянием пня и фантазией дачника.

2. Соль и селитра



Сверлим отверстия. ¦Фото: ya.ru.

Сверлим отверстия. ¦Фото: ya.ru.


Все-таки большинство дачников захочет удалить пень. Гнить и трухлеть естественным образом пень может многие десятилетия. Поэтому можно попытаться форсировать данный процесс. Для этого в пне нужно насверлить дырок как можно большего диаметра, желательно со всех сторон. Уже только это ускорит процесс разложения дерева после первого же дождя.

Делаем отверстия и сыплем селитру. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Делаем отверстия и сыплем селитру. |Фото: stroy-podskazka.ru.


Если нужно еще больше ускорить процесс, можно насыпать в проделанные отверстия соли или селитры. При этом сверху пня рекомендуется организовать на ближайшие сезон компостную кучу. На следующий год пень, оставленный в таком состоянии, скорее всего станет достаточно трухлявым, чтобы быть относительно легко «разобранным» при помощи топора и лома. Правда, здесь нужно учитывать два «но». Первое: после соли и селитры на месте удаления пня скорее всего ничего не будет расти еще целый сезон. Второе: компостные кучи привлекают муравьев.



3. Гори-гори ясно!



Сгорит за пару дней. |Фото: YouTube.

Сгорит за пару дней. |Фото: YouTube.


Самый сложный с точки зрения степени ответственности, но при этом и самый эффективный с точки зрения скорости удаления метод. Для начала в пне нужно насверлить все тех же отверстий. Желательно делать их так, чтобы вертикальные и горизонтальные скважины соединялись друг с другом. Далее в отверстия наливается горящая субстанция: топливо или отработка. Некоторые дачники также кладут в скважины пропитанную легковоспламеняющимися материалами обрезки ткани. После этого остаётся только поджечь пенек и контролировать процесс.

Рекомендуется накрыть бочкой. ¦Фото: 123ru.net.

Рекомендуется накрыть бочкой. ¦Фото: 123ru.net.


Перед началом сжигания важно принять надлежащие меры безопасности, сделать так, чтобы огонь не перекинулся на сад или постройки. Некоторые для этого накрывают горящий пень металлической бочкой с просверленными по центру и вверху отверстиями.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, из чего сделать высокие тёплые грядки, без которых не обойтись на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5987
8.05.2021 14:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё