Учитывая тот на факт, что на кухне мы проводим очень много времени, необходимо четко знать о свойствах, функциях и правилах использования каждого устройства, которое находится в этой комнате. Даже если вам кажется, что привычный блендер или холодильник вы уж точно эксплуатируете правильно, это может быть неправдой. Novate.ru рассказывает о нюансах, на которые хозяйки обычно не обращают внимания.
1. Блендер
Не любое пюре, перебитое блендером, получится вкусным. / Фото: clutch.net.ua
Этот прибор является одним из основных помощников на кухне, что неудивительно, учитывая количество процессов, которые он выполняет: взбить, перемолоть, превратить в пюре и пр. При желании, одним блендером можно приготовить целое блюдо, однако необходимо четко знать, в какой последовательности в него следует класть продукты. Так, начинать нужно с жидкостей, затем добавлять небольшие ингредиенты и объемные продукты, а уже в конце – самые тяжелые компоненты, например, лед или овощные стебли. Если не придерживаться данной последовательности, есть риск повредить ножи блендера и вывести прибор из строя.
Есть еще один нюанс, который стоит учитывать. Если вы входите в категорию запасливых хозяек, которые привыкли покупать продукты на две недели вперед, не пытайтесь заполнить холодильник «под «завязку. Когда вы заполняете едой абсолютно все полки, воздух не может свободно циркулировать, в результате чего нарушается процесс охлаждения. Соответственно, в таких условиях продукты быстро портятся, и вместо того, чтобы входить в состав блюда, оказываются в мусорном ведре.
2. Посудомоечная машина
Посудомоечную машину не нужно нагружать до предела. / Фото: washergid.com
А как вы заполняете свою посудомоечную машину? Некоторые хозяйки пользуются правилом тетриса: стараются компактно сложить как можно большее количество посуды. Однако такой подход только на первый взгляд кажется правильным, и далеко не всегда играет на руку. Тарелки и кружки следует раскладывать, исходя из технических возможностей устройства. В середине будет самый сильный напор воды, поэтому там следует располагать посуду с пятнами от овощей, которые содержат много углеводов. Что касается средства для мытья посуды, то он обильнее всего распределяется по краям, поэтому в этой части посудомоечной машины нужно размещать тарелки с пятнами от мяса, сыра, яиц и прочих белковых продуктов. При таком раскладе процесс мытья посуды будет самым эффективным.
3. Миксер с подставкой
В миксере можно регулировать высоту венчика. / Фото: pinterest.ru
У миксера с подставкой есть один большой плюс – вы сами можете регулировать высоту закрепленного венчика. Если этот факт стал для вас сюрпризом, обязательно в следующий раз воспользуйтесь миксером по всем правилам. Также не забывайте, что венчик должен находиться на расстоянии нескольких миллиметром от миски, в которой вы взбиваете продукты. Если расположите его чуть выше – не сможете равномерно перемешать ингредиенты, чуть ниже – рискуете поцарапаете посуду.
4. Холодильник
На боковых полках нельзя хранить молоко, но можно сок
Большинство людей привыкли, что полки, расположенные на дверце холодильника, предназначены для хранения яиц, молочных и кисломолочных продуктов. На самом же деле, этот участок является одним из самых теплых, поэтому любая скоропортящаяся продукция, размещенная на боковых полках, быстро придет в негодность. Лучше оставить их для приправ, соусов, газировки и прочих продуктов, которые не требуют сильного охлаждения и являются более устойчивыми к хранению, чем то же молоко.
5. Ручки кастрюли
Отверстия в ручках кастрюль работают как подставки
Каждая стандартная кастрюля имеет отверстия в ручках. Если вы думаете, что их основная и единственная функция – облегчить процесс снимания посуды с плиты, вы ошибаетесь. На самом деле, предназначение таких отверстий в другом – они служат в качестве подставки для кулинарной ложки, которую вы используете для перемешивания ингредиентов в кастрюле. В следующий раз, когда будете готовить суп или рагу, вместо того, чтобы класть лопатку на стол либо специальную подставку, вставьте ее вертикально в отверстие ручки кастрюли.
6. Овощечистка
Чистить овощи нужно от себя
Здесь вопрос не столько в самом кухонном приспособлении, сколько в процессе его использования. Например, вы знали, что овощи нужно чистить не по направлению к себе, а от себя? Во-первых, так риск порезаться сводится к минимуму, а во-вторых, продукт будет аккуратным и полностью очищенным, без «пробелов». Однако и это еще не все сюрпризы. Овощечистка может использоваться не только по прямому назначению, но также для получения шоколадной стружки, тертого пармезана и даже небольшого кусочка репчатого лука. А если вы на «ты» с этим гаджетом, можете с его помощью смело вырезать «бочка» у перца и помидора.
7. Ложка для спагетти
Ложка для спагетти отмеряет размер идеальной порции
Ложка для спагетти относится к той категории кухонных приспособлений, на которые многие смотрят с подозрением и недоумением. Если вы до сих пор не поняли, в чем ее истинное предназначение, мы расскажем. Отверстие внутри на самом деле создано не для слива воды, когда вы накладываете пасту из кастрюли в тарелку (хотя таким образом тоже может использоваться). Его изначальное предназначение – отмеривание порций. То есть в данное отверстие помещается ровно столько сырых спагетти, сколько идет на стандартную порцию. Поэтому можете забыть о том, чтобы отмерять макароны на глаз – ложка все сделает за вас.
8. Деревянная разделочная доска
Деревянную доску лучше не мыть, а протирать лимоном с солью
Когда встает выбор между деревянной и пластиковой разделочной доской, многие хозяйки отдают предпочтение первому варианту из-за его натуральности. Однако с такими досками очень сложно найти общий язык из-за особенностей ухода. Влага и тепло способны деформировать дерево, поэтому утварь нельзя мыть в посудомоечной машине или под краном с горячей водой. Самый простой, удобный и безопасный способ очистки – половина лимона и соль. Первый ингредиент продезинфицирует поверхность, в то врем как второй расщепит грязь. После этой процедуры вытрите доску насухо чистым полотенцем и уберите в шкаф до следующего применения.
9. Измельчитель пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов ставится под раковиной. / Фото: technobum.com.ua
Если мы моем посуду вручную, то стараемся использовать горячую воду, так как она увеличивает шансы быстро избавиться от жирных пятен. Однако наличие в раковине измельчителя пищевых отходов нарушает нашу продуманную схему. Дело в том, что при попадании горячей воды продукты превращаются в кашу. Когда эта смесь стекает по трубе, она начинает прилипать к стенкам и провоцировать появление засоров, которые могут повредить трубы. Чтобы не допустить такого исхода, придерживайтесь следующего порядка действий: когда вы отправите отходы в измельчитель, сделайте напор воды холодным – трубы скажут вам «спасибо». Что касается жирных тарелок, то с ними отлично справится и специальное средство для мытья посуды, которое одинаково хорошо работает и в холодной, и в горячей воде.
10. Пресс для чеснока
В пресс нужно класть неочищенный чеснок
Казалось бы, что может быть сложного в использовании этого кухонного приспособления? Все предельно ясно. Однако, как показывает практика, единицы знают, как его применять. Оказывается, в пресс нужно класть неочищенный чеснок, прямо в шелухе. Когда вы надавите на него, чешуя останется внутри, а мякоть будет выдавлена наружу через небольшие отверстия. Отличный вариант экономии времени. Плюс пресс будет намного проще очистить после окончания процедуры.
Кстати, у пресса есть скрытые возможности, которые перечислены в статье Скрытые возможности советской чеснокодавилки, о которых со временем позабыли
Продолжая тему кухни, делимся крутым лайфхаком, который поможет отмыть сковороду от нагара за считанные минуты