Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Учитывая тот на факт, что на кухне мы проводим очень много времени, необходимо четко знать о свойствах, функциях и правилах использования каждого устройства, которое находится в этой комнате. Даже если вам кажется, что привычный блендер или холодильник вы уж точно эксплуатируете правильно, это может быть неправдой. Novate.ru рассказывает о нюансах, на которые хозяйки обычно не обращают внимания.

1. Блендер


Не любое пюре, перебитое блендером, получится вкусным. / Фото: clutch.net.ua

Не любое пюре, перебитое блендером, получится вкусным. / Фото: clutch.net.ua


Этот прибор является одним из основных помощников на кухне, что неудивительно, учитывая количество процессов, которые он выполняет: взбить, перемолоть, превратить в пюре и пр. При желании, одним блендером можно приготовить целое блюдо, однако необходимо четко знать, в какой последовательности в него следует класть продукты. Так, начинать нужно с жидкостей, затем добавлять небольшие ингредиенты и объемные продукты, а уже в конце – самые тяжелые компоненты, например, лед или овощные стебли. Если не придерживаться данной последовательности, есть риск повредить ножи блендера и вывести прибор из строя.

Есть еще один нюанс, который стоит учитывать. Если вы входите в категорию запасливых хозяек, которые привыкли покупать продукты на две недели вперед, не пытайтесь заполнить холодильник «под «завязку. Когда вы заполняете едой абсолютно все полки, воздух не может свободно циркулировать, в результате чего нарушается процесс охлаждения. Соответственно, в таких условиях продукты быстро портятся, и вместо того, чтобы входить в состав блюда, оказываются в мусорном ведре.

2. Посудомоечная машина


Посудомоечную машину не нужно нагружать до предела. / Фото: washergid.com

Посудомоечную машину не нужно нагружать до предела. / Фото: washergid.com


А как вы заполняете свою посудомоечную машину? Некоторые хозяйки пользуются правилом тетриса: стараются компактно сложить как можно большее количество посуды. Однако такой подход только на первый взгляд кажется правильным, и далеко не всегда играет на руку. Тарелки и кружки следует раскладывать, исходя из технических возможностей устройства. В середине будет самый сильный напор воды, поэтому там следует располагать посуду с пятнами от овощей, которые содержат много углеводов. Что касается средства для мытья посуды, то он обильнее всего распределяется по краям, поэтому в этой части посудомоечной машины нужно размещать тарелки с пятнами от мяса, сыра, яиц и прочих белковых продуктов. При таком раскладе процесс мытья посуды будет самым эффективным.

3. Миксер с подставкой


В миксере можно регулировать высоту венчика. / Фото: pinterest.ru

В миксере можно регулировать высоту венчика. / Фото: pinterest.ru


У миксера с подставкой есть один большой плюс – вы сами можете регулировать высоту закрепленного венчика. Если этот факт стал для вас сюрпризом, обязательно в следующий раз воспользуйтесь миксером по всем правилам. Также не забывайте, что венчик должен находиться на расстоянии нескольких миллиметром от миски, в которой вы взбиваете продукты. Если расположите его чуть выше – не сможете равномерно перемешать ингредиенты, чуть ниже – рискуете поцарапаете посуду.

4. Холодильник


На боковых полках нельзя хранить молоко, но можно сок

На боковых полках нельзя хранить молоко, но можно сок


Большинство людей привыкли, что полки, расположенные на дверце холодильника, предназначены для хранения яиц, молочных и кисломолочных продуктов. На самом же деле, этот участок является одним из самых теплых, поэтому любая скоропортящаяся продукция, размещенная на боковых полках, быстро придет в негодность. Лучше оставить их для приправ, соусов, газировки и прочих продуктов, которые не требуют сильного охлаждения и являются более устойчивыми к хранению, чем то же молоко.

5. Ручки кастрюли


Отверстия в ручках кастрюль работают как подставки

Отверстия в ручках кастрюль работают как подставки


Каждая стандартная кастрюля имеет отверстия в ручках. Если вы думаете, что их основная и единственная функция – облегчить процесс снимания посуды с плиты, вы ошибаетесь. На самом деле, предназначение таких отверстий в другом – они служат в качестве подставки для кулинарной ложки, которую вы используете для перемешивания ингредиентов в кастрюле. В следующий раз, когда будете готовить суп или рагу, вместо того, чтобы класть лопатку на стол либо специальную подставку, вставьте ее вертикально в отверстие ручки кастрюли.

6. Овощечистка


Чистить овощи нужно от себя

Чистить овощи нужно от себя


Здесь вопрос не столько в самом кухонном приспособлении, сколько в процессе его использования. Например, вы знали, что овощи нужно чистить не по направлению к себе, а от себя? Во-первых, так риск порезаться сводится к минимуму, а во-вторых, продукт будет аккуратным и полностью очищенным, без «пробелов». Однако и это еще не все сюрпризы. Овощечистка может использоваться не только по прямому назначению, но также для получения шоколадной стружки, тертого пармезана и даже небольшого кусочка репчатого лука. А если вы на «ты» с этим гаджетом, можете с его помощью смело вырезать «бочка» у перца и помидора.

7. Ложка для спагетти


Ложка для спагетти отмеряет размер идеальной порции

Ложка для спагетти отмеряет размер идеальной порции


Ложка для спагетти относится к той категории кухонных приспособлений, на которые многие смотрят с подозрением и недоумением. Если вы до сих пор не поняли, в чем ее истинное предназначение, мы расскажем. Отверстие внутри на самом деле создано не для слива воды, когда вы накладываете пасту из кастрюли в тарелку (хотя таким образом тоже может использоваться). Его изначальное предназначение – отмеривание порций. То есть в данное отверстие помещается ровно столько сырых спагетти, сколько идет на стандартную порцию. Поэтому можете забыть о том, чтобы отмерять макароны на глаз – ложка все сделает за вас.

8. Деревянная разделочная доска


Деревянную доску лучше не мыть, а протирать лимоном с солью

Деревянную доску лучше не мыть, а протирать лимоном с солью


Когда встает выбор между деревянной и пластиковой разделочной доской, многие хозяйки отдают предпочтение первому варианту из-за его натуральности. Однако с такими досками очень сложно найти общий язык из-за особенностей ухода. Влага и тепло способны деформировать дерево, поэтому утварь нельзя мыть в посудомоечной машине или под краном с горячей водой. Самый простой, удобный и безопасный способ очистки – половина лимона и соль. Первый ингредиент продезинфицирует поверхность, в то врем как второй расщепит грязь. После этой процедуры вытрите доску насухо чистым полотенцем и уберите в шкаф до следующего применения.

9. Измельчитель пищевых отходов


Измельчитель пищевых отходов ставится под раковиной. / Фото: technobum.com.ua

Измельчитель пищевых отходов ставится под раковиной. / Фото: technobum.com.ua


Если мы моем посуду вручную, то стараемся использовать горячую воду, так как она увеличивает шансы быстро избавиться от жирных пятен. Однако наличие в раковине измельчителя пищевых отходов нарушает нашу продуманную схему. Дело в том, что при попадании горячей воды продукты превращаются в кашу. Когда эта смесь стекает по трубе, она начинает прилипать к стенкам и провоцировать появление засоров, которые могут повредить трубы. Чтобы не допустить такого исхода, придерживайтесь следующего порядка действий: когда вы отправите отходы в измельчитель, сделайте напор воды холодным – трубы скажут вам «спасибо». Что касается жирных тарелок, то с ними отлично справится и специальное средство для мытья посуды, которое одинаково хорошо работает и в холодной, и в горячей воде.

10. Пресс для чеснока


В пресс нужно класть неочищенный чеснок

В пресс нужно класть неочищенный чеснок


Казалось бы, что может быть сложного в использовании этого кухонного приспособления? Все предельно ясно. Однако, как показывает практика, единицы знают, как его применять. Оказывается, в пресс нужно класть неочищенный чеснок, прямо в шелухе. Когда вы надавите на него, чешуя останется внутри, а мякоть будет выдавлена наружу через небольшие отверстия. Отличный вариант экономии времени. Плюс пресс будет намного проще очистить после окончания процедуры.

Кстати, у пресса есть скрытые возможности, которые перечислены в статье Скрытые возможности советской чеснокодавилки, о которых со временем позабыли

Продолжая тему кухни, делимся крутым лайфхаком, который поможет отмыть сковороду от нагара за считанные минуты


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9517
7.11.2021 09:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё