Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Принято считать, что Одесса была основана в 1794 году и изначально считалась «военной гаванью с купеческой пристанью» для русского императорского флота. Однако, и до начала строительства города в этом месте было поселение, известное как Хаджибея. Правда, споры о том, кто его основал первым, итальянцы, греки, татары или литовцы, продолжаются по сей день. Так или иначе, масштабное строительство в Одессе пришлось уже на XIX столетие. История знаменитых одесских катакомб напрямую связана с историей появления и развития города.


Каменная стройка началась в XIX веке. |Фото: wordpress.com.

Каменная стройка началась в XIX веке. |Фото: wordpress.com.


В начале XIX века в Одессе начинается каменное строительство. Главным материалом для возведения городских зданий очень быстро становится так называемый «понтический известняк». Добывали этот ракушечник при помощи специальных пил. Из-за характерного цвета этого строительного материала Одессу некоторое время даже называли «Желтым городом». Собственно, добывали ракушечник прямо под городом в шахтах, которые становились тем больше, чем активнее шло строительство.

Можно легко потеряться. |Фото: ridus.ru.

Можно легко потеряться. |Фото: ridus.ru.


Однако, в какой-то момент добыча ракушечника по разным причинам сошла практически полностью на нет, а уже прорубленные в скалах под городом и вокруг города штольни образовали знаменитые одесские катакомбы. Собственно, последние на 96-97% состоят именно из старых каменоломен и разведывательных шурфов. Остальные 3% — это естественные геологические образования, карстовые и дилатансионные пещеры. Также к одесским катакомбам принято относить подвалы старых зданий, ливневые коллекторы, дренажные тоннели, старые военные убежища и бункеры, если они имеют выход или соединение с естественными пещерами и шахтами под городом. В 1996 году было подсчитано, что примерная суммарная протяженность одесских катакомб составляет 2.5 тысяч км.

Прятались партизаны. |Фото: mobillegends.net.

Прятались партизаны. |Фото: mobillegends.net.


Еще в советские времена катакомбы стали объектом исследования ученых и местных краеведов. Популярность достопримечательности страшно возросла после Великой Отечественной войны. Связано это было с тем, что одесские катакомбы в качестве убежища использовали сражавшиеся с гитлеровцами советские партизаны и подпольщики. На глубине в 20-25 метров под городом размещались тайные жилища, склады, госпитали, столовые и кухни. В частности, из катакомб действовал партизанский отряд советского разведчика, капитана государственной безопасности (ГУГБ СССР, НКВД), уроженца Украинской ССР и Героя Советского Союза Владимира Александровича Молодцова.

Катакомбы опасны. |Фото: ridus.ru.

Катакомбы опасны. |Фото: ridus.ru.


Увы, источником проблем одесские катакомбы были не только в годы войны для гитлеровских захватчиков. Уже середине XIX века стало понятно, что штольни под городом могут стать причиной проседания зданий. Поэтому еще в царские времена добывать ракушечник непосредственно под городом – запретили. Правда, было уже поздно, из-за чего многие старые постройки в городе испытывают те или иные сложности, находясь в группе риска. Просадки и обрушения участились в первой трети XX века. Хуже всего дела обстояли в районе улиц Новорыбная и Старопортофранковская. Сегодня добыча известняка продолжается, однако ведется она строго за городом в районе деревень Фомина балка, Булдынка, Новая Дофиновка.

Катакомбы стали местной достопримечательностью. ¦Фото: urban3p.ru.

Катакомбы стали местной достопримечательностью. ¦Фото: urban3p.ru.


Посещать одесские катакомбы в одиночку и без сопровождения специалистов настоятельно не рекомендуется. В них регулярно теряются люди. В первую очередь дети, подростки, местные асоциальные элементы и любители острых ощущений разного рода. Поиски потерявшихся в штольнях и пещерах не всегда заканчиваются успехом, из-за чего заблудившиеся в темных глухих лабиринтах обречены на смерть от истощения. Лучше посетить специально оборудованный в тоннелях музей-памятник Великой Отечественной войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, чем советские солдаты удивили американских после встречи на Эльбе.


Обратите внимание:








12851
7.10.2022 15:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё