Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В интернете с каждым днем появляется все больше кулинарных лайфхаков, которые хочется потестить прямо здесь и сейчас. Чтобы вы не теряли время на бесполезные хитрости, которые, вопреки заверениям авторов, не работают, Novate.ru делится действительно эффективными лайфхаками для кухни, которые способны упростить готовку, увеличить срок хранения продуктов, облегчить уборку и сделать еще много невероятных вещей.

Лайфхак 1: Хранить орехи в морозилке


Грецкие орехи в зип-пакете в морозилке. / Фото: pro-orehi.ru

Грецкие орехи в зип-пакете в морозилке. / Фото: pro-orehi.ru


Орехи являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые насыщают, укрепляют иммунитет и повышают общий тонус организма. Но чтобы они принесли максимум пользы, необходимо либо употреблять их свежими, либо знать, как правильно хранить. Очищенные орехи нельзя держать в кухонном шкафчике или ящике при комнатной температуре, иначе со временем они станут прогорклыми. Самое оптимальное решение – переложить их в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку. Там они могут храниться больше полугода без потери вкуса и полезных свойств.

Лайфхак 2: Чистить разделочную доску подручными средствами


Эффективно мыть доску не губкой, а солью и лимоном

Эффективно мыть доску не губкой, а солью и лимоном


Обычно разделочные доски моют средством для посуды, а когда загрязнения не поддаются, используют агрессивную бытовую химию. Однако прибегать к таким жестким мерам совсем не обязательно. Есть отличный способ, как можно отмыть доску подручными средствами в домашних условиях.

Вам понадобятся уксус, лимон и соль. Для начала растворите уксус в воде в пропорции 1:1 и замочите в полученной смеси доску на несколько минут – это нужно для того, чтобы уничтожить вредные бактерии и микроорганизмы, а также устранить темные пятна. Затем ополосните разделочную доску чистой водой и вытрите насухо. Посыпьте поверхность солью и натрите ее половинкой лимона – важно, чтобы сока было много. Через некоторое время соль растворится, и на доске появятся серые разводы, которые нужно будет смыть под струей теплой воды. Обратите внимание, что если свежего лимона на кухне не оказалось, вместо него можете воспользоваться концентрированным лимонным соком.

Лайфхак 3: Формировать котлеты крышкой


Благодаря крышке котлеты получаются одинаковой формы

Благодаря крышке котлеты получаются одинаковой формы


Мы привыкли формировать котлеты мокрыми руками, но при таком раскладе редко удается сделать их красивыми. Одни получаются больше, другие меньше, одни – идеально круглыми, другие – овальными. Чтобы довести котлеты до совершенства нужно много времени. Если у вас его нет, воспользуйтесь простым лайфхаком. Возьмите обычную крышку от банки подходящего размера и используйте ее в качестве формы. Котлеты не только получатся аккуратными, но и будут равномерно прожариваться на сковороде, что очень важно для их сочности.

Лайфхак 4: Готовить пиццу с кубиками льда


Кубики льда нужно класть на раскатанное тесто

Кубики льда нужно класть на раскатанное тесто


Не зря итальянскую пиццу считают эталонной: ее основа всегда тонкая, начинка – сочная, а бортики – хрустящие. У местных поваров есть много хитростей, которые помогают добиться такого результата, но в этой статье мы расскажем лишь об одной из них.

Автором данного лайфхака является шеф-повар Стефано Каллегари. Он предлагает использовать во время приготовления пиццы несколько кусочков льда. По его словам, благодаря этому секретному ингредиенту блюдо остается чуть влажным и мягким, но при этом аппетитно хрустит. Кроме того, тесто со льдом поднимается намного быстрее и сохраняет свою форму в течение продолжительного времени.

Что нужно сделать для того, чтобы все получилось? Раскатайте на столе тесто для пиццы, положите в середину несколько кубиков льда и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. По истечении времени достаньте основу и разложите на ней готовую начинку. Можно подавать! Да-да, вы все правильно поняли, тесто вместе с начинкой запекать не нужно. Этот метод приготовления блюда нарушает привычные термические процессы, и тесто в некоторых местах остается влажным.

Лайфхак 5: Отмывать жирные контейнеры салфеткой


Положите на дно контейнера салфетку и насыпьте соду. / Фото: fb.ru

Положите на дно контейнера салфетку и насыпьте соду. / Фото: fb.ru


Пластиковые контейнеры бывает очень сложно привести в порядок, особенно если там хранились жирные продукты. В иных случаях приходится даже по несколько раз перемывать их с помощью средства для мытья посуды. К счастью, есть одна хитрость, которая позволяет справиться с непростой задачей за считанные минуты, при этом, даже не запачкав руки.

«Звездой программы» является обычная салфетка или бумажное полотенце. Ее нужно положить на дно пластикового контейнера, сверху насыпать чайную ложку пищевой соды с горкой, добавить пару капель средства для посуды и налить полстакана горячей воды (может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от размера емкости). Плотно закройте крышку и хорошенько потрясите контейнер на протяжении 20-30 секунд. После этого промойте емкость под напором теплой воды и насухо протрите тряпкой. Вуаля – посуда чистая, без единого намека на жирные пятна!

Лайфхак 6: Отделить белок от желтка с помощью чеснока


Натрите руки чесноком, а затем достаньте желток

Натрите руки чесноком, а затем достаньте желток


Вариантов, как отделить белок от желтка, очень много. Одни хозяйки по старинке переливают их между скорлупками, другие используют обычную бутылку, и так далее. Но есть еще один замечательный способ, который значительно упрощает и ускоряет процесс. Все, что вам нужно сделать – потереть пальцы и ладони зубчиком чеснока. После этой процедуры взять желток получится прямо рукой, не прибегая к лишним предметам и манипуляциям. Отличное решение для тех, что боится случайно повредить желток о скорлупу или просто не хочет тратить драгоценное время.

Лайфхак 7: Варите свеклу и в горячей, и в холодной воде


Сначала варите свеклу на плите, а после - остужайте под краном

Сначала варите свеклу на плите, а после - остужайте под краном


Вопрос: «Как варить свеклу?» часто встречается в поисковых запросах. Казалось бы, что здесь сложного? Положил в кастрюлю, залил водой, поставил на плиту и ждешь. Вот только главный подвох заключается именно в слове «ждешь». Опытные хозяйки знают, что свекла может вариться очень долго – иногда ей не хватает даже трех или четырех часов.

Предлагаем значительно сэкономить свое время и не опасаться, что овощ после варки останется полусырым. Итак, закипятите в кастрюле воду, положите туда свеклу, проварите 30 минут, после чего слейте кипяток и поставьте клубни на 10 минут под проточную ледяную воду. Благодаря перепаду температур свекла дойдет до готовности.

На заметку: А если вам не нравится интенсивный свекольный запах, который распространяется по кухне во время приготовления овоща, варите его вместе с корочкой черного хлеба. Для этих целей не обязательно использовать свежий кусочек – подойдет даже сухарь.

Лайфхак 8: Нарезать колбасу теркой


Используйте терку для капусты или моркови по-корейски

Используйте терку для капусты или моркови по-корейски


Праздничный стол сложно представить без аппетитной мясной нарезки, состоящей из нескольких сортов колбас. Накромсать их огромными толстыми кусками может любая хозяйка, а вот нарезать тонко и аккуратно способна далеко не каждая – это целое искусство, требующее опыта и сноровки.

В идеале для нарезки колбасы нужно использовать специальный домашний слайсер – уменьшенную копию тех, которые стоят в супермаркетах. Но если подобной ломтерезки под рукой нет, приходится прибегать к другим способам. Применить нож не предлагаем – вряд ли вас бы заинтересовал этот лайфхак, если бы вы умели красиво и тонко нарезать колбасу обычным столовым прибором.

Попробуйте прибегнуть к помощи терки. Переверните ее на бок, где расположено одинарное лезвие, и приступайте к нарезке. Для удобства строгайте не целую палку, а разрезанную вдоль. Такой способ можно применять и в том случае, если колбаса вам нужна, например, для салата или пиццы.

Еще несколько кулинарных лайфхаков вы найдете в статье 7 поварских хитростей, которые точно бы оценили гуру кулинарии – мамы и бабушки

А благодаря видео вы узнаете, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире




Обратите внимание:







3500
7.03.2023 13:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё