Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



С точки зрения инженерного дела и архитектуры иглу эскимосов – это исключительно удивительное сооружение. При тесном знакомстве с особенностями данного жилища сложно поверить, что люди придумали его еще в глубокой древности, опираясь на один только эмпирический опыт. Отсутствие системных знаний по физике тем не менее, никак не помешало северным народам правильно уловить суть… Итак, почему же иглу не разваливается и не тает, когда внутри становится тепло?


Иглу строится из прессованного снега примерно за час. |Фото: razrisyika.ru.

Иглу строится из прессованного снега примерно за час. |Фото: razrisyika.ru.


Вопреки популярному стереотипу строится иглу отнюдь не из льда, а из снега. Снег подойдет отнюдь не любой, а только прессованный. Лишь из такого можно вырезать блоки подходящей формы и размера. В тундре плотный снег не редкость, однако если его нет, то за несколько часов можно приготовить самостоятельно в достаточном количестве, просто поливая рыхлый снег водой. При строительстве снежные блоки укладываются по спирали, площадь основания иглу при этом должна быть небольшой от 5.5 до 10 метров. Строительство такого жилища – не тривиальная задача, однако опытный эскимос складывает 5.7-метровое иглу на одного человека за 45-60 минут.

Постройка исключительно гениальная. |Фото: novyefoto.ru.

Постройка исключительно гениальная. |Фото: novyefoto.ru.


Иглу обязательно должно быть круглым, так как только при такой форме постройки можно обеспечить наименьшую плоскость соприкосновения с окружающей средой. Это очень важно в вопросе сохранения тепла, так и с точки зрения прочности конструкции. С внешним миром внутренне пространство иглу соединяется при помощи двух отверстий: небольшого входного на уровне пола и крошечного дымохода на уровне крыши. После того, как иглу достаточно протапливается, вход и дымоход обязательно закрываются. Таким образом образуется теплый карман. Чаще всего отапливается иглу за счет сжигания жира морских обитателей.

Внутри иглу может быть до +20-25 градусов. |Фото: nyafoto.ru.

Внутри иглу может быть до +20-25 градусов. |Фото: nyafoto.ru.


Температура внутри иглу может достигать +20-25 градусов по Цельсию. При такой температуре внутри помещения образуется конденсат, а стенки иглу начинают таять. В конечном счете вся влага так или иначе оседает на внутренней стороне стенок, после чего медленно остывает и превращается в тончайшую кромку льда. Впоследствии лед обеспечивает дополнительную защиту от потери тепла и ветра. Собственно, развалиться иглу как раз и не может по причине температурного перепада. Пока внутри жилища очень тепло, снаружи – очень холодно. Резкий перепад температур в купе со специфической формой жилища не позволяет стенкам иглу достаточно растаять для обрушения всей конструкции.

Не разваливается иглу из-за формы и температурного перепада. ¦Фото: novyefoto.ru.

Не разваливается иглу из-за формы и температурного перепада. ¦Фото: novyefoto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 крутых домиков на дереве, пребывание в которых покажется раем.


Обратите внимание:







18432
6.12.2023 17:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё