Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Качественное запоминание информации нужно нам не только в школе и в университете для получения отметок в аттестат и диплом, но и на протяжении всей жизни. Потому что каждый человек, который работает, нуждается в таком скилле. Даже если вы на пенсии, нужно тренировать мозг в качестве профилактики деградаций мозга всех мастей. Данный материал расскажет пять методик по улучшению запоминания информации от топовых мировых нейробиологов.


1. Методика преувеличенных ассоциаций



Создавайте преувеличенные ассоциации. / Фото: islam.ru

Создавайте преувеличенные ассоциации. / Фото: islam.ru


Нейробиологи ещё называют преувеличенную ассоциацию «тщательным кодированием». Звучит будто из мира IT. Это один из самых мощных мнемонических приемов, которые вы в принципе можете использовать. По сути, вы собираетесь просмотреть имеющуюся у вас информацию, необходимую к запоминанию, и найти что-то, что можно с ней связать. Например, если вам нужно запомнить чье-то имя, вы посмотрите на первые пару букв. Предположим, вы преподаватель и вам нужно поскорее запомнить имя иностранного студента. А зовут его – Бандар Омар. Представьте себе вооружённую банду, которая сражается с гигантскими омарами. Поверьте, если вы раз на протяжении минуты хорошенько прокрутите себе эту сцену в голове, желательно, потрэшовей (например, оружием омаров будут их клешни, а оружием банды – огромные кулинарные щипцы), то имя студента вы уже никогда не забудете. Именно процесс преувеличения ассоциации делает ее такой запоминающейся.

2. Методика «дворец памяти»



Ок, ок, мы все смотрели ШЕРЛОКА, там это называли чертогами разума. / Фото: medboli.ru

Ок, ок, мы все смотрели ШЕРЛОКА, там это называли чертогами разума. / Фото: medboli.ru


Это ещё один специальный мнемонический прием - мысленное создание здания, которое вам знакомо и которое вы легко можете вспомнить. После обработки информации вы помещаете ее в это мысленное устройство, а затем стратегически повторно посещаете ее, чтобы эффективно перенести информацию в долговременную память. Пример. Допустим, вы всё время забываете, что Испания граничит с Португалией. Представьте себе громадного ИСПолина и актрису Натали ПОРТман. Поместите их в комнату внутри вашего «замка памяти». Представьте взаимодействие между ними. Например, Исполин занял слишком много места, а бедной Натали остался крохотный уголок. Так вы ещё и запомните то, что эти граничащие страны очень отличаются по размеру: Испания большая, а Португалия – очень маленькая на её фоне. Нейробиологи памяти называют это «активным вспоминанием». Вы снова и снова посещаете эту область в комнате «дворца памяти», в результате факты, что эти страны граничат, а Испания намного больше, становятся тем, что вы уже до смерти не забудете. Эта стратегия научно доказана клиническими испытаниями конца 20 века. Исследования показали, что, отложив учебник и потренировавшись в вспоминании полученной информации через «дворец памяти», вы улучшите свою способность запоминать информацию самого разного толка.

3. Методика чередования



Читать несколько книг одновременно. / Фото: pxhere.com

Читать несколько книг одновременно. / Фото: pxhere.com


Многие люди «заставляют» себя читать по одной книге за раз. Профессоры психологии и нейробиологии просят вас: не делайте так. Методика чередования предполагает, что вы часто делаете перерывы и меняете дела. Читая более одной книги за раз, вы переключаетесь из сосредоточенного состояния в «рассеянный режим», который дает вашему мозгу возможность запомнить больше. Исследования по этому вопросу восходят к Карлу Данкеру, который еще в 1935 году написал книгу о психологии продуктивного мышления.

4. Метод резюме



Читательский дневник - портал в мир, где вы всё запоминаете всерьёз и надолго. / Фото: irecommend.ru

Читательский дневник - портал в мир, где вы всё запоминаете всерьёз и надолго. / Фото: irecommend.ru


Думаете, ведение читательского дневника – это профанация старой школы? Нет и ещё раз нет. Это один из топовых способов запомнить прочитанную информацию и отправить её в «долгий ящик» памяти. Написание резюме прочитанного ручкой в блокнот – один из лучших способов сделать это. И это вовсе не занимает много времени. На каждую прочитанную книгу выделите не менее полстраницы и изложите то, что вы запомнили, как минимум в 2-5 предложениях в вашем блокноте для резюме, суть читательском дневнике. При самой небольшой практике эта невероятно простая привычка станет порталом в мир, позволяющий запоминать гораздо больше и гораздо быстрее. И самое приятное - то, что это помогает установить связи между разными книгами, которые вы читаете.

5. Изучите свои личные ритмы сна



Класть книгу под подушку - не забобон. Это проверенный веками метод сов. / Фото: letsgophotos.ru

Класть книгу под подушку - не забобон. Это проверенный веками метод сов. / Фото: letsgophotos.ru


Огромное количество людей корят себя за то, что они «совы», а не «жаворонки», и абсолютно уверены, что вставай они в 7 утра, а ложись в 11 вечера – их жизнь бы стала раем. Но так ли это? Обратимся к статистике. Оказывается, только 15 % населения Земли хорошо себя чувствует по утрам. Это означает, что огромный процент людей будет лучше запоминать новую информацию в разное время суток, в том числе поздно вечером. На самом деле, некоторые люди запоминают гораздо больше, когда занимаются перед сном. Как узнать, что это именно так? Экспериментируйте и отслеживайте свои результаты. Если вы готовы вести дневник в течение нескольких недель, вы можете определить оптимальное время для запоминания информации и выбрать его.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:


Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







2037
6.11.2023 09:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё