Миллионы людей ежедневно употребляет огромное количество продуктов каждый день. Причём в подавляющем большинстве можно найти два главных услителя вкуса - соль и сахар. И если певый добывают в карьерах и шахтах, как полезное ископаемое, то вот история создания последнего намного интереснее. А всё потому, что получают его уже не одно тысячелетие и из большого числа источников.
Сахар добывают долго, но интересно. /Фото: koolinar.ru
Сладкое любили во все времена, даже тогда, когда ещё не знали конкретного сахара. Например, жители древних Перси и Греции очень любили полакомиться мёдом, сушеным виноградом либо инжиром. А вот что касается первопроходцев в освоении науки добычи именно сахара, то ими оказались индийцы - они получали продукт из тростника, для этого им приходилось уваривать его сок до появления кристаликов.
Тростниковый сахар, оказывается, самый древний. /Фото: clubhistory.ru
Стоит отметить, что уже в древности было известно по всему миру очень разные источники получения сахара, в зависимости от фауны конкретного региона. Например, китай получали его из сорго, а египтяне использовали бобы. Среди других популярных источников были соки пальм, клёнов, берез, а также корня петрушки и пастернака. Вот только проблемы такого производства заключался в довольно малом объеме конечного продукта.
Из чего сахар в прошлом только не изготовляли. /Фото: disgustingmen.com
Самое интересное, что на европейском континенте, в отличие от Азии и Ближнего Востока, о том, что такое сахар, не имели понятия до классического Средневековья. Ситуация изменилась в период Крестовых войн - именно воины-крестоносцы были первыми европейцами, кому удалось отведать сахар, например, в Византийской империи. Они же завезли его в XIII столетии в южные регионы Италии и Франции - там же стали высаживать первые плантации сахарного тростника. Оттуда эта растениеводческая культура распространилась по средиземноморскому региону.
Крестоносцы оказались двигателями сахара в Европу. /Фото: disgustingmen.com
Впрочем, урожайность тростника не могла достигнуть масштабов той же Индии, поэтому сахар, как и соль продавали по баснословному ценнику, так что крестьяне его ещё не одно столетие даже не видели. Параллельно наладилась поставка сахара из других стран - особенно эта деятельность приобрела огромный размах после открытия ряда тропических государств, например, Барбадоса и Гаити.
Сахарная плантация на Ямайке. /Фото: produkt.by
На протяжении следующих пяти веков тростник оставался главным источником сахара, и стоимость его оставалась высокой из-за импорта. Настоящий прорыв в получении этого подсластителя произошёл в середине XVIII столетия силами немецкого химика Андреаса Маргграфа, который как раз занималмя поисками альтернативы сахарному тростнику. И он её нашёл - ею оказалась привычная современному человека свекла.
Именно свекла произвела настоящую революцию в производстве сахара. /Фото: clubhistory.ru
Правда, для того, чтобы сахар добывали в промышленных масштабах именно из этого овоща, потребовалось ещё несколько десятилетий и энтузиазм ряда селекционеров, например, Франца Ахарда, которому удалось повысить показатели сахаристости свеклы в пять раз. Его работа имела продолжение - именно ему предстояло открыть первое на планете свеклосахарное производство. После этого началась целая сахарная эра в Европе и мире, которая не заканчивается до сих пор - как бы к этому продукту не относились, он был и остаётся в центре кулинарного ремесла.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме историй продуктов: Как безлактозное молоко обрело признание и какими свойствами оно обладает