Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




В современном мире каждая девушка не может представить свой выход из дома без любимой сумочки, куда можно сложить не только необходимые предметы, но и забежать в магазин за очередной покупкой. В советском союзе была аналогичная ситуация, только брали с собой не сумочку, а авоську.


Она представляла собой сумку-сетку, которую можно было с лёгкостью поместить в обычный карман и отправиться по магазинам. Что самое интересное, брали сумку-сетку не только в магазин, но и в кинотеатр. Часто такую сумочку сдавали в гардероб вместе с пальто. Вы спросите: а зачем советские люди носили ее повсюду? Ответ достаточно прост: по дороге на какое-либо мероприятие можно было неожиданно приобрести масло или даже хорошую колбасу по демократичной цене. Поэтому многие граждане брали с собой сумку, даже если не планировали крупные покупки.

Советские граждане использовали авоську при посещении магазина

Советские граждане использовали авоську при посещении магазина


Но на самом деле, авоську использовали не только для этой цели. Она была очень многофункциональной вещью, которая спасала советские семьи на протяжении долгого времени. Например, в СССР многие граждане сдавали макулатуру и стеклотару, получая за это небольшие деньги. Здесь на помощь также приходила авоська, в которой вмещалось до пятнадцати бутылок. Данную сумку использовали и в быту. Не многие знали о том, что в Советском Союзе не во всех семьях был холодильник, он стоил достаточно больших денег и не каждая семья могла его позволить. Поэтому в холодное время года, когда люди покупали скоропортящиеся продукты, они складывали их в авоську и вывешивали за окно. Так продукты могли храниться достаточно долгое время.

В авоську можно было сложить достаточно большое количество продуктов / Фото: what-gift.ru

В авоську можно было сложить достаточно большое количество продуктов / Фото: what-gift.ru


Многие советские домохозяйки придумали авоське ещё одно применение. Для того, чтобы не занимать много места в доме для хранения сельскохозяйственных культур, они накладывали в сетку лук и чеснок, а потом подвешивали на стену. Таким образом они не только экономили место, но и сохраняли культуры на длительный период. Но это ещё далеко не все полезные свойства сумки-сетки. Советские люди применяли авоську в быту по максимуму. Например, грибники использовали данную сумочку вместо корзины, а любители подвижных игр делали из авоськи баскетбольные сетки. Многие приноровились использовать авоську при ловле раков.

Принято считать, что авоська — это изобретение, которое очень прочно ассоциируется с СССР, но это далеко не так. Дело в том, что изобрел ее предприниматель из Чехии по имени Вавржин Крчил. Все началось с того, что он решил запустить свой бизнес и заработать денег. Он принял решение производить сеточки для волос. Сначала женщины активно скупали данное изобретение, но вскоре спрос упал, и Крчил решил исправить данную ситуацию. Не захотев прощаться с бизнесом, он решил добавить к сеткам для волос небольшие, но прочные ручки. Так и получились сумки-сетки, которые так сильно полюбились многим гражданам по всему миру. В 1930-х годах данные сумки активно распространились по Европе, но позже они добрались и до Советского союза.

Авоська была очень практична в использовании / Фото:ekabu.ru

Авоська была очень практична в использовании / Фото:ekabu.ru


Не мало интересно и то, почему данная сумка имеет название «авоська». Ведь изначально такие сумки называли «ситевками». Но в СССР прижилось совсем другое название этой сумки. Аркадий Райкин, являющийся известным сатириком, поспособствовал этому. Он написал миниатюру, которая называлась «Авоська». Примечательно, что на ней он изобразил простого советского работягу, который держал в своих руках сетку. Подпись к миниатюре была не менее интересной: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Так и появилось незамысловатое название данной сумочки, которое полюбилось многим.

Авоська стала весьма популярной вещью в СССР, ведь пакеты из Целлофана в тот момент являлись дефицитом и непозволительной роскошью. Поэтому советские власти поставили авоську на массовое производство. Обычно над производством сумки-сетки трудились слепые и слабовидящие граждане. Такую сумку также с лёгкостью можно было сплести самостоятельно. Стоила авоська около трех рублей, но не смотря на завышенную стоимость, выдерживала она до семидесяти килограмм.

Очередь в советском магазине / Фото: novostiifakty.mediasole.ru

Очередь в советском магазине / Фото: novostiifakty.mediasole.ru


Хотя авоська и являлась достаточно популярной вещью среди советских граждан, но к концу 70-х годов огромное количество людей решило отказаться от этого изобретения. Причиной тому стало появление полиэтиленовых пакетов. В те года их привозили из-за границы и они считались действительно чем-то то новым для советских граждан.

Современная мода на сумки / Фото: ruvenexm.ru

Современная мода на сумки / Фото: ruvenexm.ru


В современном мире мало кто использует авоську по назначению, но в последние годы она стала настоящем трендом в мире моды. Это связано с тем, что многие модные дизайнеры стали придерживаться экологических трендов. Они все больше отказываются от вещей, которые могут загрязнять планету и отдают предпочтение альтернативным вариантам. Так в последнее время многие дизайнеры стали включать в модные образы авоську. Самое интересное, что стоят такие сетки от 30 тысяч рублей. Многие модницы с радостью приобретают данные сетки и используют их для создания повседневных образов.

На Novate.ru также есть интересный материал о том, как решили жилищный вопрос советские лидеры.


Обратите внимание:







2306
5.11.2023 12:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё