Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский Автомат Калашникова и американская винтовка М16 регулярно появляются во всевозможных топах и рейтингах стрелкового оружия. Безусловно обе винтовки покрыты воинской славой и уже стали легендами оружейного рынка. Вот только клином свет на них на сошелся. Оружейный рынок знает еще множество примеров удачных и весьма массовых штурмовых винтовок, которые успешно производятся и используются по сей день. Посмотрим же на самых ярких представителей рынка, а также познакомимся с их историями в первом приближении. Широкими мазками!


«Не знаю, каким оружием будут воевать люди в Третью мировую войну, но в Четвертой, точно придется сражаться камнями и палками», - говорил Альберт Эйнштейн.

1. HK G3


Немецкий Гевер 3. |Фото: udipedia.net.

Немецкий Гевер 3. |Фото: udipedia.net.


Немецкая штурмовая винтовка Heckler & Koch Gewehr 3 была разработана в 1959 году для вооружения бундесвера – армии ФРГ. Хотя производится HK G3 до сих пор, формально снята с вооружения винтовка была в 1997 году, но фактически используется и сегодня. За 60 лет своей истории автомат побывал почти во всех крупных горячих точках планеты. Вооружено винтовкой сегодня более 70 стран мира, при этом «Gewehr» не получил серьезного медийного освещения, из-за чего постоянно остается в тени более разрекламированных собратьев, как АК и AR.

В НАТО и Бундесвере используется по сей день. |Фото: wordpress.com.

В НАТО и Бундесвере используется по сей день. |Фото: wordpress.com.


Немецкая винтовка была первоначально сделана под патрон 7.62 мм НАТО. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 20 патронов. В основе работы лежит полусвободный затвор с роликовым замедлением. Масса без патронов составляет 4.4 кг. Полная длина винтовки – 1 025 мм. Темп огня – 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 800 метров в секунду. Прицельная дальность – 400 метров. Всего было создано более дюжины модификаций G3, а общий тираж винтовки превысил 5 млн экземпляров.

2. HK G36



Дальнейшее развитие Гевера 3. |Фото: winallos.com.

Дальнейшее развитие Гевера 3. |Фото: winallos.com.


«Модный и молодежный» автомат, пришедший в ФРГ на смену G3 после пятилетней разработки в 1997 году. Винтовка используется по сей день и по своей сути является «компотом» из чисто немецкой G3 и американской штурмовой винтовки AR-18, разработанной в 1960-х годах. Ключевым отличием Gewehr 36 является использованием современных композитных материалов для облегчения конструкции.

Новое оружие Бундесера. |Фото: Twitter.

Новое оружие Бундесера. |Фото: Twitter.


Винтовка выполнена под основной промежуточный патрон блока НАТО – калибр 5.56 мм. Боепитание осуществляется от магазинов на 30 патронов. В основе работы лежит автоматика с полусвободным затвором с коротким ходом газового поршня. Принцип устройства заимствован из AR-18. Масса винтовки без патронов составляет 3.6 кг. Длина с разложенным прикладом – 1 022 мм. Тем огня – 750 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 920 метров в секунду. Прицельная дальность – 500 метров. Винтовка поставляется в полсотни стран в трех модификациях. При этом суммарные тиражи G36 пока очень далеки от тех, которыми был выпущен предшественник G3.

3. НК 416



Для специальных подразделений. |Фото: bbs.wenxuecity.com.

Для специальных подразделений. |Фото: bbs.wenxuecity.com.


Продукт дальнейшего слияния немецких и американских штурмовых винтовок в конструкторских кабинетах компании НК 416. Немецкая 400-ая серия внешне похожа на американский карабин М4, однако внутри имеет с ним крайне мало общего. По сути, данный продукт является небезуспешной попыткой немецких оружейников выйти на рынок модульных оружейных систем и конкурировать там с американской AR-15 и бельгийской FN SCAR.

Винтовка выполнена под патрон 5.56 мм НАТО. Боепитание осуществляется от магазинов на 30 патронов. В основе работы лежит поворотный на 7 боевых упоров затвор. Масса оружия без патронов – 3.02 кг. Длина в разложенном состоянии – 797 мм. В связи с этим формально можно считать оружие карабином. Скорострельность – 850 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 750 метров в секунду. Прицельная дальность в штурмовой модификации – 400 метров. Стоит на вооружении полутора десятка стран включая Российскую Федерацию (только специальные подразделения: ГРАУ и ЦСН ФСБ РФ).

4. FN FAL



Это бельгийские... вафли. |Фото: tehznatok.com.

Это бельгийские... вафли. |Фото: tehznatok.com.


Каждый раз касаясь бельгийского оружия, не устаешь повторять уже заезженную шутку: умеют же делать вещи получше вафель! Собственно, с производством оружия в землях Бельгии дела обстоят хорошо еще со времен Галантного века в Европе, а то и вовсе пороховой революции. Что же касается FN FAL то в отличие от немецких «Gewehr», продукция бельгийцев в XX веке получила куда большее медийное освещение. В том числе из-за статуса Германии после Второй мировой войны: грустная история о том, как бельгийцы и чехи всю войну делали оружие для Гитлера, а потом ручки в отличие от немцев остались чистенькими! Но все это сарказм, но не в коем случае не упрек к народам этих стран.

А это бельгийская винтовка. |Фото: sputniknews.com.

А это бельгийская винтовка. |Фото: sputniknews.com.


Разработанная в 1954 году FN FAL даже претендовала на то, чтобы стать главной винтовкой не только блока НАТО, но и самих Соединенных Штатов Америки. Хотя едва ли заморские коммерсанты позволили бельгийским коллегам отхапать такой сочный кусок пирога в «одно жало». Но свою известность и свои деньги бельгийцы заработать смогли. Тираж винтовки составил более 2 млн экземпляров, а выпуск продолжается по сей день. Только официально винтовка стоит на вооружении двух десятков стран, при этом с конца 1950-х автомат побывал во всех знаковых горячих точках. За свою популярность винтовка даже получила в годы холодной войны циничное прозвище «правая рука свободного мира».

Такие руки у свободного мира. |Фото: militarytimes.com.

Такие руки у свободного мира. |Фото: militarytimes.com.


Сделана винтовка под калибр 7.62 мм НАТО. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 20 патронов. В основе работы лежит газоотводный механизм с коротким ходом поршня. Масса оружия без патронов – 4.45 кг. Длина – 1 090 мм. Скорострельность – 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 823 метра в секунду. Эффективная прицельная дальность огня – 500 метров.

5. FN SCAR



Любимое оружие американского десанта. |Фото: YouTube.

Любимое оружие американского десанта. |Фото: YouTube.


Не самая массовая, но все же весьма популярная, знаковая и от того достойная упоминания оружейная система бельгийской компании FN Herstal. Принципиально важным моментом является то, что разрабатывалась оружейная система для специальных подразделений Соединенных Штатов на мощностях американского представительства бельгийского производителя. Создана система в 2003 году. Сегодня SCAR является одним из наиболее известных и ярких представителей семейства модульных штурмовых винтовок. Используется главным образом рейнджерами США (по-русски американское ВДВ, хотя аналогия не точная).

Оружие для десантуры. |Фото: 4archive.org.

Оружие для десантуры. |Фото: 4archive.org.


Оружие выполнено под патроны 5.56 и 7.62 мм. Только основных модификаций у винтовки 6 штук. Боепитание осуществляется от магазинов на 30 патронов. В основе работы лежит поворотный затвор. Масса оружия составляет 3.19 кг. Длина с разложенным прикладом 796 мм. Скорострельность – 625 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 870 для 5.56 мм и 800 метров в секунду для 7.62 мм. Прицельная дальность – 400 метров.

6. FAMAS



Главный автомат Франции. |Фото: gunboards.com.

Главный автомат Франции. |Фото: gunboards.com.


Французская оружейная школа имеет давние традиции и немалые амбиции. Это сегодня Франция глубоко интегрирована в Европейский Союз и НАТО, однако сразу после Второй мировой войны ситуация была иной. В стремительно меняющемся мире холодной войны между блоками республика все еще надеялась сказать свое веское слово. Новой французской армии, погрязшей в национально-освободительных войнах в бывших колониях в Индокитае и Северной Африке, требовался новый современный автомат. Разработать его удалось только в 1977 году, а принять на вооружение и того позже в 1981.

После Второй мировой войны Франция столкнулась со множеством национально-освободительных движений в своих колониях. |Фото: luchshie-filmy.com.

После Второй мировой войны Франция столкнулась со множеством национально-освободительных движений в своих колониях. |Фото: luchshie-filmy.com.


Тем не менее, когда большинство конфликтов уже подошло к концу, французские оружейники все-таки догнали ногу времени и подарили миру «Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne» или просто FAMAS. Автомат получил с десяток модификаций как для специальных подразделений и Французского легиона, так и для полиции, а также для гражданского рынка. Тягаться с более успешными продуктами из США, Германии, Бельгии и СССР винтовка не смогла. Оставшись, по сути, чисто французской с относительно низким экспортным потенциалом.

Винтовка остается по большей части французской. |Фото: guns.allzip.org.

Винтовка остается по большей части французской. |Фото: guns.allzip.org.


Выполнена штурмовая винтовка под патрон 5.56 мм. Боепитание осуществляется от секторного магазина на 30 патронов. Масса без патронов - 3.61 кг. Длина - 757 мм. Формально оружие можно считать карабином, хотя уменьшенные габариты достигнуты за счет использования компоновки булл-пап. В основе работы автомата лежит полусвободный затвор с рычажным замедлением. Скорострельность составляет 900 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 960 метров в секунду. Прицельная дальность – 300 метров.

7. SA80



Самый чопорный автомат в мире!  |Фото: etekunn.militaryblog.jp.

Самый чопорный автомат в мире! |Фото: etekunn.militaryblog.jp.


До появления этого автомата у послевоенной Великобритании уже была «своя» штурмовая винтовка - L1A1 выполненная на базе бельгийского FN FAL. Однако, говорить о ней мы сегодня не будем, так как в отличие от всех остальных автоматов, приведенных в списке, L1A1 больше не выпускается и широко не используется. Снята с вооружения она была еще в 1987 году. К середине 1980-х в империи над которой когда-то не заходило солнце появилась нужна создать новую винтовку. В итоге в 1985 году на свет появилась оружейная система SA80, на базе которой также был сделан и пулемет. Подобно французскому FAMAS, участь британской SA80 – внутренний рынок. Вооружена винтовкой главным образом армия Ее Величества, а также ряд государств британского содружества.

Винтовка для британской армии. |Фото: pholder.com.

Винтовка для британской армии. |Фото: pholder.com.


Винтовка выполнена под патрон 5.56 мм НАТО. Для боепитания используются магазины на 30 патронов. В основе работы лежит поворотный затвор. Масса винтовки без патронов – 3.82 кг. Длина – 770 мм. Темп огня – 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 900 метров в секунду. Эффективная дальность огня – 300 метров.

8. QBZ-95



Главный автомат Китая. |Фото: it.m.wikipedia.org.

Главный автомат Китая. |Фото: it.m.wikipedia.org.


Про кого никогда не вспоминают во всевозможных «рейтингах», так это медведь, которого тоже лучше не тревожить. И речь в данном случае не про бурого косолапого, а про миловидную панду, которая в нужный момент может показать зубы не хуже своего северного собрата. В Китае собственное оружие активно производят со второй половины XX века. На сегодняшний день вершиной эволюции стал автомат с компоновкой булл-пап QBZ-95, разработанный в 1995 году и использующийся по сей день.

Стальная стена Поднебесной. |Фото: poshivodezhdy.ru.

Стальная стена Поднебесной. |Фото: poshivodezhdy.ru.


Оружие сделано под китайский патрон 5.58 мм. Также выпускается под американский 5.56 мм (интересного, с чего бы… автомат не самый известный и популярный в мире). Боепитание осуществляется от магазинов на 30 патронов. В основе работы лежит поворотный затвор. Масса автомата без патронов – 2.9 кг. Длина – 609 мм. Темп огня – 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 930 метров в секунду. Оптимальная дальность – 400 метров.

9. INSAS



Главный автомат Индии. |Фото: Pinterest.

Главный автомат Индии. |Фото: Pinterest.


Чем-то он на бельгийский FN FAL похож? Ничего удивительного в этом нет, ведь основная индийская оружейная система разрабатывалась в конце 1987 годах на базе и для замены британской винтовки L1A1. Которая, как уже было упомянуто выше, как раз и была адаптацией того самого бельгийского автомата для британских нужд и производственных реалий. Пошел в производство и был принят на вооружение новая индийская винтовка в 1998 году. Производится и используется по сей день. У INSAS не самый большой тираж для Индии, однако выпуск более, чем в 500 тысяч экземпляров уже превзошел количество произведенных французских FAMAS (около 400 тысяч) и английских SA80 (более 350 тысяч).

Собственная разработка. |Фото: livejournal.com.

Собственная разработка. |Фото: livejournal.com.


Сделан автомат под патрон 5.56 мм НАТО. Питается оружие от магазинов на 30 патронов. В основе работы лежит поворотный затвор. Масса без патронов – 3.82 кг. Длина автомата – 770 мм. Темп огня – 650 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули – 900 м/с. Эффективная дальность – 300 метров.

10. Galil AR



Израильская разработка. |Фото: lubrikit.com.

Израильская разработка. |Фото: lubrikit.com.


Ой-вей, все всегда забывают про наших людей! А ведь у них таки есть свои оружейные заводы и собственные компании производящие в том числе штурмовые винтовки. При кажущемся внешнем сходстве «Галиля» с бельгийским FN FAL в основе израильского автомата лежит (шок контент!) финский автомат Valmet Rk. 62 разработки 1962 года: здесь стоило бы передать привет всем адептам «секты» АК-47 – это StG-44.

За основу взяли финский автомат. |Фото: livejournal.com.

За основу взяли финский автомат. |Фото: livejournal.com.


Пикантность ситуации в том, что Valmet Rk. 62 стал развитием Rk. 60, а Rk. 60 – это, по сути, финская адаптация советского Автомата Калашникова. После Второй мировой войны финское руководство осознало все ошибки допущенные в 1941 году: выпустило из тюрем всех коммунистов, даже во власть их пустила (хотя все время по сути оставалась западной буржуазной демократией), заключила с СССР пачку договоров о дружбе и братстве, после чего взялась за индустриализацию и зарабатывание денег. В том числе на торговле с Советским Союзом. В общем, крепко мы дружили с финскими братьями после двух войн… В том числе и по оборонной линии.

Перевооружаться израильтяне стали после Войны Судного дня. |Фото: fishki.net.

Перевооружаться израильтяне стали после Войны Судного дня. |Фото: fishki.net.


Причем тут Израиль? Ну притом, что вплоть до Войны Судного дня армия Израиля была вооружена теми самыми FN FAL (так что влияние на Galil он, конечно, оказал), которые не слишком хорошо себя показали в войне в пустыне. В итоге, израильтяне хотели что-то такое же точное как бельгийская винтовка, но и такое же надежное и неприхотливое как советский Калашников. Отношения с СССР у Израиля в 1970-е годы были «так себе» из-за ситуации в Африке и на Ближнем Востоке, а потому позаимствовать «Калашников» решили у финнов, которые находились в статусе полного нейтралитета и никому ничего не были должны.

Правда Galil AR с 2007 года в Израиле не выпускаются, хотя все еще и остаются на вооружении. Тем не менее, оружие имеет настолько яркую историю, что достойно упоминания. В последние годы израильтяне все больше переходят на оружие производства США.

Сегодня автоматы почти не используются. ¦Фото: militarytimes.com.

Сегодня автоматы почти не используются. ¦Фото: militarytimes.com.


Сделан автомат был под калибр 5.56 мм. Питался от магазинов на 35 патронов. В основе работы лежит поворотный затвор. Масса оружия – 2.98 кг без патронов, длина – 706 мм. Скорострельность автомата – 630 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 710 м/с. Прицельная дальность огня – 500 метров.

Пара слов на прощание…

В заключение остается отметить, что здесь были собраны или наиболее яркие представители рынка, или винтовки наиболее важных в контексте международной политики армий. Важно понимать, что свое «нативное» оружейное производство есть почти в каждой стране мира с более или менее развитой промышленностью. Так, например, не была упомянута японская штурмовая винтовка Howa Type 89, финская Valmet Rk. 62, швейцарская SIG SG 550 и еще многие другие. Пускай часть местных винтовок и является продуктом модернизации или адаптации оружия более известных брендов. Увы, охватить все и сразу в подобном формате просто невозможно.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему штык-нож для автомата Калашникова сделан хрупким и неострым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3568
5.09.2021 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё