Глядя на фотографии российских военнослужащих, можно заметить, что на груди у многих из них, прямо на бронежилете болтается пристегнутый карабин. Совершенно очевидно, что далеко не все военнослужащие принадлежат к почетному «семейству» горных стрелков. А потому возникает закономерный вопрос: зачем на груди болтается элемент альпинистского снаряжения? Не для красоты же.
Российские военные в Сирии. |Фото: ya.ru.
На самом деле карабины на бронежилеты цепляют далеко не только военнослужащие ВС РФ. Подобная практика широко распространена во всем мире и связана она с проблемами эвакуации с поля боя. Более того, есть все основания полагать, что мода на карабины была перенята у американской армии, так как именно она в последнем четверти XX и первой пятой XXI века воевала больше всего и уже давно успела стать «законодателем моды» для армий других стран. Впрочем, не исключено, что до такого решения додумались и самостоятельно, так как оно лежит буквально на поверхности.
Боец ВСУ с карабином. |Фото: ya.ru.
Тем не менее, с 1980 года реформированная контрактная армия США приняла участие в 18 вооруженных конфликтах и специальных операциях. Советский Союз и Россия с 1980 года приняли участие в 17 вооруженных конфликтах и специальных операциях, при этом 16 из них приходятся уже на Российскую Федерацию. При из списка России можно отнять как минимум два конфликта без активных боевых действий: это спецоперацию в Крыму в 2014 году и операцию в Казахстане в 2022 году. Другими словами, по-настоящему активно набирать боевой опыт российская армия начала лишь в последние 20 десятилетия и наиболее ярким опытом со времен войн в Чечне для армии России стала, конечно же, Сирия.
Американский солдат с эвакуационным карабином. |Фото: vk.com.
Так зачем же нужен карабин на бронежилете? На самом деле все предельно просто. Он нужен для эвакуации раненного при помощи веревки. Сама по себе эта «технология» не является чем-то новым. Спасали раненных солдат с поля боя таким образом еще в XX веке. Причем, в советские временя для вытягивания подстреленных бойцов из зоны огня при важности пользовались машинами МТ-ЛБ, оснащенными лебедкой. Данный способ эвакуации бойцов применяется на постсоветском пространстве по сей день.
Российский военный с карабином. |Фото: ya.ru.
Почему же просто не вынести товарища на плечах? Во-первых, часто это бывает физически невозможно. Подстреленный человек остается лежать в зоне огня. Любые попытки спасти его «традиционными» способами обернутся лишь дополнительными потерями. В таких условиях, даже если один боец и подберется к коллеге, то вытащить его, например, лежа будет чертовски сложно. Во-вторых, человек много весит. А солдат в снаряжении весит еще больше. Тащить человека по земле, например, ухватив за шлейку бронежилета, особенно утяжеленного снаряжением и оружием, – крайне не просто, даже для здорового откормленного мужика из спецназа. Не просто так во всех армиях мира именно за вынос раненого товарища нередко награждают. Загрузить товарища на плечи так же не всегда представляется возможным. Поэтому карабин с лебедкой – это наиболее безопасное и удачное решение, пускай, и не самое приятное для раненого. Однако, по сравнению с кровоточащей дыркой от 7.62 кочки и грязь – это уже мелочи жизни.
А еще можно каску повесить, когда шея устала. ¦Фото: google.com.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему никто не хочет покупать японские танки, которые лучше по множеству показателей.