Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Любая вещь имеет срок службы, и посуда не является исключением. Вот только у одной разновидности он составляет несколько десятков лет, а у другой – год-два. Novate.ru рассказывает, какую утварь нужно утилизировать сразу после того, как вы заметили малейшие повреждения, а какой можно продолжать пользоваться несмотря на царапины и сколы.

1. Керамическая


Керамические тарелки идеально подходят для сервировки. / Фото: pxhere.com

Керамические тарелки идеально подходят для сервировки. / Фото: pxhere.com


Многие предпочитают эту разновидность посуды благодаря экологичности и привлекательному внешнему виду. Но эти достоинства перечеркивает один весомый недостаток – хрупкость. На керамической посуде легко появляются сколы и трещины, поэтому периодически ее приходится обновлять. Если давно не проводили ревизию в шкафчике – самое время исправиться. Внимательно проверьте все тарелки и чашки на наличие повреждений, и если найдете «ущербные» – смело избавляйтесь от них.

Увы, продолжать пользоваться посудой после появления сколов нельзя. Главная причина – медицинская. Для покраски утвари используют вещества, в состав которых входят соли вредных металлов кадмия, кобальта и бора. Пока поверхность невредима, они безопасны, однако появление трещин провоцирует проникновение ядовитых веществ в пищу. Кроме того, в сколах накапливаются бактерии, которые впоследствии могут оказаться в организме, провоцируя появление заболеваний ЖКТ.

Если на керамической посуде нет покрытия, ситуация обстоит чуть лучше. Такая утварь считается более экологичной, не зря наши прабабушки испокон веков пользовались различными горшками и чугунками. Но есть и минус. Пористая структура материала приводит к тому, что посуда хорошо впитывает в себя запахи и вкусы пищи, искажая восприятие других блюд. Поэтому внимательно следите за своими вкусовыми ощущениями: если в мясе чувствуются рыбные нотки – это явный признак того, что нужно отправляться в магазин за новой утварью.

И последняя причина, по которой треснутые чашки и тарелки не стоит хранить в квартире – экзотерическая. Считается, что посуда со сколами становится настоящим магнитом для неприятностей. Верить, что неудачи как-то связаны с поврежденной утварью – лишь ваше дело, однако, согласитесь, что есть из битых тарелок неэстетично и небезопасно – всегда есть шанс порезаться.

2. Антипригарная


На антипригарной сковороде удобно обжаривать рыбу. / Фото: eatthis.com

На антипригарной сковороде удобно обжаривать рыбу. / Фото: eatthis.com


Вокруг антипригарной посуды ведется очень много споров. В то время как одни хозяйки берегут свои сковородки как зеницу ока и продолжают ими пользоваться, даже если покрытие существенно повредилось, другие не церемонятся, и выбрасывают утварь после появления первой же царапины. Кто из них прав, а кто горячится?

Если говорить честно и откровенно, царапины на тефлоне приводят лишь к тому, что ухудшаются антипригарные свойства посуды. Не исключается тот факт, что частички поврежденного покрытия могут попасть в организм вместе с пищей, но их количество настолько мало, что спровоцировать проблемы со здоровьем они не смогут. Также, согласно результатам исследований ученых, тефлон химически инертен. Это означает, что он не вступает в реакцию с химическими элементами в организме, а в случае попадания в желудок, просто выводится через кишечник.

Поэтому смело можете готовить различные блюда на сковороде с антипригарным покрытием, пока это возможно – мелкие царапины не должны вам помешать. Если же повреждения будут более серьезными, вряд ли вам понравится готовить в этой посуде.

3. Эмалированная


Эмалированные кастрюли любимые еще со времен СССР. / Фото: doska.io

Эмалированные кастрюли любимые еще со времен СССР. / Фото: doska.io


В отличие от многих своих «собратьев», эмалированная посуда не искажает вкус пищи, поэтому в ней смело можно не только готовить, но также хранить пищу, делать соленья и маринады. Что касается недостатков, то они такие же, как и у керамической посуды. В первую очередь, речь идет о хрупкости – если с утварью неаккуратно обращаться, на ней появятся сколы эмали. Подобные повреждения делают посуду непригодной к использованию – через трещинки, даже крохотные, к металлу проникает влага, вследствие чего начинается процесс коррозии. В результате вредные вещества могут перенестись из посуды в пищу. Есть и еще один нюанс – острые частички эмали способны поцарапать пищевод, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому, как только вы заметите на эмали повреждения, смело можете выбрасывать старую кухонную утварь в мусорное ведро и отправляться за новой посудой.

4. Алюминиевая


Алюминиевые кастрюли очень легко деформируются. / Фото: posudaguide.ru

Алюминиевые кастрюли очень легко деформируются. / Фото: posudaguide.ru


Отношение к алюминиевой посуде за последние несколько десятков лет кардинально поменялось. В то время как наши мамы и бабушки боготворили ее, используя для приготовления каш, подогревания молока и прочих кулинарных процессов, современные хозяйки боятся алюминия, как огня. Впрочем, у них есть для этого причины. Согласно результатам исследований ученых, ионы алюминия легко переносятся с посуды в пищу, вне зависимости от того, готовите вы в ней или храните блюдо. С другой стороны, содержание металла в еде является недостаточным для того, чтобы причинить организму серьезный вред.

Однако есть и другая причина, по которой с алюминиевой посудой следует вести себя осторожно: даже при незначительных ударах на ней остаются вмятины. И с если повреждения боков еще можно проигнорировать, то дна – нет. В этом случае поверхность утвари полностью не соприкасается с плитой, что увеличивает время нагрева (и расход газа/электроэнергии, соответственно, тоже). Поэтому не держитесь за старую посуду как за соломинку – лучше замените ее изделиями из более практичного и безопасного материала, например, из нержавеющей стали.

5. Чугунная


Самые прочные - сковороды из советского чугуна. / Фото: techtosee.com

Самые прочные - сковороды из советского чугуна. / Фото: techtosee.com


Одной из самых экологичных и долговечных является чугунная посуда – не зря наши мамы и бабушки обожали ее и могли пользоваться десятилетиями. Что уж говорить, если даже на наших кухнях есть образец советского чугуна, в виде сковороды или казана. По мнению профессиональных поваров, такая посуда обязательно должна присутствовать в арсенале человека, который любит готовить, так как она равномерно нагревается и обладает антипригарным покрытием.

Однако считать чугун бессмертным нельзя. Если за ним не ухаживать должным образом, повреждений избежать не получится. Так, например, чугун не любит влагу, и если вы после каждого мытья посуды не просушиваете ее, может появиться ржавчина. К коррозии нельзя относиться беспечно – она может попасть в еду и навредить организму.

Но есть и хорошая новость: чугунную утварь можно привести в порядок. Избавиться от ржавчины поможет пищевая сода с уксусом и другие народные средства. Также можно применить профессиональную бытовую химию. После того, как на сковороде не останется следов коррозии, смело можете использовать ее. Уверены, срок эксплуатации будет насчитывать многие годы.

Также следует знать Какой посуде лучше отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью

А вот отличный лайфхак, как очистить сковороду от жира и нагара



Обратите внимание:








2716
5.06.2022 22:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё