Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Если посмотреть на охотничьи, рыбацкие и военные ножи, то можно заметить одну очень любопытную деталь. В том месте, где рукоятка переходит в лезвие, часто имеется небольшая выемка. Совершенно очевидно, что сделана она вовсе не просто так, а для решения какой-то утилитарной задачи. Самое время разобраться в вопросе и понять, почему данный элемент есть далеко не на всех ножах, если он действительно так важен.


Тупая часть - это пята или рикассо. |Фото: yandex.com.

Тупая часть - это пята или рикассо. |Фото: yandex.com.


В качестве примера можно выбрать какую-нибудь традиционную модель ножа Боуи. Если внимательно посмотреть на него, то можно заметить, что между ручкой и заточенной частью лезвия имеется небольшой незаточенный участок, прилегающий к гарде. Данное уплотнение называется рикассо. Принято считать, что первые рикассо появились на западноевропейском клинковом оружии где-то в XIV-XV веках.

Разграничивает лезвие. |Фото: stan-knife.ru.

Разграничивает лезвие. |Фото: stan-knife.ru.


Делались рикассо в первую очередь на мечах, палашах и фальчионах для того, чтобы повысить управляемость и удобство оружия в бою. Деталь оказалась настолько эффективной и популярной, что в последствии ее стали помещать буквально на все клинковое оружие, в том числе на рапиры, кинжалы и ножи. В некоторых случаях рикассо адаптировано для того, чтобы на него можно было положить указательный палец. В этом случае не заточенная часть имеет характерный изгиб и углубление.

Выемка под палец на лезвии. |Фото: popgun.ru.

Выемка под палец на лезвии. |Фото: popgun.ru.


При этом если перебрать побольше ножей, то можно также заметить, что на некоторых из них, прямо на рикассо имеется небольшая выемка - дулька. Для чего она нужна? Только для того, чтобы разграничивать собой пяту ножа и заточенную часть лезвия. Это своего рода «тактильный предохранитель», который дает руке понять, что дальше идет острая часть лезвия. Делается маленькое углубление в тех ситуациях, когда рикассо не превращается кузнецом в подпальцевую выемку. Кроме того, дулька наглядно демонстрирует докуда нужно следующий раз точить клинок, чтобы не испортить пяту.

Все для удобства. ¦Фото: посудамаг.рф.

Все для удобства. ¦Фото: посудамаг.рф.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про боуи: нож-символ США с самым сильным секущим ударом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


32694
5.04.2020 11:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё