
Почему в СССР гематоген был популярным продуктом?
В СССР знали, что заставить ребенка есть невкусные пилюли для лечения анемии, задача сложная. А вот сладкую шоколадку — с удовольствием съест любой малыш! Давайте вспомним любимое советское лакомство из аптеки — гематоген, и узнаем, почему он «завирусился» в нашей стране...
Удивительно, но первый гематоген был придуман вовсе не в стране Союзов! Его разработал врач из Швейцарии в конце 18 века. Его изобретение пользовалось спросом, но в СССР средство получилось вкуснее. Дети мечтали с ним пить чай... А все благодаря смекалке отечественных ученых.
1. Как появилось швейцарский БАД с содержанием железа

Первый гематоген выпускался в виде микстуры.
В 1980 году граждане Швейцарии узнали о пищевой добавке к пище с суточным содержанием железа. Она была необходима для пациентов, которые страдали анемией. Изобрел эту микстуру ученый Адольф Гоммель. Вот только первое средство отличалось от советского — оно было жидким. В состав входили куриный белок, кровь КРС, сахар, а также разные наполнители в виде какао или меда.
Препаратом пытались корректировать анемию или как ее еще называли в те времена «немочь бледная». Врачу удалось на микстуре заработать целое состояние, а все потому что дамы из высшего общества были готовы платить любые деньги ради здоровья своих детей. Каждая мама мечтала видеть у своего малыша розовые щечки.

Зарубежные мамы поили своих детей гематогеном ради здорового румянца на лице.
А затем швейцарское творение добралось до Советского Союза. Его рекламировали, как чудо средство доктора Гоммеля для лечения анемии. Вот только во время длительной транспортировки часть микстуры могла испортиться. Товар приходил уже некачественного вида — такое средство употреблять было опасно для здоровья.
2. Кто придумал «твердый» гематоген

А еще гематоген производили в таблетированной форме!
В 19 веке врач из Ленинграда Ошер Вайншенкер придумал, как улучшить микстуру Гоммеля. Он смекнул, что главный ингредиент нужно высушить. И тогда средство будет иметь более длительный срок хранения и его можно будет отправлять в любую точку мира.
Первый отечественный препарат в твердом виде решили сделать в виде таблеток, а чтобы они были вкусными, их покрыли глазурью. Но увы! Средство пользовалось спросом первое время, а затем про него забыли. К тому же, началась Первая мировая войны. Во время военного конфликта производство окончательно потерпело крах, несмотря на то, что раненые нуждались в подобных препаратах.
3. Новое производство чудо-средство от анемии

Сначала в СССР гематоген тоже был жидким.
К производству нового средства от анемии в нашей стране вернулись в начале 20-х годов. Советские специалисты продолжили выпуск жидкого гематогена. Он помогал в лечении людей, которые прошли тяжелые годы войны. Лечебный напиток помогал восстановить силы раненым бойцам, восполнить энергию у голодающих взрослых и детей. После завершения военного конфликта люди еще длительное время нуждались в препаратах железа, поскольку полноценного питания не хватало.
Гематоген стал обретать популярность, поскольку благодаря ему удавалось за короткий промежуток времени выйти из упадка сил. Им стали запасаться. Препарат стал на вес золота! Гематоген стал заменителем сладкого напитка. И тогда производители решили изменить рецептуру и форму выпуска ради детей — они добавили в состав сгущенное молоко и превратили микстуру в батончик!
4. Новый состав согласно советскому ГОСТу

По ГОСТу гематоген содержал 5% белка.
Новая рецептура была разработана согласно ГОСТу. Батончик должен был состоять из альбумина (белок крови КРС), сгущенного молока, сахара и патоки. Допускалось добавлять ваниль для аромата. Одни батончик содержал 5% белка.
Железосодержащий продукт стал настоящей находкой для советских граждан, особенно для семей с детьми. Найти для ребенка шоколадку было сложно и дорого, а вот купить гематоген — в любой аптеке. Мамы выдавали его как ценное лакомство. Его покупали вместо печенья и конфет. Сейчас каждый ребенок, детство которого прошло в годы СССР, помнит этот вкус.
5. Почему сладкий продукт стал популярным

Советские дети воспринимали гематоген как аптечную шоколадку.
В Советском Союзе гематоген был настолько популярным, что не нуждался в рекламе. А популярным он стал благодаря нескольким факторам. Во-первых, он был доступным и не дорогим продуктом. Во-вторых, сгущенное молоко в составе скрывало металлический привкус белка и превратило его в десерт.

Гематолген быстро восстанавливал упадок сил.
В-третьих, советские мамы были уверены, что такой батончик пойдет на пользу здоровью ребенка. Он лечил анемию, усталость и восполнял силы. В-четвертых, батончик стал ассоциироваться с детством.
6. Что стало сегодня с гематогеном

Сейчас в продаже гематоген с разными вкусами: лимона, меда, орехов, облепихи или лесных ягод.
В наше время гематоген продолжают изготавливать. Теперь его можно приобрести не только в аптеке, но и в продуктовом магазине. Он также остается полезным продуктом, который помогает в лечении анемии.

Гематоген остается любимым лакомством россиян.
Современные производители научились профессионально маскировать вкус железа, путем добавления дополнительных ингредиентов — орехов, меда, кокоса или искусственных ароматизаторов. Примечательно, что на родине тоже стали производить лечебные батончики, но популярность они не завоевали. Только в России этот продукт по сей день остается в тренде. Нет ни одного ребенка, который бы не ел гематоген.
А еще на нашем канале вышло новое видео:
Чем примечательна реактивная система залпового огня «Ураган» из СССР
В нашей стране верят, что гематоген позитивно влияет на здоровье, а еще уверены, что нельзя есть с ножа — запрет, в который верят миллионы: почему нельзя есть с ножа
