Мельницы / Фото: www.pac.ru
Сегодня кажется, что хлеба и зрелищ жаждали до появления мельниц особенно сильно. Процесс измельчения зёрен и злаков ограничивался ручным трудом в ступке, также изготовленной вручную. Постепенно перешли к вращению плоского камня, который со всем напором перетирал зерно в муку. Наконец, был создан универсальный мельничный механизм, который довёл всю эту работу до предельного автоматизма. Энергия для механизма черпалась прямиком из окружающего мира, а именно из потоков ветра или воды.
Первыми появились мельницы с вертикальной осью вращения. Одни работали исключительно при условии, если ветер дул строго в одном направлении. Другие обращались к свободно вращающимся лопастям - одну из таких впервые внедрили в Китае. Средневековые города Европы обзаводились именно водяными мельницами.
Они радовали взор мерным вращением, создавая пасторальные картины непрерывного механизма, дающего благо в неторопливой перспективе. В этом изобретении уже на уровне смысла можно было отследить восточные корни механизма. Ходили предания, которые переросли в целые гипотезы, что появление мельниц связано с экспансией на восток рыцарей с Крестовыми походами.
Мельница в Голландии / Фото: www.tripadvisor.ru
Вроде бы Средние Века принято расценивать в истории как тёмные века, полные жестокости и грязи, однако уже тогда изобретения, добывающие энергию из естественной среды, были широко представлены в крупных и малых населённых пунктах. Ветряные мельницы устанавливали на севере - в тех краях, где господствуют суровые циклоны и нередки бури.
Ветряки с горизонтальными лопастями возникли почти одновременно в Британии и Нормандии. А столицей мельниц сегодня считается Голландия, где желоба устройств для перемалывания муки красуются на открытках и картинах наряду с тюльпанами. Агрегаты, внедрённые в строения занимались не только помолом муки, которой кормили народ, не забывая вести торговлю, но и обработкой древесины. Невозможно себе представить более живых и ориентированных на динамику построек. Крылья мельниц не опускались ни днём, ни ночью - в этом отношении им могли позавидовать даже сказочные птицы.
Мельницы в Голландии / Фото: lifeglobe.ne
Там же мололи пряности и сырьё для кожевенных мастеров. Словом, более функционального оборудования чем крылатую громадину, трудно было себе представить. Мельницы были своеобразными очагами экономики и промышленности. Возле мельниц рождались и расширялись новые поселения, укреплялись местные связи. Они даже служили для перекачки воды, причём довольно часто. Если искать аналог мельницы в наше время, можно выдвинуть в качестве хорошей кандидатуры крупнейшие центры связи или нефтяной промышленности.
Центры мануфактурного производства европейских городов с годами и десятилетиями испытывали на себе тяжесть взмахов всё более крупных и поистине мифических крыльев. Так совершенствовался образ мельницы, возвышаясь от примитивных строения до миниатюрных, но всё-таки неприступных башен. В Испании вертикальное вращение лопастей прижилось далеко не сразу, и обосновалось во время развития моды. Пришедшая с севера, где успела зарекомендовать себя на славу, тенденция пустила корни в огромной южной стране. Как и всегда в случае с разветвлением новых технологий, тенденция приносила и новое дело в стремлении дотянуться до отдалённых областей мира.
Водяная мельница / Фото: wikipedia.org
Мельник следил за сохранностью всего механизма. Его работа не представляется такой же ювелирной и кропотливой, как деятельность часовщика, однако нижние жернова всегда должны были быть неподкупными в своей твёрдости под надзором опытного мельника. Рожь, пшеница, ячмень и овёс безропотно подчиняются вращению грубых крыльев. Ремесло мельника при этом было окутано подозрительным и даже несколько туманным флёром. В народе то и дело придумывают сказочные легенды и небылицы, а специфика работы мельника уже кажется лакомым кусочком в области внедрения напускной мистики.
Возникали зловещие образы хозяев крылатых сооружений, которые владели тем самым материалом, которым питался весь честной народ. В этом отношении проявлялось свойство населения приписывать магические свойства всем людям, которые получают какую-то власть. И уж конечно, всё, что входило в состав хлеба до его затвердевания в печи, также казалось порой тайной за семью печатями.
Водяная мельница / Фото: metalspace.ru
Если говорить о предтече механизма, то прямым предшественником водяной мельницы представляется специальный и несколько допотопный двигатель в форме колеса, который устанавливали на реках и каналах. Поливальная машина, именуемая чадуфоном, включала в себя систему сосудов, поднимающих влагу, и передвигающихся по кругу на горизонтальной оси на ободке широкого колеса. Нижние ёмкости зачерпывали жидкость из водоёма, а на поверхности под определённым углом переворачивались, сливая её в обводной желоб.
Витрувий считается первопроходцем в описании детального устройства мельничного механизма. Он выделял три основополагающих составных элемента: двигательный, придаточный и исполнительный. Широкое применение водяная мельница обрела в среде производства, и стала семимильным шагом для науки ведения домашнего хозяйства в целом.
В Римской империи водяные мельницы существовали со II века до нашей эры. Самые известные мельницы Барбегаля относят к началу II века нашей эры и вплоть до конца III века. Группа водяных мельниц не образовывала единую структуру, и каждая из них представляла особенный объект, работающий в соответствии со своей спецификой. Сегодня их останки находятся на юге современной Франции. Историки сходятся на мнении, что в отношении технических характеристик - этот конгломерат мельниц интересен как величайший прорыв новаций в древнем мире. Свыше дюжины перекидных колёс, оставшихся с тех незапамятных времён, говорят нам о древности этого комплекса.
Водяная мельница / Фото: sitekid.ru
Если сегодня, бродя по окрестностям берегов и излучин рек и среди лугов путникам встречается ветряная мельница, они воспринимают это как большую удачу, и делают с ней фотографии. То, что питало историю и сегодня стало редкостью - к тому через тысячи лет стремятся прикоснуться, как к небывалой реликвии. А значит, что мельничные жернова способны переломить ход истории и любое отчаяние.
Если материал показался вам интересным, вам также стоит обратить внимание на статью:
5 изобретений дореволюционной России, которые активно применяются сегодня