Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Дача для вас - это гамак и книга, шашлыки в любой день недели, свежий воздух и бесконечное количество поводов для селфи? Отлично! Но что делать, если для ваших соседей, вечно глядящих осуждающим взором на вас, дача - это грядки, сорняки, полив, прополка, жара и мозоли? Решили рассказать, что нужно сделать, чтобы облегчить себе жизнь в загородном доме, собрав 5 дачных лайфхаков для тех, кто не хочет стать заложником грядок, но при этом выгодно смотреться перед лицом вездесущих соседей.


1. Использование сидератов



Метод сидератов. / Фото: parnik-teplitsa.ru

Метод сидератов. / Фото: parnik-teplitsa.ru


Опытные дачники под зиму часто засевают определенные участки огорода сидератами (масличная редька, клевер, горчица, овёс и др. - список легко найти по первым ссылкам в интернете) - растениями, которые обогащают почву, делают ее плодородной для высаживаемых весной растений (томаты, лук, картофель и др.). Особо прошаренные дачники также знают, что в роли сидератов могут выступить и корнеплоды, которые успевают завершить свой жизненный цикл как раз к моменту высадки помидоров и перцев. Например, мама автора данного материала - заядлая дачница-огородница в третьем поколении - высаживает в мае томаты на том участке, где собрала урожай редиса. Поклонники её урожая не дадут соврать: вкуснее помидоров нет в округе.

2. Укроп-«беспризорник»



Да пребудет укроп везде! / Фото: otvet.mail.ru

Да пребудет укроп везде! / Фото: otvet.mail.ru


Известная по пункту 1 мама-дачница уже много лет не покупает семена укропа, поскольку данный вид душистой зелени растёт на её смарт-огороде где ему заблагорассудится. В результате за сезон семья собирает минимум три урожая: в мае, июле, сентябре. Впрочем, пучок укропа собрать можно в абсолютно любой день с мая по октябрь. Секрет не прост - секрета вовсе нет: никаких специальных грядок для зеленушки не делают, он растет и среди клубники, и по соседству с луком, и среди перцев... В общем, где угодно. Укропчик срывают столько, сколько требуется, остальное растёт дальше, до формирования больших зонтиков, которые тоже никто не трогает. Семена, вызревшие в зонтиках, осыпа́ются и самопроизвольно прорастают, и уже через месяц-полтора новая партия молодого укропчика готова. В общем, круговорот укропа в природе.

3. Газонная трава для мульчирования



Трава для мульчирования грядок. / Фото: design-homes.ru

Трава для мульчирования грядок. / Фото: design-homes.ru


Если советские дачники боролись до кровавых мозолей за то, чтобы каждый клочок пяти соток был засеян дающими урожай культурами, то сегодня даже поколение 60+ примирилось наличием «бесполезной» лужайки. Но куда у большинства отправляется трава после скашивания? Скорее всего, в компостную яму. Это неплохой вариант, но не оптимальный. Газонная трава едва ли не лучший материал для мульчирования садовой земляники, малины, болгарского перца (список велик). Псокольку за последние пару десятилетий климат изменился и солнце летом стало более агрессивным, у многих дачников, несмотря на все усилия, часто выгорает клубника, земляника, малина, и плодов становится гораздо меньше ( а то и вовсе «горит» урожай). При наличии слоя мульчи можно сохранить влагу вокруг куста даже в том случае, если несколько недель не идут дожди, а появляться на даче для полива растений вы можете лишь разок в неделю.

4. Высокие грядки



Высокие грядки. / Фото: remboo.ru

Высокие грядки. / Фото: remboo.ru


Если подпочвенные воды находятся слишком высоко или грунт на участке не очень плодородный, то сделайте высокие грядки. Они позволят выращивать овощи с максимальной эффективностью. В них урожай созревает быстрее, потому что проще контролировать уровень влажности, земля прогревается лучше, а удобрения усваиваются эффективнее. Чтобы сделать высокую грядку, нужно огородить небольшой участок земли: подойдут доски, листы шифера, кирпич, камень, бетон, керамзитные блоки или сайдинг. На дно обычно укладывают мелкую сетку или геотекстиль. Если ваша дача расположена в жарком засушливом климате, то стенки высоких грядок стоит сделать многослойными - например, расположить слой пенопласта между листами фанеры, чтобы избежать перегрева. Дополнительно можно уложить внутрь гидроизол или обмазать стенки битумной мастикой, чтобы грядка лучше удерживала воду.

Обычно высота таких грядок 20–60 см, ширина - 0,6–1,2 м, а длина зависит от конфигурации вашего участка. Главное, чтобы вам было удобно обрабатывать землю. Засыпают высокие грядки слоями. Начинают с деревянных чурок, веток и коры деревьев, затем прокладывают слой обрезков бумаги или картона, выше - скошенную траву и опавшие листья, а на самый верх - почву, смешанную с компостом. Растения на грядках нужно чередовать. В первый год сажают те, что нуждаются в максимальной плодородности: клубнику, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец. На следующий год можно посеять листовой салат, пряные травы и корнеплоды. После этого высокую грядку нужно обновить - снять часть верхнего слоя и засыпать свежую землю с удобрениями.

5. Капельный полив



Капельный полив. / Фото: lifehacker.ru

Капельный полив. / Фото: lifehacker.ru


Летом приходится часто поливать грядки, цветы и плодовые деревья. Но что если вы бываете на даче только на выходных и это время не хочется тратить на полив? Системы капельного полива справятся с задачей без вас. Они подходят для теплиц и открытого грунта. По сути, капельный полив - это система трубок с небольшими отверстиями. В садовых магазинах продаются готовые комплекты, но собрать такую можно и самостоятельно: потребуются капельные шланги, ленты или тонкие пластиковые трубы, а также тройники, концевые заглушки и кран для перекрытия подачи. Систему располагают вдоль грядок.

Капельный полив бывает двух видов: 1) закрытый, когда трубки закапываются в грунт и вода подаётся к корням; его сложнее обустроить, но эффективность системы выше, особенно в засушливых районах; 2) открытый, когда трубки остаются на поверхности и вода наливается возле стебля; этот вариант проще и дешевле. Бюджетный капельный полив работает самотёком: вы устанавливаете ёмкость с водой на высоте 1,5–2 м, она по трубкам достигает земли. Можно подключить систему к централизованному водоснабжению. Если площадь участка большая, а давление в системе низкое, стоит установить насос.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


Обратите внимание:







3769
4.06.2022 11:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё