Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский gистолет-пулемет Шпагина безусловно является одним из образцов «оружия победы». ППШ прочно вошел в народный фольклор и культурный код. Однако, за всем, в том числе положительным пафосом, многие забывают о том, что, как и любой другой механизм в мире, данный автомат был производным компромиссов. А значит наряду с многочисленными достоинствами имел и совершенно конкретные недостатки.


ППШ стал одним из образов советского воина-освободителя. |Фото: war-time.ru.

ППШ стал одним из образов советского воина-освободителя. |Фото: war-time.ru.


В Красной армии автомат пришелся кстати в первые два года войны, когда тяжелые потери пришлось замещать призывниками и добровольцами зачастую без реального опыта боевых действий. Автоматы ППШ позволяли создавать на поле боя настоящую свинцовую стену, что в том числе позволяло компенсировать не всегда достаточно высокие стрелковые навыки мобилизованных призывников. В руках человека хоть сколь-нибудь опытного ППШ и вовсе превращался в страшное оружие мести и разрушения.

Даже фашисту нравится автомат унтерменшей. |Фото: fishki.net.

Даже фашисту нравится автомат унтерменшей. |Фото: fishki.net.


Немаловажно и то, что ППШ был «прост как огонь», что позволяло легко и быстро производить его на заводах, в том числе недостаточно квалифицированными кадрами, которые ранее или вообще не работали на заводе, или не занимались весьма специфическим оружейным производством. При этом ППШ был весьма надежен и крайне эффективен. Однако, были у этого со всех сторон замечательного оружия и недостатки, за которые его не любили бойцы и командиры Красной армии.

Много проблем в ППШ исходило от его барабана. |Фото: war-time.ru.

Много проблем в ППШ исходило от его барабана. |Фото: war-time.ru.


Первый и, пожалуй, самый страшный недостаток ППШ был в том, что его барабанные магазины далеко не всегда подходили к другим автоматам этой же модели. Хотя большинство частей автомата производилось при помощи штамповки, магазины были продуктом ручной сборки из-за чего делались каждый под свой автомат. Таким образом использовать барабан павшего товарища или поделиться с кем-то в горячке боя свободным – было чаще всего невозможно.

Снаряжение барабана - настоящее приключение. |Фото: forum.guns.ru.

Снаряжение барабана - настоящее приключение. |Фото: forum.guns.ru.


Второй недостаток так же связан с магазином. Барабан на 71 патрон замечателен, когда речь идет о создании заградительного огня. Однако, он тяжел. Очень тяжел. А самое главное, он сложно и долго снаряжается. Надо сказать, что снаряжение барабанов к ППШ было тем еще «развлечением»: требовало от бойца внимательности и навыка. При неумелых или неосторожных действиях магазин можно было легко испортить. Именно по этой причине с 1942 года ППШ начали переводить на секторные магазины «рожки».

Высокая скорострельность не всегда хорошо. ¦Фото: forum.guns.ru.

Высокая скорострельность не всегда хорошо. ¦Фото: forum.guns.ru.


Третий недостаток ППШ рос прямо из его достоинства. Это скорострельность в 1 тысячу выстрелов в минуту. С одной стороны, такая скорострельность была полезна. Однако, она требовала навыка стрельбы от бойца, так как неопытный солдат мог буквально за мгновение опорожнить весь боезапас. Когда магазины стали на 35 патронов вместо 71, данная проблема стала еще более острой.

Видео с нашего канала расскажет про Наган: за что его не любили русские и советские офицеры



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать 4 малоизвестных советских пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны.


Обратите внимание:







5982
4.04.2022 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё