
Израильский танк «Меркава» остается одной из самых известных боевых машин «коллективного Запада» наряду с немецкими танками «Леопард», французскими «Леклерк» и американскими «Абрамс». На протяжении многих лет зарубежные СМИ писали о «Меркаве» как о едва ли не лучшем танке, если и не в истории человечества, то как минимум во всем ближневосточном регионе. Как это часто бывает, практика оказалась несколько прозаичнее. Но дает ли это основание называть «Меркаву» плохим танком: чем на самом деле примечательная машина и в чем заключается её подлинная слабость?

Непростая машина. /Фото: ru.pinterest.com.
На протяжении многих лет основной боевой танк израильской армии «Меркава» (Колесница) позиционировался как одна из лучших машин в своем классе. Однако, недавние события в Палестине показали, что очередное «вундерваффе» при случае горит не хуже любого другого танка. Впрочем, едва ли стоит винить израильских пропагандистов в столь агрессивной рекламе своего танка хотя бы потому, что в мире едва ли получится найти страну, чьи пропагандисты рассказывали бы о собственных вооруженных силах, что они на самом деле «так себе», а стоящая на вооружении техника - и вовсе известная субстанция. И все же было бы неправильно думать, что «Меркава» — это плохой танк. Определенно, далеко не лучший, но совершенно точно – необычный.

У танка есть плюсы и минусы. /Фото: topwar.ru.
Так что же отличает танки «Меркава» от большинства других ОБТ? В первую очередь – компоновка. Большинство основных боевых танков организовано следующим образом: отделение управление спереди, боевое отделение по центру, моторно-трансмиссионное отделение – сзади. У евреев же все наоборот (почти): двигатель спереди, боевое отделение и одновременно отделение управления – по центру. Именно этим обстоятельством продиктована и установка башни «Меркавы» - строго по центру. В свою очередь в освободившейся корме танка расположен боекомплект. Там же может быть организовано десантное отделение для пехоты, правда в качестве десантных машин израильские танки на практике не используются. Еще одна интересная деталь «Меркавы» - улучшенная подвеска «Кристи». Израильский вариант отличается от аналогов исключительно внешним расположением элементов, что значительно облегчает ТО, ускоряет ремонт и высвобождает внутренний объем танка.

Создавался для специфического ТВД. /Фото: ru.pinterest.com.
При этом есть у израильского танка не только интересные решения и достоинства, но и откровенные проблемы. Так, прежде всего у танка отсутствует полость для установки композита лобовой брони. Причина тому: конструкторское наследие 1970-х годов, когда инженеры всего мира пытались найти наиболее приемлемое решение против «всемогущих» кумулятивных боеприпасов. В СССР проблему решили, создав первую в мире многослойную броню. В ФРГ пытались обезопасить танки путем повышения маневренности. В Израиле же сделали ставку на защиту экипажа внутренними элементами танка, в частности – двигателем, рядом перегородок и защищенным баком. И стоит признать, что от подавляющего большинства именно кумулятивных боеприпасов израильская схема защиты работает вполне успешно. Но есть нюанс…

Одновременно и Давид, и Голиаф. /Фото: pinterest.com.
Стоит в «Меркаву» закинуть ОБПС, как её лобовая защита оказывается практически бесполезна. Конечно, на таких стоит комплекс активной защиты «Trophy». Однако, перехватывает он далеко не все снаряды. Поэтому для наступательных действий танк годится слабо, зато неплохо чувствует себя в обороне на заранее подготовленной позиции. В сухом остатке можно констатировать, что израильский ОБТ – это весьма специфическая машина, созданная исключительно для условий Израиля и проистекающей из них военной доктрины. И справедливости ради, в этом отношении необычная «Меркава» далеко не уникальна среди других узконациональных танков, спроектированных для действия на строго определенных ТВД.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про Браунинг vs Дегтярёва-Шпагина: чем отличаются, а в чем похожи советский и американский 12.7-мм пулеметы.