Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Какая судьба постигла советский коллайдер.

Какая судьба постигла советский коллайдер.

В СССР пытались построить свой собственный коллайдер. Суперпроект был заложен уже на излете великого государства и подавал большие надежды в отечественном научном сообществе. Судьба его, впрочем, оказалась тяжелой. Сейчас этот гигант все еще ждет своего часа, законсервированный на юге Московской области.


Теперь здесь пусто.

Теперь здесь пусто.


В Советском Союзе хотели иметь всё свое. И дело тут было не только в каком-то соревновании со всем остальным миром. Страна с такими колоссальными людскими и природными ресурсами просто обязана была создавать то, что другим не под силу. А если же аналоги уже существовали, то стояла цель делать точно такое же свое, только больше и лучше! Одним из таких проектов был УНК «Протвино». Под данной аббревиатурой скрывается термин «ускорительно-накопительный комплекс». Создавался он на базе Института физики высоких энергий в Протвино, небольшом городе на юге Московской области.

Он все еще ждет своего часа.

Он все еще ждет своего часа.


Данный комплекс должен был стать отечественным протон-нейтронным коллайдером на сверхпроводящих магнитах, таким же, как Большой адронный коллайдер в Европейском совете ядерных исследований, который находится в Женеве. Начало проекта было вдохновляющим и многообещающим, однако, к сожалению для отечественной науки все пошло не так, как планировалось.

Какое ужасное состояние.

Какое ужасное состояние.


Первый камень УНК был заложен в 1983 году. За 11 лет в сухих породах на глубине от 20 до 60 метров удалось прорыть круговой тоннель диаметром 5 метров. На каждые 1.5 километра под землей были сделаны специальные секции для установки крупногабаритного научного оборудования. Каждое такое помещение было связано с поверхностью при помощи специальной шахты.

Проходку тоннеля завершили к 1994 году. Тогда же начали строить новое подземное крыло УНК, протяженность тоннеля которого составила 2.7 километра. Комплекс был полностью электрифицирован, были установлены приборы наблюдения за пучком, а также была установлена вакуумная система.

Консервация - это очень деликатное слово.

Консервация - это очень деликатное слово.


К 1994 году УНК уже включал в себя такие важные элементы, как ускоритель протонов У-70, канал инжекции для ввода пучка протонов в кольцо коллайдера, канал антипротонов, криогенный корпус. Однако дальше проект не пошел. В 1994 году из-за нехватки денег работы на УНК приостановили, а вскоре комплекс и вовсе заморозили. В таком печальном состоянии проект находится и сейчас.

Советский союз создавал много масштабных вещей от которых захватывает дух. Вот настоящее советское «чудо света», которое стало даром и проклятием для Египта, решив множество проблем и добавив не меньше.


Обратите внимание:







6164
4.02.2018 12:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё